В настоящее время почти все участники "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге покинули площадь перед Витебским вокзалом. Как сообщает сегодня, 15 апреля, корреспондент ИА REGNUM с места событий, сотрудники правоохранительных органов также покидают площадь. Часть из них переводится в район Смольного, где, по некоторым данным, планируется проведение несанкционированного митинга.

В ходе столкновения оппозиционеров с правоохранительными органами было задержано около 200-300 человек. Несколько десятков человек получили травмы, им оказывалась помощь сотрудниками "Скорой помощи", хотя некоторые из получивших травмы граждан сначала принудительно заводились в автобусы МВД.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на площади возле Витебского вокзала прошли столкновения участников "Марша несогласных" с ОМОНом. Станция метро Пушкинская была закрыта на вход и выход, оппозициионеры не могли ни пройти дальше по Загородному проспекту из-за заграждения его автобусами ОМОНа, ни попасть внутрь метро. В ответ на броски нетяжелыми предметами сотрудники ОМОНа применяли дубинки и щиты.

Напомним, 13 апреля городская прокуратура Санкт-Петербурга заявила о том, что "Марш несогласных" проводить можно, но в рамках закона. Так, власти города разрешили проведение митинга на площади около Театра юных зрителей, но не санкционировали предполагаемое шествие по улицам города.

Напомним также, первый "Марш несогласных" прошел в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года. Его проводила оппозиционная коалиция "Другая Россия". В митинге приняли участие члены организаций Объединенный гражданский фронт (ОГФ), НБП, партии "Яблоко", "Авангард красной молодежи", Народно-демократического союза России. Организационный комитет "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге возглавлял петербургский парламентарий Сергей Гуляев. Акция была несанкционированной, так как Смольный не дал согласия на ее проведение по маршруту БКЗ - 4-я Советская - Суворовский - Смольный. Администрация города предложила вместо марша провести митинг на площади перед Финляндским вокзалом, однако организаторы отказались.