Ситуация такова, что ОДКБ не является тем, чем России хотелось бы. Такую точку зрения высказал 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (у) МИД России Леонид Гусев.

"Лидеры государств - членов организации, которые, находясь в общей с Россией структуре, вроде бы должны нас поддерживать, ведут себя совсем не так, как нам бы того хотелось. Хорошим примером здесь является приостановление членства Узбекистана в ЕврАзЭС, хотя речь здесь идёт не об ОДКБ, а о другой организации, которая, чего уж тут скрывать, также работает под руководством России", - заявил политолог.

"Политика Ислама Каримова на протяжении всего периода существования независимого Узбекистана идёт по синусоиде - то к России, то от России, то он входит в ГУАМ, то он выходит из ГУАМ. В 2001 году Узбекистан вступает в ШОС, и сегодня мы видим, что в рамках этой организации он не принимает участия ни в каких программах, даже в таких нейтральных, как образование университета и создание молодёжной организации ШОС. И в ОДКБ получается то же самое. К сожалению, что есть, то есть", - сказал эксперт.

"Это обусловлено тем, что руководители центральноазиатских стран чётко ведут разновекторную политику и боятся конкретно заявить о своих намерениях. При этом сначала они могут что-то сказать, а потом ничего не сделать. Кроме того, они все крепко сотрудничают со странами Запада, прежде всего, с США. Поэтому они вроде бы и с нами, и, в то же время, их интересы находятся там", - отметил Гусев.

"Я думаю, что пока наша страна не станет настоящим полюсом силы, который может привлекать, в том числе, и бывшие советские республики, всё это будет продолжаться. Мы будем создавать различные организации и объединения, подписывать на бумаге кучу всяких соглашений, при этом на деле не будет происходить ничего. Это видно и по СНГ, и по ОДКБ, и по ШОС, и по ЕврАзЭС. Все организации, созданные на постсоветском пространстве, ограничивались какими-то декларациями. При этом хочу напомнить, что Белоруссия, которая так и не признала Абхазию и Южную Осетию, тоже входит в ОДКБ", - подчеркнул эксперт.

Леонид Гусев также высказал мнение о том, что необходимо прилагать самые тщательные усилия по установлению более чёткого руководства внутри самой Организации договора о коллективной безопасности.

Напомним, что 18 ноября генсек ОДКБ Николая Бордюжа заявил, что степень солидарности государств, входящих в организацию, является недостаточной. Он также рассказал о том, что ряд государств-членов ОДКБ занял неопределённую позицию в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии из-за сильного давления со стороны третьих стран. Более того, генсек ОДКБ сообщил, что 5 сентября после заседания Совета коллективной безопасности, которое было посвящено проблеме признания независимости Абхазии и Южной Осетии, президент России Дмитрий Медведев сказал ему, что он бы не хотел, чтобы сейчас было заявлено о принятии коллективного решения ОДКБ по этому вопросу, так как это означало бы, что Россия надавила на эти страны и заставила их принять свою позицию, а это решение каждое государство должно принять в индивидуальном порядке. При этом, по словам Бордюжи, Россия осознает, что у Армении и у Таджикистана есть резоны для того, чтобы занять ту позицию, которую они заняли.