«Материковые люди к нам относятся, как к детям малым»: Обзор прессы Крыма и Севастополя
Москва, 29 ноября, 2014, 22:28 — ИА Регнум. Медиаклуб «Политические экспертизы повседневности» обсудил вопрос о крымских очередях, рассказывает «Крымское эхо». Отмечено, что, во-первых, возникновение очередей характерно для: коммунальной сферы (очереди по оплате коммунальных услуг, связи, выдача справок); транспорта и транспортных узлов (особенно очереди на морской переправе «Крым-Кавказ» и на границе с Украиной, автомобильные пробки), и еще больше в сфере регистрации-перерегистрации документов граждан и юридических лиц (госреестр, документы ГАИ, все, что связано с выдачей общегражданских паспортов, загранпаспортов, видов на жительство и т.д., и т.п.). Отдельно стоит очередь по банковским вкладам/депозитам (с кредитами все наоборот) еще впереди. Во-вторых, факторами, провоцирующими возникновение очередей, были названы: объективные (погодные условия на морской переправе, трудности переходного периода, блокада и пр.); субъективные — дезорганизационные (неспособность отдельных чиновников управлять процессом работы, своими подчиненными и неумение их работать с населением во все времена); нерасторопно-дезинформационные (отсутствие необходимой и своевременной информации, предлагающей населению способы удачно этих очередей избежать); криминально-корыстные (то бишь, умышленное создание чиновниками или их «доверенными лицами» или мошенниками с улицы надуманных очередей с целью использования коррупционных моделей и схем; а иногда — предоставления учреждениями вполне «объективных», но по своей морали незаконных коммерческих «внеочередных услуг»).
Очень важные проблемы решает наша власть, пишет «Крымская правда». «Правда, важные. Жизненно важные. Но среди телодвижений чиновников есть и такие, без которых можно обойтись, или хотя бы отложить. Или хотя бы проводить не с такой помпой. Например, смена дорожных указателей. Теперь они на русском языке, а не на украинском. Нужное дело, давно назрело. Но зачем столько пафоса? Или вот переименования театров. Нет теперь русского, нет украинского. Все — крымские. А крымскотатарский остался с прежним этническим обозначением. Этим приподняли один народ над всеми остальными или, наоборот, опустили? Не понять. Вот еще решают вопрос: есть ли украинский язык вообще или следует его именовать малороссийским? Ну все проблемы решили у себя, теперь давайте уподобляться Киеву и решать вот такие важные этнические вопросы. И еще обижаемся, что материковые люди к нам относятся, как к детям малым, несмышленым. Мы же сами им не выдали рекомендаций по обращению с нами. Не объяснили, что раньше мы говорили „поехать на Украину“, хоть и были в составе этой страны. А сейчас говорим „поехать в Россию“, хотя и находимся в ней, в России. Ну вот такие они, крымчане эти. Интересное у них сознание, практически островное. И если президент сказал: „Крым вернулся в родную гавань“, то это и значит, что вернулся. Домой. Не нахлебником, не бедным родственником, не покоренным дикарем. Равным среди равных. Мы не дикие народы, которых нужно просвещать. И среди вас не все романтики и альтруисты. Давайте как-то уживаться».
Прогнозы некоторых аналитиков и политологов начинают оправдываться — новая крымская власть хочет создать свой Меджлис, считает «Авдет». Такое ощущение, по крайней мере, возникло у крымчан после того, как глава республики Сергей Аксенов назвал вице-спикера крымского парламента Ремзи Ильясова лидером крымскотатарского народа. Начнем с того, что звание лидера народа нужно заслужить не деятельностью в полгода или даже 15 лет (именно столько его имя на слуху у крымских татар), а длиною в жизнь. Ну а кандидатура на лидерство Ильясова и вовсе вызывает много дискуссий. Сам же политик сдержанно относится к столь лестным характеристикам главы республики. «Моя обязанность — решать проблемы крымскотатарского народа, а не вешать на себя разные погоны или надевать какую-то корону и ходить, (говорить), что я лидер и ничего не будут делать. Такого у меня нет», — заверил он. По мнению Ильясова, с которым, конечно, невозможно не согласиться, лидером его должен признать народ. Но в то же время, противореча себе, вице-спикер заявил, что «руководству Республики Крым виднее». Можно предположить, что звание национального лидера от Аксенова он заслужил, в частности, благодаря созданию общественного движения «Къырым». Однако чем отличается эта организация от созданной ранее «Къырым бирлиги», возглавляемой бывшим украинским политиком Сейтумером Ниметуллаевым, непонятно. Разве что присутствием в ее составе членов Меджлиса и делегатов Курултая и заявлением о непротивостоянии представительному органу.
Председатель комитета Госсовета Крыма по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников выразил озабоченность проблематикой информационной войны, которая развернулась против жителей российского Крыма и России в целом, посредством масс-медиа, а также количеством «враждебных сайтов». Как передает «Крыминформ», такими соображениями депутат поделился на совместном совещании с редакторами районных СМИ. «Я вижу хорошо, что делается в информационном пространстве. Достаточно того же интернета — сколько враждебных сайтов, — посетовал парламентарий. — Сколько людей, которые изображают: вот мы объективно все рассказываем, показываем. Я говорю: ну где же объективно? Вы же ничего хорошего не видите. Вы хотя бы должны 50 на 50 писать: 50 хорошего писать и 50 — плохого». Припомнил депутат и недавние споры о профессионализме крымских журналистов. «Тут много споров о журналистах было. Мне один товарищ из министерства профильного начал доказывать, что у журналистов должна быть конкуренция, — сказал Шувайников. — Я ему сказал, журналисты в Крыму должны быть наши либо не наши — все. Могут быть нейтральные».
