Без давления и угроз: суд слушает свидетелей по делу Гайзера
20 апреля в Замоскворецком суде Москвы проходит очередное заседание по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, организовавших, по данным следствия, действовавшее в Москве и Коми ОПС (организованное преступное сообщество). В числе подсудимых, помимо самого Гайзера, заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, член Совета Федерации Федерального cобрания РФ Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарским лесопильно-деревоперерабатывающим комбинатом Валерий Веселов и другие. Главой ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина. В настоящее время он скрывается за рубежом, предположительно, в Великобритании.
ИА REGNUM ведёт трансляцию из зала суда.
Два ключевых эпизода деятельности ОПС связываются с выводом средств из «Птицефабрики Зеленецкой» посредством передачи 95% её акций ООО «Метлизинг» и сделками «Фонда поддержки инвестиционных проектов», на которых члены организации смогли присвоить 67 млн. рублей. Следствие считает, что благодаря переводу ряда предприятий Коми в «Фонд поддержки инвестпроектов» происходила утрата контроля государства над соответствующими активами в пользу частных лиц — участников ОПС.
В настоящее время в суде уже заслушаны показания ряда ключевых свидетелей. Бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, владевший в интересах Зарубина 55% СЛВК и некоторыми другими важнейшими градообразующими предприятиями республики, ранее рассказал о том, как подвергался серьёзному давлению со стороны руководства региона. По его словам, чиновники требовали передать либо 25% доли от бизнеса в пользу ООО «РК» (структуры предполагаемой ОПС), либо более 50% — в том случае, если какие-то из членов ОПС также участвуют в деятельности предприятия.
Иную трактовку событий дали «казначей» ОПС Константин Ромаданов и «финансист» ОПС Демьян Москвин. Первый рассказал о том, что Самойлов довёл множество предприятий до банкротства, залез в долги и пристрастился к спиртному. Второй представил суду документы с фрагментами отчётности деятельности ОПС и, в частности, по ведению «неформального бюджета».
До сих пор никто из допрошенных не заявлял о давлении или угрозах со стороны подсудимых, при этом ряд чиновников рассказали, что деятельность Фонда мало чем отличалась от работы аналогичных структур в других регионах, и организация по сути служила средством распределения инвестиций и антикризисного управления.
В руководстве самой птицефабрики «Зеленецкой» существовала оппозиция решению о приватизации предприятия, однако, как указали свидетели из числа руководителей предприятия, приватизация в целом не сказалась на предприятии, и после реорганизации оно продолжало стабильно работать, более того, на птицефабрике были произведены успешные капиталовложения уже после того, как, по версии следствия, состоялись сделки с преступным умыслом.
В частности, бывший заместитель главы министерства промышленности и инвестиций Коми Константин Мальцев указывал, что после того, как Зеленецкий свиноводческий комплекс в составе птицефабрики попал на баланс Фонда, он повысил свою рентабельность.
Ранее были также допрошены два юриста из Фонда поддержки инвестпроектов. Они ничего такого не рассказали, просто про документооборот и прочее. Они также указали, что давления на них в ходе работы не оказывалось, и все сделки производились на законных основаниях — хотя покупка некоторых активов Фондом вызывала у них большие вопросы. Как и другие второстепенные свидетели, они знали о влиянии Зарубина на руководство республики только из слухов и материалов СМИ.
С другой стороны, в ходе судебного процесса выяснилось, что 80—90% «неформального бюджета» расходовались на избирательные кампании в регионе, а также подарки и бонусы ряду лиц на руководящих должностях в органах власти республики.
Напомним, что параллельно рассматривается в Замоскворецком суде Москвы также дело экс-председателя избиркома Коми Елены Шабаршиной, которое непосредственно связано и с делом Гайзера: так, ранее в ходе судебного заседания был оглашён список получателей денег из «неформального бюджета» команды Гайзера. Свидетель Константин Ромаданов, дававший уже ранее показания в деле Гайзера, подтвердил что занимался заполнением таблиц. По его словам, деньги выплачивались по указанию экс-заместителя главы Коми Алексея Чернова. В первую тройку входили Владимир Торлопов, Алексей Чернов и Вячеслав Гайзер — им предназначались полтора и миллион рублей ежемесячно соответственно. Остальные члены списка периодически менялись, и суммы для них предназначались гораздо меньшие — до 150 тыс. рублей.
