12 октября в суде Заельцовского района Новосибирска был оглашен приговор бывшему сотруднику Управления ГИБДД по Новосибирской области, лейтенанту полка ДПС Александру Бугурнову, которому было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, судья Зинаида Недоступенко оправдала подсудимого, признав его право на реабилитацию и отменив действие подписки о невыезде.

Сторона обвинения намерена обжаловать приговор, о чем уже заявила помощник прокурора Заельцовского района Евгения Жбирь. "Считаю, что приговор незаконный, не правосудный, будет обжалован в кассационном порядке, - сказала она. - Имеются все основания, чтобы считать Бугурнова виновным. Неважно, что преступление совершено в отношении прокурорского работника, любой гражданин имеет право на судебную защиту".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 февраля 2005 года сотрудники ДПС остановили "Тойоту", проехавшую на красный сигнал светофора. Александр Бугурнов посчитал водителя, которым оказался помощник прокурора Железнодорожного района Василий Савицкий, нетрезвым. Пока Бугурнов "оформлял" нарушение в служебной машине, "Тойота" тронулась с места. Василия Савицкого догнали уже в подъезде его дома, причем, по словам Савицкого, во время задержания Бугурнов бил его по лицу и приставил к голове пистолет. Однако милиционер утверждает, что применил силовой прием по отношению к нарушителю и надел на него наручники, после чего тот был доставлен в райотдел для допроса.

Затем Александру Бугурнову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Превышение, по мнению следователей, заключалось в нарушении закона "О прокуратуре". Якобы Бугурнов не имел права составлять на Савицкого протокол об отстранении от управления автотранспортом, акт об отказе медосвидетельствования и доставлять его автомобиль на штрафстоянку. Милиционер, как сочли следователи, обязан лишь был сообщить о происшествии дежурному прокурору и тут же отпустить Савицкого.

В мае 2006 года суд приговорил Бугурнова к четырем годам лишения свободы условно. Инспектора уволили со службы. Однако в октябре того же года решением президиума новосибирского областного суда приговор был отменен, а дело вернули на новое рассмотрение (иным составом суда), сочтя, что закон "О прокуратуре" истолкован ошибочно и протокол на сотрудника прокуратуры должен "составляться в общем порядке".

После этого в ГУВД был распространен "Алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками органов прокуратуры" автором, которого является начальник ГУВД по Новосибирской области Сергей Глушков. Документ предписывал инспекторам обращаться с водителями-прокурорами как с прочими нарушителями. Прокурор Новосибирской области Владимир Токарев обратился в Центральный районный суд Новосибирска с иском к ГУВД, главной целью которого было закрепление иммунитета "прокурорских" от сотрудников ГИБДД. Якобы статья 42 закона "О прокуратуре" наделяет сотрудников прокуратуры неприкосновенностью. Однако суд не поддержал главного новосибирского прокурора, пояснив, что так толковать закон нельзя, поскольку в нем есть поправка - "за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления".