Около 140 тысяч курян испытывают на себе последствия аварии в Чернобыле
Курская область, 24 апреля, 2007, 19:13 — ИА Регнум. Более 142 тысяч курян получают в регионе компенсационные "чернобыльские" выплаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом шла речь на состоявшемся 24 апреля в Доме журналистов заседании круглого стола по реализации в Курской области мер по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на ЧАЭС.
В заседании приняли участие представители областной администрации, администрации города Курска, Фонда социального страхования, областной общественной организации "Союз "Чернобыль".
21 год назад более 3 тысяч курян были направлены на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 168 населенных пунктов области попали в зону радиоактивного загрязнения, где ныне проживает свыше 120 тысяч человек. Председатель комитета социального обеспечения Ольга Новикова рассказала о том, что на учете в органах социальной защиты как получатели компенсационных выплат стоит 281 инвалид вследствие катастрофы, 86 членов семей умерших участников ликвидации последствий аварии, более 1700 участников ликвидации последствий аварии. 139 тысяч курян живут на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом.
Кроме того, меры соцзащиты предоставляются и гражданам, приравненным к чернобыльцам. Это пострадавшие в 1957 году вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в речку Теча - 26 человек; граждане из подразделений особого риска - 58; подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне - 3 человека.
Всем им выплаты финансируются из средств федерального бюджета. Они имеют льготы по ЖКУ. В 2006 году на эти цели, а также на приобретение твердого топлива 2554 гражданам перечислено 7,5 миллиона рублей. Получившие инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы обеспечены компенсационными выплатами на возмещение вреда здоровью: инвалиды 1 группы получают в среднем 9 тысяч рублей, 2 группы - 4,5 тысячи рублей, 3 группы - 1,8 тысячи рублей. На эти цели было выделено в прошедшем году 38,4 миллиона рублей. Задолженности по ежемесячным суммам за 2006 - 2007 годы нет. Граждане, пострадавшие от воздействия радиации, также имеют право на ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, за проживание или работу на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом. Лица, проживающие на таких территориях, ежемесячно получают денежную компенсацию на питание детей с молочной кухни до 3-х лет, детей, находящихся в детских дошкольных учреждениях, обучающихся в общеобразовательных учебных заведениях.
С 2007 года правительство РФ внесло изменение в прежнее постановление и утвердило новый порядок предоставления мер социальной поддержки ликвидаторам и участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших или умерших в связи с катастрофой.
Ожидаемое число получателей этих выплат - около 87 тысяч человек. Как сообщил председатель комитета здравоохранения области Александр Чихирин, на сегодняшний день специальной программы для медицинского обслуживания чернобыльцев нет. Но они получают лечение и профилактические осмотры в рамках государственных гарантий. Кроме того, по решению областной власти на базе областной консультативной поликлиники проводится для них дополнительная углубленная бесплатная диспансеризация: взято на учет 1305 ликвидаторов и 36 эвакуированных из зоны радиоактивного загрязнения. На контроле медиков находится и состояние здоровья 427 детей, рожденных в семьях ликвидаторов.
За 2006 год курс лечения прошли 616 ликвидаторов. В центре при областной консультативной поликлинике психологическую реабилитацию получили 412 человек. Санаторно-курортными путевками воспользовались 25 человек. Отмечено, что в прошлом году чернобыльцам было выдано 10 сертификатов на улучшение жилой площади. Сейчас в очереди на получение жилья состоит 237 человек. В 2007 году 39 человек получат сертификаты.
Участники заседания предложили сократить для чернобыльцев сроки ожидания обследования щитовидной железы, сделать это и другие исследования бесплатными, внесли предложения по улучшению обеспечения их санаторно-курортными путевками, по увеличению цены одного квадратного метра жилой площади при предоставлении субсидии в форме сертификата на новое жилье.
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- С 1 апреля в России начнет действовать новый штраф для водителей
- Трамп-младший связал приговор Ле Пен со словами Вэнса о Европе
- Очевидец рассказал о падении двух школьниц с многоэтажки в Волгограде
- В США объяснили реакцию Трампа после разговора с Путиным сменой политики