Еще один уникальный блокадный дневник издан в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, 20 июня, 2014, 16:46 — ИА Регнум. "Только блокадные дневники могут дать картину стратегии выживания отдельной семьи, дать картину быта в тех условиях. Без этих записей нам не обойтись - ни историкам, ни обществу". Как сообщает сегодня, 20 июня, корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал на представлении нового издания блокадного дневника в Санкт-Петербурге историк, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой экономики, директор программ международного сотрудничества
Он отмечает, что блокадные дневники дают нам картину определенной части общества - женщин, пожилых людей, детей и подростков - тех, кто не был призван в армию и оставался в городе к началу осады. Историк отмечает, что нет дневников руководителей города, и не только тех, кто пострадал в результате "Ленинградского дела", чьи личные материалы были просто конфискованы и уничтожены.
Ученый отметил, что с 1991 года граждане перестали бояться и понесли свои дневники в музеи и к исследователям более активно. "Люди поняли, что с ними ничего не произойдет, ведь в дневниках - их собственных или их родственников - содержалось большое количество вещей, неоднозначно воспринимавшихся в советское время", - сказал Ломагин и напомнил, что те дневники, которые хранились, к примеру, в архивах ФСБ, были доказательством антисоветских настроений в обществе.
"Плохих и неинтересных дневников не бывает, даже записи, которых было немало, что человек ел каждый день, - важны для квалифицированного историка. Я за то, чтобы были предоставлены дополнительные возможности музеям и архивам для обработки и составления описей дневников, а для историков - работы с материалом". Исторические тексты, содержащие фрагменты, дневники, изданные с научными комментариями, - это дает понимание самой трагичной страницы в истории человечества - блокады Ленинграда.
Ломагин переводил и публиковал также с немецкого языка спецсообщения о настроениях в Ленинграде - мы должны знать, что думал о нас противник, а также сводки советской военной цензуры. В месяц цензоры просматривали около 130 тысяч писем из блокадного Ленинграда.
"На основе выводов военной цензуры давались указания газетам - каким образом выстраивать пропаганду, как вести полемику с негативными настроениями в городе", - отметил историк. По мнению Никиты Ломагина, мы не должны создавать новых мифов, а это происходит сейчас, когда говорится, что в последние 25 лет о блокаде говорили, подчеркивая трагедию и умаляя героику и духовность, и сейчас надо менять ситуацию. Снова крен - абсолютно неправильный, но эмоционально и политически понятный.
В Санкт-Петербурге полностью издано немного блокадных дневников - около сорока. Сегодня был представлены записи школьницы Тани Вассоевич - издание сделали факсимильным, так как 13-летняя девочка вела дневник с 22 июня 1941 года по 30 мая 1945-го - в тетради аккуратным понятным почерком, сопровождая записи рисунками.