Россия признала бы Южную Осетию даже без августовской войны - Тарзан Кокойты
Грузия, 26 августа, 2009, 14:59 — ИА Регнум. В Южной Осетии отмечается годовщина признания Россией независимости республики. Однако история независимости Южной Осетии началась намного раньше 26 августа 2008 года. О том, как шла 20-летняя борьба за становление государственности Южной Осетии, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал бывший вице-спикер, депутат парламента Южной Осетии четырех созывов Тарзан Кокойты.
ИА REGNUM: Как происходило становление государственности Южной Осетии?
- Всю историю осетино-грузинских взаимоотношений, можно охарактеризовать как непрекращающуюся борьбу нашего народа с грузинским национализмом и фашизмом. В 20-х годах прошлого века Грузия осуществила первый геноцид, принесший нашему народу тысячи жертв и огромные страдания выжившим. Но и после установления советской власти грузинская верхушка продолжила свою антиосетинскую линию, пользуясь тем, что Южная Осетия была административно включена в Грузинскую ССР. Неоднократно они меняли наш алфавит - с латиницы на грузинский, с грузинского на кириллицу, потом обратно и т.д. Многих наших писателей и ученых в советские времена репрессировали. Цвет нации - интеллигенция, был фактически уничтожен. Грузинская коммунистическая номенклатура воспользовалась происходящими в стране процессами и подставила под репрессии многих патриотов осетинского народа. Например, Александр Тибилов, имя которого сегодня носит наш госуниверситет, Александр Джаттиев - они состояли в ЦИКе, при Ленине и грузины понимали, что эти прогрессивные люди рано или поздно поднимут вопрос о воссоединении с Северной Осетией. В числе других они были репрессированы в сталинские времена, хотя были за советскую власть, а доносы на них писали подонки из грузинского руководства, которые потом эмигрировали из страны. Даже в 50-е годы наших известных писателей - Алексея Букулова, Владимира Ванеева и многих других, незаслуженно осудили на длительные сроки заключения по тем же причинам и такими же методами. А они просто боролись за то, чтобы восстановить кириллицу. И только с приходом к власти в СССР Хрущева, в 1956 году, они были реабилитированы.
Когда же в 80-е годы советская власть расшаталась, стало явно видно, что все ведет к трагедии. Уже в 1988 году в грузинской прессе появились публикации о понаехавших в Грузию осетинах, абхазах и других народах. Тогда мы все же надеялись, что то, что произошло впоследствии, произойти не может. Однако на митингах и в многочисленных интервью прессе т.н. "диссиденты" вроде Гамсахурдия, провозгласили лозунг - "Грузия для грузин", а грузинский патриарх Илия II заявил, что в Грузии только грузины вправе иметь более двух детей. Казалась бы, духовный лидер должен был действовать в другом ключе и призывать к миру, но на деле, видя, что у власти фашист, он подстрекал грузинский народ к нетерпимости и национализму. Мы поняли, что пришла беда, и когда в начале 90-х стало ясно, что Советский Союз на грани развала, осетинский народ сказал, что не сможет сосуществовать в одном государстве с таким руководством.
ИА REGNUM: Как была провозглашена независимость Южной Осетии?
- В 1990 году мы провозгласили республику в составе Грузии, т.е. подняли статус Югоосетинской автономной области. В ответ, сразу после нового года, Гамсахурдия собирает свой парламент и отменяет не только наше решение, но отменяет даже статус автономной области. Было очень много сомнений - провозглашать или не провозглашать республику. Правившие тогда Советским Союзом Михаил Горбачев и Александр Дзасохов, предостерегали нас от такого шага и говорили нам: "Смотрите, как бы это не кончилось для вас окончательным крахом". То есть просто-напросто запугивали. В январе 1991 года первого председателя нашего Верховного совета похитили грузинские власти и вывезли в Тбилиси, где продержали в тюрьме более года. Международные правозащитные организации объявили его тогда узником совести номер один. После этого парламент возглавил Знаур Гассиев, который впоследствии еще раз избирался спикером (с 2005 по 2009 гг.). В марте же 1991 года Гассиева вызвал в Москву Горбачев, который в приказном порядке потребовал отменить провозглашенную республику. В ответ наш спикер заявил, чтобы все вернулось на круги своя и Гамсахурдия отменил свое решение о ликвидации нашего автономного статуса. Горбачев настаивал, чтобы первыми пошли на уступки мы, и уже потом обещал воздействовать на Тбилиси. Гассиев потребовал гарантий и Горбачев их дал. Было трудно объяснить народу, почему мы отменяем только что провозглашенную республику. Но мы сказали людям, что исходя из того, что у власти в Тбилиси неадекватное руководство, а Москва того требует, мы пойдем на этот шаг. Горбачев обещал в течение трех недель восстановить Югоосетинскую автономную область. Проходят эти три недели, проходит месяц, а Гамсахурдия активизировал свою агрессивную линию, заявляя, что никакой Южной Осетии не было вообще, и ее придумали большевики в 20-х годах. "Мы должны вымести осетин из Грузии метлой", - так он тогда неоднократно заявлял. Мы поняли, что ждать от Тбилиси какой-либо конструктивности глупо и по инициативе Знаура Гассиева мы собрали парламент и восстановили статус-кво.