«Крымский ТелеграфЪ» анализирует, кто правит Ялтой. Город долгое время страдает от того, что на ее территории местные органы самоуправления возглавляют отнюдь не местные товарищи. После недавних выборов и кадровых назначений стали еще заметнее и процентное соотношение местных и «пришлых», и профессиональная ориентация новых лиц, которые в ближайшие пять лет будут определять судьбу курортной столицы полуострова. Из двадцати восьми депутатов горсовета семнадцать — бывшие чиновники и депутаты, большинство из которых тем или иным образом причастны к систематическому или хотя бы эпизодическому дерибану южнобережной земли. В этом свете заявления о необходимости проверить земельные решения по каждому участку выглядят весьма цинично. Обозреватели уверены, что целый ряд участков действительно подвергнутся тщательному изучению с дальнейшим изъятием за нарушение правовых норм, а их место займут элитные высотки одной строительной компании, сформировавшей в ялтинском муниципалитете для себя достаточно мощное депутатское лобби. Однако в Ялте предстоит решать проблемы, не только связанные с землей. Система водоснабжения и канализации давно требует капитальной реконструкции, в первую очередь это касается очистных сооружений. Еще одной большой и нерешаемой проблемой остается испорченный новостройками внешний облик курортной столицы. Стихийная торговля во все времена крышевалась высшими должностными лицами правоохранительных органов, и все попытки побороть это явление заканчивались безуспешно. Смогут ли депутаты горсовета поменять такие удобные и прибыльные, а главное — давно отработанные схемы на рутинную работу по облагораживанию родного города — вопрос, ответа на который с нетерпением ждут жители и гости Южнобережья.
Корреспондент «Славы Севастополя» отправилась в магазин и на рынки в поисках местных продуктов питания. Проблема продуктового обеспечения кроется не только в имеющих место разногласиях с Украиной и Западом. Корнями своими она уходит гораздо глубже, в потерянную самодостаточность полуострова. Рынок на 5-м км. Лимоны. Приподняв ящик, разглядели на этикетке «Made in Turkey». Местных лимонов так и не нашли. А они есть. В Симферополе по 250 рублей за килограмм продают против 80 — за импортные. Объясняют высоким качеством и сложностью выращивания их в Ялте. Та же картина и с чесноком — местной прописки или китайской. Однако за углом обнаружились ряды крымских татар — что ни на есть самых настоящих фермеров. Кто из Бахчисарая, кто из Джанкоя, кто из близлежащих к ним поселков. Глаза немедленно разбежались: и фрукты, и овощи были разные, красивые, свои, лишь чуть разбавленные заморскими мандаринами, бананами и хурмой: «Для ассортимента берем!». Позже экскурсия на Центральный рынок убедила, что местные фермеры снабжают население еще и достаточным количеством мяса и молока. Довоенное крымское изобилие, о котором рассказывали наши бабушки и дедушки, на подходе. А при господдержке сельхозпроизводителей Крым выйдет на одно из первых мест как поставщик продукции садоводства и виноградарства и в российские регионы.
В ноябре 1920 года Крым оставался последним оплотом «Белой России», напоминает «Кафа». Сразу же после взятия частями Красной армии севера полуострова генерал Врангель отдает приказ об эвакуации. События 14-16 ноября в дальнейшем получили название Русского Исхода. И вот уже четвертый раз в наши дни в Феодосии кадеты казачьей школы проходят крестным ходом по местам памяти белой гвардии в нашем городе. Начался путь утром 16 ноября с возложения цветов к братской могиле 19 юнкеров, погибших в 1920 году, и к могиле красногвардейцев, павших в той же страшной братоубийственной войне. Для того чтобы никогда не повторилась трагедия гражданского противостояния, молиться нужно за всех соотечественников — с такой мыслью минутой молчания почтили память россиян кадеты. После посещения городского кладбища казачата проследовали в Казанский храм, где у памятного креста в честь царственных мучеников состоялся молебен. По традиции казачата опустили на воды Феодосийского залива цветы — дань трагедии, изменившей жизнь миллионов соотечественников. Цветы были возложены к мемориальной доске гостиницы «Астория», где в 1920 году перед отъездом в эмиграцию жил с семьей главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал-лейтенант Деникин, куда была перенесена и его ставка, и к доске на стене жилого комплекса «Консоль», построенного на месте казарм легендарного Виленского полка, последние бойцы которого покинули Крым во время Исхода белой армии в 1920 году.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- На Крещение в Москве ожидается символическое похолодание
- В Днепропетровской области сообщили о повреждении промышленного предприятия
- Нутрициолог раскрыла, чем полезна клетчатка, помимо профилактики онкологий
- Вучич предложил провести встречу Путина и Трампа в Сербии