"Мы имеем дело с работорговлей в XXI веке. Но пикантность ситуации в том, где это происходит - это происходит в самом географическом центре Европы", - об этом 18 марта в ходе онлайн-конференции "Реабилитация политзаключенных в Беларуси - одно из основных требований к режиму Лукашенко" заявил лидер белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники конференции выказали обеспокоенность отсутствием реабилитации белорусских политзаключённых, вышедших на свободу. В настоящее время Евросоюз признаёт наличие с в белорусских колониях и тюрьмах более десятка политзаключённых, называя их освобождение принципиальным условием налаживания отношений между Минском и Брюсселем.

По мнению Лебедько, если власти Белоруссии решатся на освобождение политических заключенных без их реабилитации - "это будет инвалид". Настаивая на принципиальности данного требования для всех оппозиционных сил республики и Запада, применяющего санкции к официальному Минску, он подчеркнул: "Реабилитация не должна стать предметом торга".

По словам оппозиционера, Лукашенко осуществляет "двойной шантаж": ЕС он даёт понять, что уйдёт под опеку России, а Москву шантажирует уходом на Запад. Лебедько считает, что такое поведение руководителя Белоруссии давно не является секретом, а уровень реальной поддержки населением проводимой Александром Лукашенко политики вселяет оптимизм в ожидании трансформации белорусской политической системы.

"Лукашенко не в состоянии выиграть честные и свободные президентские выборы, т.к. его поддержка, как показывают социологические данные, равна суммарной поддержке оппозиции", - заявил Лебедько. По мнению лидера белорусской оппозиционной партии, у "режима Лукашенко" имеются ограниченные ресурсы, которых хватит максимум до конца 2013 года, а заёмные средства есть только на Западе. "Режим как никогда экономически, финансово слаб - соответственно, он слаб политически", - сделал вывод Лебедько, призвав реализовать шанс к объединению и победе.

У белорусской оппозиции, сказал лидер ОГП, есть возможность продемонстрировать консолидацию на основе единого отношения к проблеме освобождения и реабилитации политзаключённых. При этом, обратил внимание Лебедько, "от международного сообщества надо добиваться реализации стратегии трёх шагов: первое - освобождение и реабилитация политзаключённых, второе - честные свободные выборы, третье - ограничение санкций и "план Маршалла". Напомним, "план Маршалла" был реализован в первые годы после окончания Второй мировой войны оккупационной администрацией США в побеждённой Германии. Реализация данного плана позволила активизировать экономическую жизнь не только в ФРГ (в ГДР данный план не реализовывался), но ряда других стран Европы. По мнению Лебедько, страны Запада способны реализовать такой план в Белоруссии, способствуя модернизации её экономики.

От ИА REGNUM Лебедько поступил вопрос: "Чем, на Ваш взгляд, США и ЕС могут заинтересовать Москву в процессе решения проблемы белорусских политзаключённых, сам факт наличия которых официальный Минск категорически отрицает?". Отвечая, лидер ОГП сказал: "Механизмов и инструментов очень много". При этом он отметил: наиболее реалистичным вариантом принудить официальный Минск к освобождению политзаключенных можно через акцент на имидже Владимира Путина и руководства России в целом.

"Единственное, на чём можно сыграть - на желании Кремля и лично Владимира Путина не находиться рядом с Александром Лукашенко в перечне разных позорных списков врагов демократии. Путину очень важно позиционировать себя как руководителя страны, где есть движение к европейским стандартам. По крайней мере, в восприятии своего собственного электората - "мы не хуже, чем другие", но вот быть рядом с Александром Лукашенко, через запятую - Путин этого не хочет. На мой взгляд, это единственное слабое место, на которое можно нажимать в диалоге с Москвой".

Лебедько отметил также: "Тренды, которые мы видим сегодня в России - они говорят о том, что там происходит, в определенном смысле, "белорусизация" российской ситуации".

В конференции принял также участие из инициаторов принятия властями США "акта Магнитского" Джеймисон Файерстоун. Американский эксперт и коллега погибшего в 2009 году в СИЗО "Матросская тишина" Сергея Магнитского обратил внимание на "возможность использовать санкции против режима". По мнению Файерстоуна, следует не только добиваться реабилитации вышедших на свободу белорусских оппозиционеров, но и ужесточить санкции в отношении официального Минска, если освобождения оставшихся в заключении оппозиционеров не произойдёт, а освобождённые не будут реабилитированы.

"Санкции применяются США и Евросоюзом, но сейчас они не очень эффективны", - признал американский эксперт. При этом он призвал громче заявлять о том, что реабилитация должна стать условием любой договорённости с официальным Минском.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время ЕС и США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, требуя освобождения политзаключённых и соблюдения стандартов демократии. Официальный Минск отказывается признавать наличие политзаключенных в Белоруссии, а также наличие международных стандартов демократии. Тем не менее, ОБСЕ, ООН и ряд других организаций систематически критикуют власти Белоруссии за репрессии, на что официальный Минск отвечает критикой данных организаций.

Напомним, 27-28 июня 2012 года Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", а также отказал отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.