Центральная избирательная комиссия утвердила форму избирательного бюллетеня на выборах президента России, запланированных на март 2024 года. Решение ЦИК принял на заседании 24 января.

ЦИК утвердил форму избирательного бюллетеня на выборах президента России
РИА Новости/Евгений Епанчинцев

На бюллетене будет несколько степеней защиты, в том числе защитная сетка зелёного цвета.

«На каждый бюллетень наклеивается специальный знак — марка в верхнем углу. На лицевой стороне предусмотрено место для печати избирательной комиссии и подписей двух её членов с правом решающего голоса», ― рассказала секретарь Центризбиркома Наталья Бударина.

Так, фамилии кандидатов укажут в алфавитном порядке, рядом с ними пропишут год рождения, место жительства и название политической силы, если кандидат выдвинулся от партии. Кроме того, в соответствии с законом необходимо указать сведения о судимости, статусе иностранного агента или аффилированности с такими лицами. Как подчеркнула Бударина, в нынешней избирательной кампании таких кандидатов нет.

Также бюллетень содержит разъяснения о порядке его заполнения. Текст разместят строго на одной стороне листа. Ширина бюллетеня составит 210 мм, длину определит количество зарегистрированных кандидатов.

Избирательные бюллетени отпечатают на русском языке, а по решению избиркома региона могут также отпечатать на языках республик. Справа от сведений о каждом кандидате поместят пустой квадрат для голосования.

Текст избирательного бюллетеня ЦИК утвердит после завершения регистрации кандидатов.

Как сообщало ИА Регнум, выборы президента России состоятся в марте 2024 года. Голосование впервые пройдёт в течение трёх дней: 15–17 марта. В 2024 году в выборах впервые примут участие жители Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

ЦИК 22 января объявила о начале приёма подписей в поддержку кандидатов.

В поддержку самовыдвиженца Владимира Путина собрали в десять раз больше подписей, чем требовалось по закону. Как уточнил сопредседатель избирательного штаба Владимир Машков, этот показатель втрое превысил количество собранных подписей в 2018 году.

По всей стране, в том числе в регионах Донбасса и Новороссии, 22 января стартовала подготовка общественных наблюдателей к выборам президента. Как уточнила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, в страну приедет от 500 до 1000 международных наблюдателей из 95 стран.

Также наблюдать за выборами президента будут более 50 некоммерческих организаций (НКО) совместно с Общественной палатой России.