Представители правительства Латвии, побывавшие 24 и 25 августа в Москве на семинаре по проблемам российских соотечественников, отчитались сегодня в Риге о своей поездке. Как журналистам рассказал зам госсекретаря МИД Латвии Андрис Тейкманис, специалисты министерства отправились в столицу России по приглашению Московского фонда "Россияне" для участия в семинаре, посвященном результатам исследования ситуации с российскими соотечественниками в различных приграничных с Россией странах. Грех было не использовать такую возможность, и в качестве информационной поддержки вместе с группой экспертов снарядили "небольшую латвийскую делегацию". Как уже сообщало ИА REGNUM, в ее состав вошли советник Министерства образования и науки (МОН) в вопросах национальных меньшинств Сергей Анцупов, начальник Управления натурализации Латвии Эйжения Алдермане, руководитель департамента национальных меньшинств секретариата министра по делам общественной интеграции Ирина Винник и директор Рижской русской классической гимназии Роман Алиев. "У этой небольшой группы была возможность не только участвовать в семинаре и высказывать свои комментарии о предложенном мониторинговом исследовании, но и дать целый ряд интервью различным российским СМИ, которые организовало посольство Латвии в Москве", - пояснил А. Тейкманис. По его словам, в плане объективного распространения информации о ситуации в Латвии МИД оценивает поездку весьма позитивно, и, похоже, что приглашение фонда "Россияне", латвийская дипломатия действительно использовала на полную катушку. Например, была возможность устраивать пресс-конференции и давать интервью таким многотиражным газетам, как "Аргументы и факты", "Известия" и пр., а также провести несколько прямых эфиров для ТВ-Центр, Российского радио, НТВ, Радио МАЯК и многих других. Члены небольшой делегации, по собственному признанию, не терялись, разъясняя россиянам, что массовое движение против перевода русских школ в основном на латышский язык обучения в Латвии организует конкретная политическая партия, использующая школьников для собственной предвыборной кампании. Кроме того, чиновники признались журналистам, что были, чуть ли не в шоке от неосведомленности российских масс-медиа по поводу ситуации в республике, и, естественно, постарались по возможности восполнить этот досадный пробел.

Другое дело - презентованное в Москве исследование. С. Анцупов заметил, что это довольно объемистая работа в 800 страниц и ему было очень интересно неоднократно услышать от разных докладчиков, что политическая дискриминация соотечественников ушла уже в прошлое. "Исследование показало, что большой процент русскоязычных Латвии - около 80% респондентов - считают, что жить в этой стране нормально", - подчеркнул советник МОН. Правда, этого, похоже, еще не знают российские журналисты, которые, по словам С. Анцупова, задавали членам делегации довольно странные вопросы. Например, могут ли в Латвии быть чиновниками люди русской национальности? Советник в ответ объяснял, что подобное предположение полный абсурд. "Многие российские журналисты не поверили, что в Латвии есть директора школ, не имеющие гражданства республики, и удивлялись, как мы с русскими фамилиями можем работать на государственных должностях, - рассказал советник. - В России задействована пропагандистская машина, непрерывно сообщающая, что в Латвии происходит дискриминация". Местный чиновник же с блеском дал отпор этим инсинуациям на примере протестов против латвийской реформы образования. "Российские журналисты нам рассказали, что в России есть специальный закон, запрещающий детям участвовать в политических акциях, - поделился С, Анцупов. - У нас такого закона нет - мы в этом отношении демократическое государство и если протесты происходят в рамках закона, то у каждого есть право высказать свое мнение". Большое удивление у российских журналистов, по словам уже И. Винник, вызвал ее рассказ об имеющихся в Латвии различных школах национальных меньшинств с отличными друг от друга программами. В свою очередь педагога Р. Алиева удивило то, что во время одного семинара сказала руководитель аналитического центра фонда "Россияне", профессор Дипакадемии МИД РФ Татьяна Полоскова. На взгляд ученой, процесс реформы образования Латвии и акции, в которые вовлекаются школьники - тупик, и политизация не дает ничего хорошего ни системе образования, ни самим педагогам, родителям или школьникам. Добавим, если и удивило, то, видимо, приятно.

Между тем, корреспондент ИА REGNUM напомнил участникам московского вояжа об еще одном исследовании. А именно, о презентованной на днях в Латвии работы Балтийского института социальных наук "Интеграция инородной молодежи в латвийское общество в контексте реформы образования". Ее авторы не исключают, что проводимая реформа образования может не способствовать общественной интеграции республики. На вопрос, рассказывали ли представители министерств о результатах данного исследования в Москве, И. Винник ответила, что нет, так как, уезжая, еще не успели с ними ознакомиться. "То, что вы упоминаете - это не единственное проведенное исследование, - заметил в свою очередь С. Анцупов. - Например, по данным исследования фонда "Россияне", только 1% российских соотечественников считают себя дискриминированными именно в области образования, из-за того, что они русские или русскоязычные". По его словам, латвийская делегация подробно рассказала в России, что движение протеста против реформы образования в Латвии организует одна политическая партия, "которая зовется ЗаПЧЕЛ" (политическое объединение "За права человека в единой Латвии", - ИА REGNUM), и которая, работая со школьниками, проводит свою предвыборную кампанию. "Мы знаем, что лидеры привлекаются центром предвыборной кампании, мы знаем, что лидер Штаба защиты русских школ господин Александр Казаков является гражданином России и помощником депутата Госдумы РФ, - продемонстрировал журналистам свою осведомленность советник МОН. - Представьте, что будет, если, предположим, в России организуют движение за латышские школы, которым станет руководить, к примеру, гражданин Латвии и помощник депутата Юриса Добелиса (депутат Сейма и ярый национал-радикал, - ИА REGNUM) на пару с одной российской политической партией и во время предвыборной кампании? То, что происходит сейчас в Латвии - это вмешательство политиков в процесс образования". То есть, видимо, та самая политизация, упомянутая Т. Полосковой. С. Анцупов сослался и на другие авторитеты, напомнив, что даже председатель Соцпартии Латвии Алфред Рубикс выступил в печати против увеличения конфронтации со стороны ЗаПЧЕЛ. "ЗаПЧЕЛ - не единственная партия в этом государстве, - подчеркнул советник. - Это одна из партий, но со своими лозунгами "Русские идут!", она только обостряет ситуацию в стране".