Между тем, в зале практически все собрались, подсудимые на месте. Заседание традиционно задерживается на час.
Заседание началось.
Отметим, что 19 апреля в Коми также задержали экс-мэра Ухты Игоря Леонова — до 16 июня. Его обвиняют в совершении с сентября по декабрь 2010 года на должности главы Сосногорского района «умышленных действий по отчуждению муниципального имущества», в том числе муниципальных нежилых помещений, а также акций «Спецавтодора» по заниженной стоимости на 23 млн 523 тыс. рублей.
Сегодня в суде новый свидетель — Антонина Рыбакова. В 2008 году она была назначена на должность в «Меткомбанке», с тех пор занималась сопровождением депозитов, выпуском собственных векселей банка.
«Невист» и ряд других компаний являлись клиентами банка. Знаком свидетелю и «Метлизинг». «Как и с другими компаниями, Демьян мне позвонил и сказал, что они готовы положить деньги на депозит», — указала она. Однако про руководство организации ничего рассказать Рыбакова не смогла.
Фаерштейна, экс-главу «Метлизинга», она также не знала.
Компания «Скиден» была «на слуху». Валерий Моляров привозил документы от Москвина — с ними свидетель познакомилась с 2008—2009 годах. Компании, которые имели депозиты в банке и при этом были связаны, по версии следствия, с ОПС, проходили процедуру в обычном порядке.
Случаев размещения открытия счетов от имени или в интересах Чернова Рыбаковой неизвестно. Чернова она не видела лично вообще.
От имени «Метлизинга» со свидетелем общался Москвин.
После короткой череды вопросов её отпустили — у адвокатов и у свидетелей вопросов оказалось немного.
Обвинение собирается зачитывать показания Фаерштейна (бывшего главы «Метлизинга»).
В показаниях Фаерштейн подробно рассказывал о финансовых операциях ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» и передаче его в Фонд инвестпроектов. В основном речь идёт об уже известных обстоятельствах: продаже по завышенным ценам, контактах с Веселовым и Смешным.
Адвокат Веселова заявляет о противоречии: со слов Фаерштейна, и Ковзель, и Веселов были учредителями СПК, однако затем говорит, что был ли Ковзель учредителем — неизвестно.
Фаерштейн также рассказывал о приватизации «Птицефабрики Зеленецкой» и свидетельствовал о причастности Торлопова к действиям в интересах Зарубина.
Достаточно часто Фаерштейн указывал на то, что подробностей о причастности тех или иных лиц к деятельности ОПС не имеет — так, Чёрный выполнял указания Гайзера, однако о его роли рассказать не мог.
Фаерштейн чётко определяет проценты, даты, суммы по сделкам. В связи с этим адвокаты отметили, что теперь, после смерти Фаерштейна, проверить эти данные не представляется возможным. «Мы не можем сейчас выяснить, чем он руководствовался и из каких источников брал эти данные», — указывает адвокат Веселова.
Фаерштейн указывал, что «Птицефабрика Зеленецкая» была крайне рентабельным предприятием, однако оценщики занизили его стоимость, после чего предприятие уже перешло в актив «Фонда инвестпроектов». Непосредственно процедуру вывода активов птицефабрики осуществляли Гайзер, Кудинов и Смешной под контролем Зарубина, свидетельствовал Фаерштейн.
ООО «СПК», в свою очередь, был предприятием убыточным. Что не помешало обратиться Веселову с предложением о продаже своей доли по завышенной цене — оценка стоимости была произведена одной из подконтрольных ОПС фирм.
Фаерштейн рассказывал и о других афёрах: например, на строительстве санатория Серёгово удалось вывести 60 млн рублей посредством продажи фиктивной проектно-сметной документации. Она в итоге оказалась непригодна, из-за чего в ходе работ возник крупный скандал, который привёл аж к увольнению директора Комижилстроя.
