Российские эксперты советуют Армении остерегаться западных фондов
Москва, 12 июня, 2014, 02:03 — ИА Регнум. Попытка России и дружественных ей стран - Армении, Казахстана и Белоруссии - создать зародыш большого Евразийского союза фактически является конкретным примером построения новой мировой модели. Это показатель переформатирования мирового уклада. Об этом заявил на встрече с армянскими депутатами, представители СМИ и общественных организаций в Ереване вечером 11 июня российский журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, передает корреспондент ИА REGNUM.
По его словам, еще недавно Россия столкнулась с вакуумом ценностей и была в "предсуицидальном" состоянии, но на данный момент воссоздает ценностный каркас. "После двукратного слома ценностей в ХХ веке в России (здесь можно провести параллели также с Арменией), первый - в 1917 году, а второй - после развала СССР, страна в настоящее время встала перед задачей не восстановления, а воссоздания ценностей. Мы оказались в драматичном состоянии, когда, например, дети не являются консенсусной ценностью, иначе у нас не было бы такой демографической ямы, и миллиона абортов. Сложилась ситуация, когда, с одной стороны, деньги стали единственной консенсусной ценностью, но, с другой, - отношение к бизнесу и богатому человеку в целом часто неоднозначное. Дело в том, что приватизация 90-х гг. была бандитской, и в общественном сознании оставила такой осадок, что крупный капитал считается в обществе нелегитимным", - сказал Киселёв.
"Еще недавно Россия находилась в состоянии социальной и общественной аномии (вакуум ценностей). В настоящее время ценностная система в России выстраивается и становится все тверже, но, тем не менее, необходима большая работа для продвижения вперёд. Нужна общественная рефлексия для того, чтобы осознать необходимость этого ценностного каркаса, без которого не может жить ни одно общество. Нам нужно понять, что такое хорошо, а что такое плохо, и делать это честно, даже если кому-то это может казаться неприятным. Такую позицию я лично исповедую. Нам нужно начать формулировать эти ценности, если угодно, нарушая предлагаемые нам якобы традиционные некие журналистские стандарты", - сказал он, добавив, что Россия выступает за многоукладную модель мира.
Как считает Киселёв, в отличие от США, которые, по его мнению, стремятся к глобальному доминированию, Россия взяла на вооружение модель построения децентрализованного мира, где Армения остаётся армянской, Китай - китайским и пр. "В этой модели страны могут сохранить свое лицо, и им никто не навязывает какой-либо социальной модели построения общества. Америка заботится о безопасности, как это провозглашается, но она раздула свой военный бюджет так, что он составляет половину суммарного военного бюджета мира. 90% зарубежных военных баз - американские. Тем не менее, Америка, по сути, никого не защитила. Там, куда она вмешивалась, а это - Сирия, Ирак, Ливия и Украина, мы видим кровь, страдания и разрушения", - пояснил он.
На его взгляд, попытка России и дружественных ей стран - Армении, Казахстана и Белоруссии - создать зародыш большого Евразийского союза фактически является конкретным примером построения новой мировой модели. "Ей сочувствуют и ею интересуются многие, она очень притягательна. При этом быстро растущие экономики, такие, как Китай и Индия, безусловно, являются частью этого будущего мира. Наш проект, более успешен и удачен, чем американский. Рад, что Армения здесь", - сказал Киселев.
По его словам, на примере событий в Сирии, Крыме и на востоке Украины можно говорить о том, что миф о непобедимости США в информационной войне развеян. "Если бы США выиграли информационную войну, то могли бы бомбить. Они не выиграли информационную войну в случае с Сирией, Крымом и востоком Украиной. Мы наблюдаем за болезненным переформатированием мирового уклада", - сказал Дмитрий Киселев, добавив, что в этом плане общественные организации часто "эксплуатируются в целях подрывной работы".
"Это благородное дело и благородный мотив, который увлекает многих граждан, часто эксплуатируется в целях подрывной работы и информационных войн. Система некоммерческих организаций создает возможности, но, если честно, нужно видеть и опасности. История цветных революций показывает, что НПО становятся рычагом такой работы против государства, что в результате либо страна сдается, либо там будет хаос и разрушение", - считает Киселев. При этом он признал, что в настоящее время российские государственные фонды не работают столь эффективно в странах постсоветского пространства, как это делают западные организации и фонды. "Здесь существуют две причины: во-первых, Россия не столь богата, как Америка, во-вторых, она еще не владеет полностью всеми необходимыми инструментами работы с гражданским обществом", - отметил он.
В свою очередь, участвующая в обсуждении генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова уже более открыто затронула тему деятельности зарубежных неправительственных международных организаций на примере американского Национального фонда поддержки демократии. "Гражданское общество, конечно, - неотъемлемая часть любого успешного государства. Но когда речь идет о национальных НПО, созданных, например, в Армении и работающих на благо армянского общества. Однако, если речь идет об иностранных организациях, то они в обязательном порядке преследуют свои иностранные цели. По-другому просто быть не может. Если говорить об американских организациях, то их фонды и НКО, работающие за рубежом, являются простым расширением государственного аппарата. Например, Национальный фонд поддержки демократии был создан при президентстве Рейгана, который мыслил разрушить Советский Союз. До него подобные организации финансировало ЦРУ, но эти факты раскрылись, и произошел большой скандал. Все-таки капиталисты деньги на ветер не бросают. Если организациям за рубежом из года в год перечисляют миллионы долларов, значит, это приносит какую-то пользу Вашингтону. В этом плане Национальный фонд поддержки демократии, который считается частной, но на самом деле является государственной организацией, финансирует массу проектов на всем постсоветском пространстве. Той же самой работой занимается и Агентство США по международному развитию (USAID). К счастью, в России оно было закрыто осенью 2012 года. Есть еще и целая батарея, так называемых частных организаций, среди которых Фонд Сороса, Freedom House и множество других, которые ведут ту же самую работу", - подчеркнула она.
По ее словам, принцип работы указанных организаций таков - охват всех важных секторов общественной жизни и государственного управления. "Эти организации в странах финансируют отдельных конкретных людей в исполнительной и законодательной власти, СМИ, систему образования и предпринимательское сообщество. То есть, охватывают все важные сектора общественной жизни и госуправления. Когда на Украине детей в школах учили тому, что Степан Бандера - национальный герой, они выросли, взяли в руки биты и пошли все это показывать на улице. Поэтому здесь нам нужно быть очень внимательными и продвигать наши собственные государственные проекты. Это особенно верно в случае с Арменией. США создавались в 18 веке, в этом плане шесть раз история США укладывается в историю Армении. Думаю, что у вас (армян) гораздо больше исторической мудрости и уверенности в своей истории для того, чтобы самостоятельно строить свое благополучие, чем слушать внешних людей, которые преследуют свои интересы", - заключила Крашенинникова.