Замещение импортного мяса в Хабаровске местной продукцией дало прямо противоположный результат. Городские СМИ отмечают существенное различие в ценах на продукты импортного и российского производства, а продавцы на рынках и ритейлеры — снижение спроса в пользу более дешевой органики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Февраль для потребителей Хабаровска не принес ожидаемого снижения стоимости продуктов питания, которые традиционно повысились в праздничном январе. Как отмечает AmurMedia, из-за цены мясо стало непозволительной роскошью для хабаровчан: 1 кг импортной свинины стоит 450 рублей, продукт российского производства можно купить за 500-600 рублей в зависимости от кондиции (свежее или замороженное). Стоимость других разновидностей также не радует: телятина — 400 рублей, говядина — 390 рублей за 1 кг.

Подорожание российского мяса в сравнении с импортными аналогами объясняет сайт новостей Хабаровска со ссылкой на источник в торговой сети. По мнению ритейлеров, разница в ценах определяется датами закупки и запасами на складе. Однако эксперты обосновывают подорожание отечественной свинины высокой валютной зависимостью, сообщает агентство.

«В свинине не менее 30-40% от себестоимости — это генетический материал, концентрированные корма, ветеринарные препараты, оборудование, — перечисляет зависимые от импорта и курса зарубежных валют составляющие президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. — Доли этих составляющих варьируются в зависимости от производителя. Остальное в себестоимости свинины — это пшеница и кукуруза».

Отмечается, что горожане стали меньше покупать мяса, отдавая предпочтения более дешёвым продуктам — курице и рыбе. По мнению владельца сети «Пеликан» Максима Варфоломеева, мясной продукт сильно поднялся в цене и люди стали экономить.

Ранее ИА REGNUM сообщало об итогах рейтинга 2014 года по стоимости мяса в регионах страны. Хабаровский край занял в нём 10-е место в России по наиболее дорогой свинине и 4-е место по стоимости баранины.