Однако бюджет уже не мог выделить средства на новую проектную документацию. Прежний документ доработали, при этом заменив в нём качественные дорогостоящие стройматериалы на более дешёвые. На совещаниях Гайзеру жаловались на неадекватную документацию, однако глава Коми призывал довольствоваться «тем, что есть».
Прокурор долго пересказывает подробные показания Фаерштейна об операциях с хлебозаводом и молокозаводом, на которые была обменена «Птицефабрика Зеленецкая».
Фаерштейн подробно рассказал о своём участии в переговорах между Зарубиным, владевшим хлебозаводом и молокозаводом, и Веселовым по поводу несправедливой оценки акций «Птицефабрики Зеленецкая» и продаже её активов по заниженной цене. Фаерштейн раскрыл попытку занизить стоимость активов, однако докладывать о своём открытии Веселову побоялся.
Из показаний Фаерштейна следует, что он был не полностью посвящён в смысл проводимых Зарубиным операций, однако даже если какие-то действия у него и вызывали сомнения, он вынужден был их исполнять.
Перерыв.
Заседание продолжается.
Фаерштейн в своих показаниях упоминал о том, что в случае недоразумений Веселов действительно выполнял силовую функцию, выбивая долги и ставя должников «на счётчик».
Прокуроры продолжают зачитывать протоколы допросов Фаерштейна. Очень много информации по поводу имущества Кудинова, однако прокурор с течением времени читает всё менее внятно. Между тем, адвокаты ходатайствовали по поводу того, чтобы также зачитать документ, имеющий отношение к очной ставке между Фаерштейном и Кудиновым.
«Он имеет важное значение в выстраивании логической цепочки. Это ходатайство защитников Фаерштейна», — указал адвокат Чернова Гиголян.
Теперь зачитывают показания Фаерштейна о взятках автотранспортных предприятий главе Сыктывкара — по этим эпизодам уже около полугода идёт отдельное судебное разбирательство.
Изложение материалов допросов Фаерштейна завершёно и вновь объявлен небольшой перерыв. Возможно, после этого приведут нового свидетеля.
Изложение материалов дела продолжается. Опять по Фаерштейну, разобрать речь весьма тяжело. Оказалось, что перерыв был объявлен в связи с тем, что одному из адвокатов вдруг стало плохо.
Тем не менее, перерыв объявляют уже в третий раз. Половина людей вышла из зала, обвиняемые остаются, правда, на своих местах. Тома дела унесли тоже.
Принесли новые тома. Начались протоколы очной ставки: Фаерштейн и Веселов.
Допрос состоит из уточнений всё тех же обстоятельств приватизации «Птицефабрики Зеленецкой», оценки её активов и активов хлебо‑ и молокозавода. Фаерштейн указывал, что обстоятельства сделки открыто обсуждались на совещаниях с Гайзером, в том числе указывалась цель этих мероприятий.
Адвокат Гиголян в связи с ранее озвученным ходатайством защитников говорит о том, что в материалах дела упоминается вызов врача Фаерштейна. Как указывалось в протоклах, после этого вслед за возобновлением следственных действий следователь подписывает протокол, что показания Фаерштейна несвязанные и алогичные, и Фаенштейн обвиняется в симуляции плохого самочувствия.
«В тот же день 12 июня 2016 года (защитником Фаерштейна) подано ходатайство сразу после окончания следственных действий — данное ходатайство содержит информацию о том, что он просит комплексную станционарную психологическую экспертизу. После этого следует отказ на это ходатайство. Просим обратить суд на это внимание, так как мы будет на него ссылаться», — заявил адвокат.
В течение нескольких минут прокурор дочитывал материалы дела в последнем томе. После этого заседание на сегодня было решено завершить.
- Покинувший Россию сын и молящаяся о мире дочь: что стало с актерской династией Маргариты Тереховой
- В Москве силовики нагрянули в несколько ночных клубов
- Кремль заверил, что Украину ждут новые удары, если ВСУ ещё применят ATACMS
- Нацпроект увеличил прибыль 5,5 тыс. предприятий
- Россия продолжает наращивать эффективность проверок бизнеса