Румынские СМИ продолжают антироссийскую истерику
Москва, 20 мая, 2015, 12:15 — ИА Регнум. Обзор СМИ Румынии
«Аннексия» Крыма Российской Федерацией и нарушение всех международных соглашений, следствием чего стало разрушение всех столпов безопасности в Европе, привели к милитаризации региона и полной разбалансировке равновесия сил на Черном море, пишет Evenimentul Zilei. Крым превратился в настоящий авианосец, нарушивший фундаментальное отношение сил не только в Черноморском регионе, но и в Средиземноморье. Юридическая разница заключается в том, что Россия более не связана документами относительно размещения Черноморского флота в Севастополе и присутствия российских войск в Крыму. Лимит в 25 тыс. российских военных в Крыму более не соблюдается, поскольку с точки зрения РФ речь идет о ее собственной территории. Кроме того, условия и ограничения со стороны Украины, которые на протяжении более чем 25 лет не допускали изменения военно-морского потенциала в регионе, более не действуют.
Другими словами, Черноморский флот России может легко превратиться из груды металлолома, готового затонуть при выходе в открытое море, в реальную ударную силу в непосредственной близости от берегов Румынии, продолжает Evenimentul Zilei. Чтобы укрепить и обновить свои возможности, Россия уже разместила либо готовится оснастить Черноморский флот шестью подводными лодками класса Kilo, шестью фрегатами типа «Адмирал Григорович», оснащенными противокорабельными ракетами и многоцелевыми ракетами земля-воздух и земля-земля, а также четырьмя большими десантными кораблями класса «Иван Грен». В целом же планы модернизации Черноморского флота в рамках программы оснащения российской армии к 2020 году включают 206 кораблей и судов, среди которых 80 новых боевых кораблей, а также сдачу в эксплуатацию второй российской военно-морской базы на Черном море в Новороссийске.
Столь значительное укрепление Черноморского флота и милитаризация Крыма порождают серьезную озабоченность прибрежных государств и НАТО, пишет Evenimentul Zilei. Отметим, впрочем, что ранее не один план модернизации российских войск заканчивался чем-то отличным от того, что было запланировано. Коррупция на уровне официальных лиц не раз приводила к провалу подобных программ. Во-первых, потому, что выделяемые суммы оседают в карманах на уровне российских предприятий военно-промышленного комплекса. Во-вторых, потому что задержки и низкое качество военной продукции стали обычным делом для России, и новые вооружения порой уступают даже аналогичной продукции советского образца по причине плохого планирования и несоблюдения нормативов. Кроме того, сложная финансовая ситуация и отсутствие западных технологий военного и двойного назначения, вызванные блокадой со стороны ЕС, НАТО, США и других западных стран, еще более снизили потенциал своевременного оснащения российской армии.
В то же время, все эти реалии не могут компенсировать тот факт, что планируемое оснащение (независимо даже от того, состоится оно или нет) является сильным аргументом России в переговорах о будущем глобальном миропорядке, в рамках которого она хочет закрепить за собой статус сверхдержавы, подводит итог Evenimentul Zilei.
Перед лицом «путинской агрессии» выживание Украины является жизненно важным для Республики Молдова и, вероятно, Румынии, пишет Romania Libera. Такие тезисы прозвучали в ходе организованной Бухарестским университетом конференции на тему кризиса на Украине в контексте последствий Второй мировой войны. Конференция была организована по инициативе посольства США в Бухаресте. Основными приглашенными на конференции были профессор философии Раду Дудэу, а также историки Богдан Антониу и Мариан Штефанеску.
По мнению аналитиков, после «агрессии Путина против Украины» экономические санкции в отношении России являются единственным возможным ответом западных стран, продолжает Romania Libera. «Международное сообщество не может действовать жестче, поскольку в конфликт вовлечена большая держава», — говорит профессор Богдан Антониу. Теоретически НАТО могла выступить против России, но это имело бы катастрофические последствия. «Россия не та страна, которую легко поставить на место. Это не та страна, у которой нет альтернатив. Существование ядерного оружия значительно меняет подход. Ситуация очень легко могла перейти критический порог. Существует риск полного уничтожения обеих сторон, который никто не хочет брать на себя», — отмечает в свою очередь Раду Дудэу.
Если военный ответ Запада против Путина не подходит, единственный шанс для Украины — это большая решительность в сближении с западными военно-политическими организациями, такими как НАТО и Европейский союз, пишет Romania Libera. Мариан Штефанеску проводит параллель с войной во Вьетнаме, в которую были вовлечены Соединенные Штаты. «Из опыта Вьетнама Америка кое-что узнала: нельзя выиграть войну за другого. Украина же сейчас нерешительна. Прежде чем Запад сможет стать более жестким в отношении России, необходимо, чтобы Украина стала более решительной и защищалась сама», — подвел итог эксперт.
9 мая с «традиционной для всех тиранов помпой» Владимир Путин отметил «День Победы», пишет Hotnews. В очередной раз жертва советских граждан, принесенная в годы Второй мировой войны, становится фундаментом для здания «самодержавия и империализма». Россия, возрождающаяся на основе памяти о защите родной земли от фашизма, сама сегодня является «государством-агрессором», покушающимся на территориальную целостность Украины.
