Недостаток финансирования МЧС, или как проходят пожарные проверки в России?
Москва, 26 марта, 2018, 20:52 — ИА Регнум. Пожарные инспекторы, приезжая в тот или иной объект для проверки безопасности, вправе провести лишь внешний поверхностный осмотр, более детальное обследование, в частности технических средств защиты безопасности, не проводится ввиду недостатка государственного финансирования и не прописано в существующих правовых актах Российской Федерации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил специалист по противопожарной безопасности Константин Калужин. Кроме того, в современных регламентах не прописаны повышенные требования безопасности к тем людям, которые находятся в более высокой степени риска — лицам, пребывающим на верхних этажах зданий или отвечающим за проведение эвакуации на местах.
«У пожарного надзора есть проблемы, и очень серьёзные. В ТЦ «Зимняя вишня» было очень быстрое распространение пламени. Произошло это, так как обивка была пластиковая, и вместе с утеплителем они не были сертифицированы в области пожарной безопасности — горели и тем самым способствовали быстрому распространению пламени. Но пожарный инспектор этого на глаз не определит: у него нет никакой экспресс-методик прийти и сказать, соответствует эта обивка требованиям пожарной безопасности или нет. Он руководствуется нормативными документами, берёт сертификат в области пожаробезопасности и смотрит: к какому классу огнестойкости относится. Но сертификаты легко подделать и получить контрафакт. Как правило, берут более дешевые, а более дорогие остаются лежать на рынке», — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что даже если инспектор сможет выявить степень горения материала, то следующим обязательным шагом становятся его испытания в специализированной лаборатории. Однако все такие лаборатории коммерческие, и за данную услугу необходимо платить.
«В МЧС открыто говорят: у нас нет таких денег, чтобы платить. Кто должен платить? Государство. В МЧС должна быть отдельная статья на этот счет. Но у МЧС нет этого бюджета. Соответственно, даже к обычному огнетушителю можно подойти, но нельзя проверить. Можно посмотреть внешнюю маркировку, пломбу, снять показания датчиков, и больше инспектор ничего проверить не может. А тушит огнетушитель или не тушит — это уже другой вопрос», — отметил он.
Так, для проверки огнетушителя «в деле» необходимо создать очаг возгорания на отдельном полигоне. Данная услуга также является платной, и МЧС ее предоставить не может. Поэтому сегодня, приезжая на проверку, инспектор может видеть лишь самые обычные недостатки планировочного решения: закрытый запасной выход или захламлённые пути эвакуации. А более серьёзные внутренние причины, как правило, становятся известны уже в ходе пожара.
«Раньше проверки должны были проходить не чаще одного раза в три года, сейчас по риск-ориентированному подходу некоторые объекты малого бизнеса могут проверяться раз в 10 лет. Я вижу в этом определенный перекос, МЧС в первую очередь проверяет муниципальные объекты, государственные учреждения, опасные производственные объекты. Они подвергаются жёсткому контролю со стороны государства и надзорных органов, там стараются исправлять недостатки. При этом частный бизнес остался не у дел. За последние два года просто ослаб контроль», — отметил он.
Калужин также добавил, что на сегодняшний день одинаковые требования пожарной безопасности предъявляются как к тем людям, которые работают на первом этаже высотного здания, так и на последнем, хотя у них риск гибели на пожаре увеличивается до трёх раз. Так, исходя из требований риск-ориентированного подхода, если человек находится в зоне повышенного риска, то он должен снабжаться средствами индивидуальной защиты. Это относится и к тем людям, которые осуществляют эвакуацию посетителей и уходят из здания в числе последних.
«Такие средства производит наша промышленность, они сертифицированы и реально спасают, но нормы под них не установлены. Сейчас даже если к собственнику, владельцу ТЦ, придёт специалист и скажет, что надо закупить такие средства, тот ответит лишь, что по нормам не положено. Мы давали свои рекомендации в МЧС. Есть такой нормативный документ — свод правил «Индивидуальные средства защиты и спасения на пожаре. Правила размещения и применения». Этот документ уже 6 лет лежит в МЧС и, несмотря на все наши усилия, просто не принимается», — заключил эксперт.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сгоревший ТРЦ «Зимняя вишня» на проспекте Ленина, 35 в Кемерове находится под управлением ООО «Зимняя вишня Кемерово». По данным ЕГРЮЛ, ООО было зарегистрировано 19 августа 2009 года. Генеральный директор и единственный владелец ООО —Надежда Судденок, но в ЕГРЮЛ отмечено, что владельцем она стала только 24 августа 2016 года, а директором — с 7 сентября 2016 года. О предыдущем владельце официальных сведений нет, но, по неофициальной информации, ТРЦ принадлежал российскому миллиардеру, который сегодня проживает в Австралии.
Читайте подробнее: Сгоревший в Кемерове ТРЦ: кто владеет и управляет
- Над регионами России за ночь средства ПВО сбили 84 беспилотника ВСУ
- Врач предупредила об опасных паразитах в красной икре
- В Израиле прокомментировали размещение «Орешника» в Белоруссии
- Рогов: армия РФ зачистила котёл ВСУ южнее Курахово — 1028-й день СВО
- На Украине начали обыскивать моделей с платформы OnlyFans