Тем временем в Москве произошел августовский путч, затем Горбачев ушел в отставку, а в Беловежской пуще был оформлен распад СССР. Нам надо было как-то реагировать на происходящие события и в январе 1992 года в республике был проведен референдум, где вопрос стоял о провозглашении независимости и последующем воссоединение с Северной Осетией в рамках единого российского государства. Народ проголосовал практически единогласно - 99,8% населения проголосовало "за". Спустя несколько месяцев - 19 мая 1992 года парламент Южной Осетии принимает Декларацию о независимости. Буквально на следующий день, 20 мая, произошла Зарская трагедия. 36 мирных жителей, спасавшихся из блокированного Цхинвала по Зарской объездной дороге, были расстреляны из засады грузинскими формированиями. Такими варварскими методами Грузия ответила на наше решение.
ИА REGNUM: Как дальше развивались события?
- В конце мая - в начале июня в республике развернулись широкомасштабные боевые действия. Войска Закавказского военного округа, стоявшие в Цхинвале, покинули город, и мы остались один на один с Грузией. Грузинские вооруженные формирования заняли высоты вокруг Цхинвала, начался многодневный артиллерийский обстрел города. Тогда все висело на волоске, но народ не дрогнул. Более месяца, до 14 июля, мы держали оборону города. Силы были на исходе, тем более, что со стороны России мы ощущали только моральную поддержку. Стоявший тогда у власти в Грузии Эдуард Шеварднадзе, пользуясь нестабильным положением в России, делал свое черное дело. Однако к нашему счастью и удивлению, президент России Борис Ельцин предпринял шаги по разрешению ситуации мирным путем. Были подписаны Дагомысские соглашения, образована Смешанная контрольная комиссия, российские миротворческие силы встали вдоль границы, и произошло размежевание сторон. И только тогда в Южной Осетии установился хрупкий мир.
Однако мы понимали, что Грузия на этом не остановится. Наши отдаленные села в Ленингорском и Знаурском районах находились под постоянным давлением. В грузинских анклавах, через которые проходили наши дороги, происходили факты убийств, издевательств над нашими гражданами. Народ постепенно уходил из отдаленных сел. В течение этих 19 лет народ Южной Осетии, в частности парламент и президент, сделали многое, чтобы мировое сообщество поняло, что народ Южной Осетии стремится к независимости не потому, что так им приспичило. Это было необходимо, чтобы спасти наш маленький народ от физического истребления.
ИА REGNUM: Как изменилась обстановка, когда к власти в Грузии пришло нынешнее руководство?
- В последние пять лет, после прихода к власти Саакашвили, Грузию постоянно вооружали, причем не только США, но и страны СНГ, в частности Украина. Мы предпринимали определенные шаги на политическом уровне, чтобы обезопасить республику. В 2006 году президенты Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья подписали соглашение о создании сообщества "За демократию и права народов". Затем была образована аналогичная Межпарламентская ассамблея. В течение полутора лет в рамках этих структур мы проводили неоднократные встречи, чтобы обратить внимание мирового сообщества на то, что Грузия непрерывно вооружается. Саакашвили понимал, что на дипломатическом и политическом фронте он проиграл. Единственным вариантом присоединить Южную Осетию и Абхазию было военное решение вопроса. В большей мере к войне грузинское руководство подтолкнули состоявшиеся в марте 2008 года парламентские слушания в Москве, где рассматривался вопрос о признании независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Многие депутаты Госдумы в своих выступлениях поддержали признание независимости этих республик. В российском парламенте понимали, что Грузия не только не собирается решать вопрос мирным путем, но и неприкрыто готовится к агрессии. Нужно сказать, что наш парламент не в первый раз обращался к России с такой инициативой. Такие обращения были в 1992, 1996, 1999 и 2004 годах. В Госдуме понимали ситуацию, но не хотели еще более накалить обстановку, учитывая непредсказуемость и неадекватность тбилисского правителя. Когда же за последние два года Грузия вышла из переговорного процесса в рамках СКК и стало ясно, что мирный вариант в Тбилиси больше не рассматривается, в России начался процесс юридического признания независимости Южной Осетии и Абхазии. К лету 2008 года, этот процесс ждал уже определенного логического разрешения. Т.е. существовали все обоснования для признания независимости Южной Осетии - и международно-правовые, и историко-политические. Тем более, что с 2007 года существовал косовский прецедент и при том, что у Косово не было таких же весомых аргументов, как у нас, возникала международно-правовая практика. Поэтому война в августе 2008 года ускорила, в какой-то степени, процесс признания Южной Осетии, но и без войны, по моему мнению, признание состоялось бы осенью прошлого года. И эта война была развязана Саакашвили, чтобы предотвратить этот процесс. И вот тогда, в день открытия Олимпийских игр в Китае, Грузия вероломно напала на спящий город, убивая без разбора женщин, детей, стариков. И первый удар грузинской армии приняли на себя российские миротворцы. Представители грузинской части миротворческого контингента перед самой агрессией покинули город, предав своих коллег. К сожалению, они понесли большие жертвы, но не дрогнули и стояли до последнего. Они организовали работу по спасению мирного населения. Чтобы не допустить полного истребления осетинского народа и своих миротворцев, руководство РФ приняло трудное, но единственно правильное решение - принудить агрессора к миру. После того как Южная Осетия была очищена от грузинских формирований, парламент Южной Осетии еще раз обратился к Федеральному собранию РФ с просьбой о признании Южной Осетии. На заседании Совета Федерации выступил Сергей Миронов, обосновал правильность этого решения и попросил сенаторов поддержать его просьбу президенту РФ поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии. То же самое произошло в Госдуме, а 26 августа выступил президент РФ Дмитрий Медведев с сообщением о решении признать наши республики.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Греции заглохшие электромобили спровоцировали многокилометровую пробку
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Apple объяснила удаление приложений из российского AppStore