В Санкт-Петербурге сегодня, 18 января, отмечают 71-ю годовщину со Дня прорыва блокады Ленинграда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня традиционно горожане пришли к памятным знакам на Невском "Граждане, эта сторона улицы при артобстреле наиболее опасна" и знаку "Блокадная полынья" на набережной Фонтанки, 21.

Сегодня же инициативная группа петербуржцев во Фрунзенском районе города организовала возможность посещения восстановленного на территории города блокадного ДОТа - в Купчине, ныне во Фрунзенском районе города. Активисты целый год проводили работы по созданию на улице Димитрова в Купчине музей "ДОТ оборонительного рубежа "Ижора", возведенный в 1943 году.

Сегодня же группа градозащитников снова призвала городские власти обратить внимание на проблему Блокадной подстанции - здания в стиле конструктивизма на набережной Фонтанки. Это сохранившаяся до наших дней в городе одна из подстанций, которые давали энергию трамваям в блокадном городе (первый пассажирский трамвай пошел 15 апреля 1942 года). Ныне участок находится в собственности строительной фирмы, собирающейся возвести там апарт-отель. Градозащитники не раз передавали городскому правительству проекты использования подстанции как блокадного мемориала, а не сносить ее.

Также сегодня проходит митинг и траурная церемония возложения цветов на мемориальном комплексе "Прорыв блокады Ленинграда" в Кировском районе Ленинградской области.

Накануне Дня прорыва блокады Смольному пришлось объясняться за ошибки в рекламных постерах - новое принятое Госдумой и утвержденное президентом наименование привычного для всех названия праздника Дня снятия блокады Ленинграда произвело путаницу в умах чиновников и дизайнеров. В постеры вкрались ошибки и получилось, что на некоторых плакатах " День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" назвали "День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Глава комитета по печати Смольного Александр Лобков приписал это человеческому фактору и сказал, что "любой человек может ошибиться и нечего из этого раздувать историю". Постеры сняли и заменят новыми.

Напомним, прорыв блокады Ленинграда был осуществлен в январе 1943 года советскими войсками в ходе операции "Искра". 12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, в 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января - до двух километров. Командование противника, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва, поспешно перебрасывало свои резервы, а также части и подразделения с других участков фронта. Группировка противника, находящаяся к северу от посёлков, несколько раз безуспешно пыталась прорваться через узкую горловину на юг к своим главным силам. 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.

Напомним также, что в блокадном городе продовольственные нормы за период осады снижались пять раз. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года рабочим горячих цехов выдавали 375 граммов хлеба в сутки, рабочим и ИТР - 250, служащим, иждивенцам и детям по 125 граммов хлеба. Буханка хлеба на черном рынке в декабре 1941 - январе 1942 года стоила 500 рублей при магазинной цене 1 рубль 70 копеек.