"Свое решение о выходе из ЕврАзЭС Ташкент принял под сильнейшим давлением американских дипломатов" - киргизские эксперты
Иран, 13 ноября, 2008, 15:43 — ИА Регнум. "США начнут новую страницу внешнеполитической деятельности в центральноазиатском регионе", - такое мнение было высказано на проходящем сегодня 13 ноября, в Киргизии, круглом столе "Внешняя политика США в странах Центральной Азии". Как передает корреспондент ИА REGNUM, политологи, дипломаты, преподаватели и студенты собрались, чтобы обсудить значение для региона смены власти в Америке.
"Стратегические интересы США в регионе обуславливаются важным геополитическим расположением центральноазиатских государств и наличием богатых энергетических ресурсов. В настоящее время Российская Федерация активизирует политику возвращения в регион, провозгласив доктрину, которая предполагает сотрудничество в военно-политической, социально-экономической и культурной сферах", - отметили участники конференции. Большинство из них сошлось во мнении, что новый президент США изменит направление и приоритеты деятельности Америки в регионе.
"С приходом в Белый Дом Барака Обамы США начнут новую страницу во внешнеполитической деятельности в центральноазиатском регионе", - считает старший преподаватель кафедры международных отношений Международного университета Киргизии Закир Чотаев.
По мнению эксперта, "в 1990-х годах стратегия Вашингтона в Центральной Азии была направлена на создание благоприятной почвы для будущего развития тесных отношений и предупреждение усиления в регионе других влиятельных сил, таких как Россия, Китай и Иран, которые бы угрожали интересам США". "После событий 11 сентября США пересмотрели приоритеты во внешней политике, акцент сместился на обеспечение безопасности региона, борьбы с терроризмом. Также США усилили работу по повышению уровня жизни, развития демократических прав и свобод в регионе, с той целью, чтобы силы, представляющие радикальный ислам, не усилили свои позиции в Азии. Череда "бархатных революций" испугала авторитарных или полуавторитарных руководителей стран ЦА. Присутствие Америки в регионе стало восприниматься ими как потенциальная угроза для сохранения власти. Чтобы не потерять влияние, США были вынуждены смягчить свое отношение к соблюдению прав человека в данных странах", - считает эксперт.
По мнению доктора исторических наук Нура Омарова, "политика США, проводимая в регионе, не одномерна, подходы Госдепартамента и Пентагона сильно отличаются". "Госдеп лоббирует идею того, что Казахстан должен быть приоритетным партнером в сотрудничестве с США, в то же время Пентагон, во главу своей деятельности ставящий обеспечение безопасности, "продавливает" тему усиленного сотрудничества с Узбекистаном, в том числе и в плане усиления военного присутствия в регионе. Обама поддержит мнение Пентагона - сотрудничество США с Узбекистаном будет нарастать. К слову, свое решение о выходе из ЕврАзЭС Ташкент принял под сильнейшим давлением американских дипломатов. Геополитически регион зависит от России и Китая. Но экономическая и ресурсная зависимость от стран Запада нарастает. Эта тенденция в ближайшие 10-15 лет станет основной", - уверен политолог.
Мнения участников мероприятия радикально разошлись во время обсуждения оправданности проводимой Киргизией многовекторной внешней политики. Среди озвученных мнений были такие: "Продолжая политику многовекторности, Киргизия получает денежные вливания со всех сторон, это выгодно для нас"; "Киргизия может стать разменной монетой, в результате подобной политики наша страна может лишиться суверенитета".
Организаторами круглого стола выступили Центр американистики Киргизско-Российского Славянского университета совместно с кафедрой международных отношений Международного университета Киргизии.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру