Очередной скандал случился в Татарстане накануне минувших выходных — на сайте Минприроды РФ появилось сообщение, что Росприроднадзор возбудил административное расследование «по факту создания незаконных искусственных островов на Волге около г. Казань».

kazan-evening.ru
Намывные участки под Казанью.

Ущерб, нанесенный экосистеме реки Волги, может исчисляться миллиардами рублей, говорится в релизе. Решение о проведении расследования принял заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин «в ходе официального приема граждан». Соответствующие поручения уже даны заместителям руководителя Росприроднадзора Амирхану Амирханову и Сергею Морозу.

Как выяснилось, поручение замминистра было дано после встречи с активистами экологического движения, специально приехавшими в Москву в качестве «ходоков». По итогам Ринат Гизатулин (к Казани, несмотря на фамилию, он отношения не имеет — прим. ИА REGNUM) дал поручение Росприроднадзору возбудить административное дело по фактам незаконного создания намывных территорий. По его словам, Росприроднадзор также в ближайшее время будет, во-первых, добиваться восстановления гидрологического режима в месте незаконной организации намывных земель. Во-вторых, он подсчитает ущерб, нанесенный экосистеме Волги вблизи Волжско-Камского биосферного заповедника, и будет через суд добиваться его взыскания. Размер ущерба, рассчитанный в соответствии с законодательством, может исчисляться миллиардами рублей.

«Иначе как беспределом данную ситуацию назвать нельзя, на глазах у контролирующих органов при участии должностных лиц муниципальных и республиканских органов власти осуществлялась незаконная деятельность на протяжении нескольких лет, нанесен огромный ущерб, — отметил Ринат Гизатулин. — Мы сделаем все, чтобы были снесены уже возведенные объекты строительной инфраструктуры и чтобы виновные лица понесли наказание по всей строгости закона».

Замминистра поручил провести комплексную проверку по факту незаконной деятельности, которая могла привести к колоссальным негативным экологическим последствиям. Он также поручил проверить деятельность регионального управления Росприроднадзора и Нижне-Волжского бассейнового водного управления, которые «на протяжении нескольких лет не сделали ничего, чтобы воспрепятствовать незаконному созданию искусственных земель в акватории реки».

Подобную реакцию на все события, которые происходят под Казанью минимум три года, иначе как внезапной назвать сложно. Несмотря на бурную радость представителей экологических движений и просто гражданских активистов (которых наберется от силы около десятка), сложно поверить, что именно они послужили пусковым механизмом, провернувшим государственную машину. Еще в 2012 году ИА REGNUM рассказывало о борьбе, которую безуспешно ведут казанские общественники, но, невзирая на явные масштабные нарушения, надзорные органы на призывы экологов не реагируют.

Теперь же все факты признали в Минприроды России: "ООО «ПСО „Казань“ в нарушение лицензии осуществляло добычу строительного песка в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища. В 2011 году акватория водохранилища была незаконно размежевана Зеленодольским районом с назначением — для организации сельскохозяйственного производства. Тогда же в границах размежеванных участков начался намыв земель для приведения акватории реки Волги в соответствие с поставленной на кадастровый учет без оформления соответствующей разрешительной документацией. В 2012 году земельные участки, в том числе покрытые поверхностными водами Куйбышевского водохранилища, возможно, с нарушением правил торгов были проданы на аукционе под строительство домов и коттеджей. По предварительной оценке, суммарная площадь намытых земель исчисляется сотнями гектаров».

«Указанные факты говорят о грубом нарушении природоохранного законодательства Российской Федерации. Незаконное отчуждение земель, создание искусственных земельных участков без правоустанавливающих документов и сброс в акваторию строительного мусора могут стать причиной экологической катастрофы», — подчеркнул Ринат Гизатулин.

Чтобы оценить масштабы скандала, которые, конечно же, выражаются не в намытых гектарах и сброшенном в Волгу мусоре, нужно понять, чем является упомянутое ПСО «Казань» для Татарстана и для других регионов, включая, в частности, Москву, а также соседние области. Хотя нынешние события вполне тянут на информационную бомбу, писать о них татарстанские СМИ не спешат. 50-летний владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин имеет в республике репутацию «неприкасаемого».

Именно ПСО «Казань» (в 2011 году отделилось от «президентской компании» ТАИФ, которую контролирует семья экс-президента Минтимера Шаймиева) было одним из главных подрядчиков на ТАНЕКО, строило в ОЭЗ «Алабуга», а потом занималось освоением средств на строительстве объектов Универсиады. Помимо этого, были большие проекты в Казани — театр кукол «Экият», так называемый «дом на Гоголя», а также речные вокзалы в Болгаре и Свияжске по программе фонда «Возрождение» (его тоже патронирует Минтимер Шаймиев).

Следует отметить, что деятельность ПСО «Казань» постоянно вызывала вопросы (в частности, ИА REGNUM сообщало об использовании учителей из районов на строительстве стадиона «Казан-Арена», в прессу обращались обманутые субподрядчики, на построенных объектах находились недоделки), но Равилю Зиганшину все сходило с рук, а серьезных скандалов удавалось избегать. Более того, деятельность ПСО сопровождалась похвалами на федеральном уровне. Результатом стали подряды в других регионах, из которых самым значительным является строительство стадиона к ЧМ-2018 по футболу в Самаре.

Сам Зиганшин комментировал скандалы скупо: «Это какая-то политическая игра. Кому-то выгодно раскачивать лодку». При этом публично никаких контрмер в отношении жалобщиков и заявителей не принимал, объясняя это тем, что «мне некогда искать, кому это выгодно, у меня работа есть».

Теперь, после реакции Минприроды РФ, становится ясно, что работа Равиля Зиганшина, связанная с освоением бюджетных миллиардов, интересует не только его. И это совсем не активисты-экологи. Оскудение бюджетов и режим экономии заставляют федеральных игроков присматриваться к региональным бизнесам, в первую очередь к такому успешному в этом плане региону, как Татарстан. В случае, если скандал получит продолжение (на уровне Госдумы, правительства РФ, надзорных ведомств), можно будет говорить, что республикой занялись всерьез, а финансовые потоки, которые умело распределяла Казань, будут перенаправлены.

До сих пор любые скандалы в Татарстане, включая политические, в Москве предпочитали не замечать, поскольку в Казани хорошо знали, кому, когда и насколько следует быть благодарными. Но за последний год ситуация, в том числе финансовая, сильно изменилась. Как известно, в таких случаях вопросы экологии приобретают особое, а порой и решающее значение.

Алексей Демин, шеф-редактор ИА REGNUM в Поволжье