Как Белоруссия использует ЕАЭС для поставок запрещённой продукции в Россию?
Минск, 12 февраля, 2018, 11:14 — ИА Регнум. Около 80% белорусской молочной продукции, которые Минск планировал поставить в Киргизию, в 2017 году до получателя не дошли. Такой вывод Milknews сделал, сравнив показатели ГТК Белоруссии, ЕАЭС и Киргизии.
Так, и по данным ЕАЭС, и по данным Белоруссии, в январе — октябре 2017 года белорусские производители экспортировали в Киргизию молочную продукцию в общей сложности на $43 млн. Однако, согласно данным ГТС Киргизии, за это же время в страну завезли молочной продукции на $10 млн. Из этого Milknews делает вывод о том, что ещё на $33 млн, что составляет 79% от общего объёма поставок из республики, продукция была направлена в Киргизию, но доставлена не была.
Читайте также: «Молоко — валюта Белоруссии»: Минск взялся за сельское хозяйство
Отмечается, что, по мнению ряда специалистов, эти данные свидетельствуют о том, что такая схема могла быть придумана для поставок молочной продукции в РФ, где против белорусских предприятий в 2017 году действовали ограничения. Однако такая белорусская продукция всё равно оказывается в России, эксперты объясняют это тем, что внутри ЕАЭС нет торговых границ, подобные перемещения продукции не учитывают и не препятствуют им. По оценкам экономистов, сегодня на весь рынок молочной продукции в России приходится примерно 15% запрещённой.
К тому же в 2017 году белорусский экспорт молочной продукцию в Россию сократился, в то время как повысился в другие страны ЕАЭС. Так, больше всего ввозят молочных продуктов в Киргизию и Казахстан, не считая Россию.
Эти данные пользователи активно обсуждают на просторах интернета. В частности, на форуме сайта «Глобальная Авантюра» комментатор пытаются предложить варианты разрешения проблемы.
«А нужно всего-то квоты ввести и после исчерпания оных установить тарифы в 800 тысяч — 1 млн процентов с конфискацией машин контрабандистов и уничтожением контрабанды. А у нас пока в либерализм играют…», — предполагает Alximik.
Однако не все пользователи согласны с тем, что такая инициатива будет эффективна. Комментаторы обращают внимание и на то, что вся эта ситуация негативным образом влияет на союзнические отношения между странами.
«На квоты они с высокой колокольни… А контрабанды у нас нет, есть контрафакт, но как ты докажешь, что вот это масло сливочное, произведенное в «Уругвае», но имеющее этикетки «Зроблена ў Беларусі» и официальные документы от госоргана РБ (!), этим самым контрафактом и является. На съезде выступающие предлагали перекрыть ввоз на срок 2−6 месяцев, чем вызывали лютый баттхерт у вице-премьера РБ Михаила Русого, который заявлял, что в РБ самым беспощадным образом борются с контрафактом и прочим (возможно он подразумевал перемаркировку). «СоюЗнеГи», едрить его в корень, Казахстан из той же оперы, с такими «друзьями» и врагов не надо», — высказался пользователь под ником «Замок».
Напомним, что Россия в июле 2017 года ввела новые ограничения на импорт молочной продукции, произведённой в Белоруссии. Такое решение было связано в низким качеством белорусской продукции. Уже в августе запрет на ввоз продукции с трёх молочных предприятий республики сняли. Но ещё через месяц ограничения коснулись ещё и сыров, масла и сухого молока, которые производились на комбинате в Слуцке. В январе российская сторона вновь ввела ограничения против белорусских производителей из-за обнаружения в сухом молоке антибактериального препарата.
Читайте подробнее: Снова антибиотики: Россельхознадзор усиливает контроль заводов Белоруссии
Россельхознадзор ограничил ввоз молока с белорусского предприятия
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Посмотреть на останки ракеты «Орешник» Киев пригласил иностранные СМИ
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО