«Молоко — валюта Белоруссии»: Минск взялся за сельское хозяйство
Минск, 30 ноября, 2017, 17:13 — ИА Регнум. Молочная продукция — это валюта Белоруссии, а молочно-товарный сектор для экономики страны сравним с нефтяным бизнесом, поскольку именно этот комплекс является наиболее рентабельными. Такую позицию сегодня, 30 ноября, озвучил белорусский вице-премьер Михаил Русый на заседании нижней и верхней палат парламента.
Так, по его словам, построенные молочно-товарные комплексы является «крепким фундаментом на ближайшие годы». В качестве подтверждения своих слов Русый привел статистику FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), согласно которой Белоруссия занимает восьмое место в международном рейтинге по экспорту молока и молочных продуктов. Вице-премьер назвал белорусские молочные продукты высококачественными, конкурентоспособными на внешних рынках: за 2016 год республика продала в 61 страну продовольственных товаров на $5 млрд.
Однако сегодня конкуренция на рынках других государств усиливается, в связи с чем Белоруссии необходимо наращивать производство сельскохозяйственной продукции. Планируется, что к 2020 году производство молока будет увеличено до 9 млн тонн, зерна — до 10 млн тонн, мяса птицы и скота — до 2 млн тонн. Власти также хотят повысить рентабельность отрасти до 10% и нарастить экспорт продукции до $7 млрд, пояснил Русый. Основой экспорта белорусских сельскохозяйственных товаров являются молочные и мясные товары. Большая часть этих товаров идет в Россию. Как призвал чиновник, РФ — самый прибыльный рынок республики. При этом Русый отметил, что требования Роспотребнадзора помогают повысить качество белорусских товаров. Вместе с тем Минск настаивает на идее завоевания европейских рынков молочными продуктами из Белоруссии.
Напомним, что в последние годы сельское хозяйство Белоруссии столкнулось со множеством вызовов. В частности, власти не раз обвинялись в неумении организовать управление целым сектором экономики. 2016 год для республики оказался самым тяжёлым за последние годы, так как по темпу падения производства в январе-августе сельское хозяйство опередило даже промышленный комплекс страны.
Однако с начала 2017 года, по словам Михаила Русого, количество убыточных сельскохозяйственных организаций сократилось более чем на 40%. В этом году планируется принять доработанный указ по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий. Речь идет об указе №253, в развитие которого подготовлен проект указа с особым подходом к досудебному оздоровлению этих хозяйств в связи с тем, что «типичное банкротство и санация несколько не подходят для села». В этом году досудебное финансовое оздоровление прошли уже 323 предприятия, после чего осталось 307: по результатам за январь-сентябрь, восстановили платежеспособность 40 компаний, повысили коэффициенты платежеспособности — 117, осталась прежней платежеспособность 103 предприятий, ухудшили коэффициенты платежеспособности 47 организаций.
Читайте также: Правительство Белоруссии надеется «оздоровить» сельское хозяйство
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году белорусские власти взялись за финансовое оздоровление сельского хозяйства. В настоящее время принято два указа, которые призваны улучшить финансовые показатели сельхозпредприятий — №253 и №268. Одна из их основных заявленных целей — не допустить развал предприятий, что происходило ранее и влекло за собой увеличение количества безработных.
Отметим также, что, несмотря на то, что Минск делает немало громких заявлений о высоком качестве своей молочной и мясной продукции, Россельхознадзор уже не первый раз обращал внимание на такую тревожную тенденцию, как несоответствие белорусских продовольственных товаров стандартам и нормам ЕАЭС и РФ. Например, за 2017 год российские контролеры выявили 500 случаев нарушений при поставках белорусской продукции животного происхождения. Теперь же в Россельхознадзоре не исключают, что под видом иностранных товаров из других стран через Белоруссию в Россию могли поставлять ограниченный к ввозу украинский сыр.