В контексте этой новой холодной войны, провоцируемой российской «экспансией», День Победы стал маркером, вокруг которого организуется воображаемая реальность, основанная на советской ностальгии, продолжает Hotnews. Слава тех времен служит направляющей сегодня, усиливая чувство преемственности режима Путина со сталинизмом. Именно поэтому, чествуя жертв Второй мировой войны, свободные нации сегодня бойкотировали праздничные церемонии в Москве, тем самым оставаясь верными своим обязательствам защиты идеи достоинства народов, пишет Hotnews. Солидарность с теми, кто подпитывает сепаратизм и запускает стратегии по подрыву соседних государств, стала бы солидарностью с пиратской логикой, которую демонстрирует сегодня путинская Россия.
На кону не Украина, но спасение проекта сообщества объединенных наций, которому несет смертельную угрозу Московская империя, возрождаемая Путиным, продолжает Hotnews. «День Победы» — хороший повод недвусмысленно передать этот месседж: Россия подрывает ценности и институты, которые являются для нас определяющими. Экономическая и дипломатическая изоляция России — единственный путь, которым мы можем следовать.
Мы не имеем права забывать и того, что для народов этого географического региона День Победы означает «начало нового рабства», пишет Hotnews. Не можем мы забыть и того, что Освобождение, прославляемое на протяжении десятилетий, означает для нас, восточных и центральных европейцев, вхождение в чудовищную и кровавую эру советского протектората. Не можем позволить себе забыть и спустя 70 лет, что май 1945 года поделил историю Европы надвое, отделив территорию свободы от огромного лагеря, над которым развевалось красное знамя Империи. Поражение абсолютного, чудовищного геноцидного зла — нацистской Германии — не было для нас возможностью демократического возрождения, но отправной точкой схода в ад. Мы не можем позволить себе 70 лет спустя отказаться от этой исторической памяти обо всех жертвах тоталитаризма.
В тот самый момент, когда Советский Союз был провозглашен маяком мира и непримиримым врагом тирании и преступлений нацизма, в действительности он продолжал проводить политику, прописанную в советско-германском Пакте Молотова — Риббентропа 1939 года, продолжает Hotnews. Память о союзничестве между двумя тоталитарными режимами была фактически изъята из книг по истории. Но для поляков, переживших Катынь, раздел страны и попытку растоптать достоинство их нации, день 9 мая 1945-го является не победой, но актом, закрепляющим рабство их родины.
Не избежала подобного пути «коммунизации» и Румыния — после 23 августа 1944 (в этот день румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску, после чего союзник «Третьего Рейха» Румыния, армия которой к тому времени была разгромлена окончательно, а Красная армия входила на территорию Румынии, стала союзником СССР и присоединилась к антигитлеровской коалиции — прим. ИА REGNUM) и особенно после 9 мая 1945-го, пишет Hotnews. К 1946 году Румыния получила «демократию» в советском ее прочтении, режим, запуганный военной оккупацией, послушный и кастрированный парламент. «Освобождение» стало кирпичом, заложенным в фундамент нелегитимного и преступного режима. Вывод советских войск в 1958 году в этом смысле явился лишь обманкой, сменой декораций. Страна к тому времени уже стремительно переходила к национал-сталинистскому маразму.
Поэтому, отдавая 70 лет спустя дань уважения всем тем, кто остановил нацистское варварство, мы обязаны подтвердить перед путинской «потемкиниадой», что достоинство людей и народов не является предметом торговли, несмотря на любые запугивания и агрессию, продолжает Hotnews. Для Центральной и Восточной Европы единственно возможным будущим является свободное будущее в рамках евроатлантического сообщества. Советская империя больше никогда не будет нашей тюрьмой, подводит итог издание.
Справка ИА REGNUM: В 1941—1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне «Третьего Рейха» и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот — румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску — и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.
Менее двух недель отделяют нас от саммита «Восточного партнерства» в Риге, пишет Revista 22. На предыдущем саммите в Вильнюсе было принято несколько исторических решений, но имели место и несколько осечек, которые изменили в последние два года архитектуру европейской безопасности. Среди стран, получивших поощрение в Вильнюсе, значится и Республика Молдова, которая впоследствии достигла двух основных целей в отношениях с Европейским союзом — подписания соглашения об ассоциации и либерализации визового режима.
Парламентские выборы в Молдавии подтвердили проевропейский выбор страны, продолжает Revista 22 (На молдавских парламентских выборах 30 ноября 2014 года три партии бывшего проевропейского альянса получили на троих 55 депутатских мандатов, при этом получившая 21 мандат Партия коммунистов вернулась к «проевропейской» риторике и после выборов заявила о готовности сотрудничать с «проевропейскими» партиями. В то же время получить количественное большинство в парламенте трем партиям бывшего альянса удалось за счет снятия за 3 дня до выборов оппозиционной партии Patria Ренато Усатого, по всем соцопросам не только преодолевавшей 6-процентный барьер, но и имевшей возможность рассчитывать на 12% голосов, а также созданием партии-клона ПКРМ — Партии коммунистов-реформаторов с аналогичной аббревиатурой, набравшей около 5%. Таким образом, админресурс, грязные технологии и распыление голосов пророссийского электората, а также очередное предательство Партии коммунистов Владимира Воронина и спасли либерал-демократов, демократов и либералов от поражения. Однако сохранить коалицию этим партиям, по итогам почти двухмесячных переговоров и несмотря на очередное вмешательство ЕС, так и не удалось. 22 января Либерально-демократическая и Демократическая партии вопреки достигнутым при участии делегации Европарламента договоренностям об их альянсе с либералами подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», а затем при поддержке Компартии выбрали руководство парламента и утвердили правительство. При этом вместо продвигаемого Брюсселем Юрия Лянкэ должность премьера занял устраивающий Партию коммунистов и близкий к лидеру либерал-демократов Владимиру Филату предприниматель Кирилл Габурич. Либералы, обвинившие ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Европейского союза», по-прежнему остаются в оппозиции вместе с имеющей 25 депутатских мест Партией социалистов — прим. ИА REGNUM). Однако с ноября до сегодняшних дней наблюдается странное явление: доверие граждан к прозападным партиям резко упало, и, следовательно, проевропейский вектор стал ослабляться.
Тонущее в коррупции, бедности и скандалах молдавское общество относится все более недоверчиво к кишиневским политикам, пишет Revista 22. В результате, согласно последнему опросу общественного мнения, процент тех, кто предпочитает вступление в Евразийский союз (50%), превышает число тех, кто выбирает ЕС (32%). И это при том, что лишь помощь ЕС помогает Молдавии избежать экономического краха. ЕС стал главным торговым партнером Молдавии.
Другими словами, Евросоюз сделал все, чтобы показать, что хочет видеть Республику Молдова сильной и прочно стоящей на ногах, в то время как Российская Федерация всегда действовала так, чтобы ослабить и шантажировать ее, продолжает Revista 22. И все же, почему эта помощь не катализируется в более существенную поддержку ЕС?
Побывав в Кишиневе, можно констатировать, что доверие к ЕС зависит от доверия к проевропейским партиям и политикам, которые призывают следовать по европейскому пути, пишет Revista 22. Молдавские граждане рассчитывают на сиюминутные и измеримые блага. Либерализация визового режима и соглашение об ассоциации поддерживали эти ожидания некоторое время, но в настоящий момент люди не видят перспективы следующего шага, что порождает разочарование. В качестве главной цели остается вступление в ЕС, но бессмысленно устанавливать сроки, особенно учитывая, что Республике Молдове нужно внедрить еще много реформ.
Приоритетом на данном этапе должна стать реализация Соглашения об ассоциации, продолжает Revista 22. Реализация этого соглашения предусматривает модернизацию Республики Молдова. Это соглашение является наиболее комплексным инструментом для сближения Молдавии с ЕС из когда-либо имевшихся. В последних рекомендациях Европейской комиссии по Молдавии на первых строчках стоят реформирование судебной системы и борьба с коррупцией. В Кишиневе признают успех реформы правосудия в Румынии и называют ее моделью. Но она продолжалась десять лет, и прогресс все еще нельзя считать необратимым (Тем более, что в Брюсселе не называет Румынию «моделью» и о ее «необратимом прогрессе» тоже ничего не говорят. Напротив, недостатки в борьбе с коррупцией в Румынии являются предметом постоянной критики со стороны Еврокомиссии. В качестве причин, по которым Румынию уже несколько лет отказываются принимать в Шенген, также называются недостатки в борьбе с коррупцией и организованной преступностью и недостаточно эффективную охрану границ — прим. ИА REGNUM).
Реформы должны быть построены на прочном фундаменте функционального правового государства, служащего своим гражданам, пишет Revista 22. Есть необходимость в радикальном изменении менталитета политиков из Кишинева, особенно, когда речь идет о подходе к отношениям с ЕС и собственным гражданам. Соглашение об ассоциации, подписанное в прошлом году, является одним из самых амбициозных правовых документов, который ЕС когда-либо подписывал с внешним партнером (подобные «амбициозные правовые документы» — соглашения об ассоциации без перспективы членства в ЕС — у Брюсселя подписаны с несколькими странами Северной Африки и Ближнего Востока — прим. ИА REGNUM). Реализация этого соглашения должна стать главным приоритетом Кишинева в ближайшие годы. В противном случае? тенденция последних лет примет обратное направление, а Республика Молдова может остаться в серой зоне Европы, пойманная между экспансионистскими амбициями России и все более интегрированным Европейским союзом.
- СМИ раскрыло возможную суть беседы Трампа и Обамы на похоронах Картера
- Япония ввела санкции против 11 человек, 51 компании и трёх банков из России
- Япония убрала из санкционных списков мать Пригожина и ещё семь человек
- Депутат Чандра Арья первым объявил о выдвижении на пост премьера Канады
- Расчёт «Мста-Б» боеприпасом «Краснополь-М2» уничтожил командный пункт ВСУ