В Кабардино-Балкарии вновь обострилась словесная дуэль между некоторыми общественными организациями, позиционирующими себя как защитники того или иного народа, проживающего в этой республике. Как это не раз случалось на Северном Кавказе, одна сторона подозревает другую в связях с опальным олигархом Борисом Березовским.

Балкарская организация "Алан", известная лояльностью официальным властям Кабардино-Балкарии, в своем заявлении, распространенном в четверг, 30 ноября, критикует действия "Совета старейшин балкарского народа" и организации "Балкария" и пишет: "Центральный Совет организации "Алан", являющейся общенациональной организацией балкарского народа, отвергая притязания новоявленных псевдозащитников интересов народа, всецело и полностью поддерживает политику, направленную на справедливое решение всех назревших проблем руководства республики".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, новый виток обострения "балкарского вопроса" связан с проведением в Москве 25 ноября митинга "В защиту прав балкарского народа". Организаторы мероприятия - Межрегиональная организация "Балкария" и Всероссийское общественное движение "За права человека". В силу малочисленности митингующих - около 30 человек - мероприятие осталось практически незамеченным центральными СМИ. В своем выступлении на Лубянке лидер организации "Балкария" Расул Джаппуев (в прошлом - председатель "Госсовета Балкарии" - структуры, ликвидированной в 2006 решением Верховного суда КБР) заявил о категоричном несогласии с передачей в частные руки курортно-рекреационной зоны в Приэльбрусье и с новым территориально-административным делением Кабардино-Балкарии. По мнению Джаппуева, это противоречит интересам балкарского народа.

Митингу в Москве предшествовали многочисленные заявления, прошения и аналитические справки, подготовленные "Советом старейшин балкарского народа" во главе с И. Сабанчиевым и обществом "Балкария" во главе с Расулом Джаппуевым, направленные во властные структры РФ. В заявлениях, наряду с уже известными требованиями о реабилитации балкарского народа, появились и новые.

К примеру, Совет старейшин балкарского народа предложил свой вариант укрупнения регионов - формирование Терско-Кавказской губернии. Такой вариант организация считает эффективным противодействием планам по "осуществлению опасного проекта Бориса Березовского о создании Великой Черкесии от моря до моря". (Аналитическая справка экспертного бюро "Ультимасат" Совета старейшин балкарского народа ИА REGNUM).

Другое заявление совета касается указа президента РФ о праздновании 450-летия добровольного присоединения к России Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. По мнению Совета старейшин балкарского народа, этот указ - свидетельство того, как "удалось Березовскому и его еще сохранившимся друзьям на Старой площади дезинформировать самого президента России". В связи с чем совет сообщает, что "балкарский и карачаевский народы вместе с осетинами-дигорцами добровольно вошли в состав России в 1827 году и собираются торжественно отмечать 180-летие этого события в январе 2007 г." (В 1827 году в Российской империи впервые были официально обозначены границы Балкарии, включившие пять горских общин, проживающих в четырех ущельях в южной части Кабарды.)

Лидер движения "Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев считает заявления Совета старейшин балкарского народа об опасности возрождения Великой Черкесии политической спекуляцией. В заявлении, направленном в Кавказскую редакцию ИА REGNUM, Кешев пишет: "Попытки запугивания российской общественности возрождением Великой Черкесии - грязный и далеко не новый прием. Он применялся еще в предвыборной кампании бывшего президента Карачаево-Черкесии Владимира Семенова. Интересно, что он и сейчас используется авантюристами... Говоря о Черкесии, следует заметить, что многие столетия именно Черкесия была надежным союзником России. А длительная война между ними произошла исключительно по вине имперских устремлений российских императоров. ".

По мнению Кешева, конечной целью нынешней активизации отдельных балкарских лидеров и появления проектов по созданию Терско-Кавказской губернии является запугивание российской общественности угрозой объединения разделенного черкесского народа. " Очень жаль, что некоторые уважаемые правозащитные организации были использованы националистически настроенной группой, не имеющей поддержки в балкарском народе", - пишет Кешев.

Заявление Черкесского конгресса Кабардино-Балкарии созвучно с оценкой, данной деятельности "Совета старейшин балкарского народа" и организации "Балкария", кабардинской общественной организацией "Джэмакъ" ("Зов"). Лидер организации Гумар Мурзаканов сказал корреспонденту ИА REGNUM: "В распространенном Советом старейшин балкарского народа заявлении есть по-настоящему провокационные моменты. К примеру, требование о возврате 70% территорий нашей республики балкарцам. Никаких исторических оснований для подобных заявлений не существует. Это очевидный и общеизвестный факт. Поэтому заявления "лидеров", подобных Джаппуеву и Сабанчиеву, попахивают откровенной провокацией, в первую очередь против собственного народа".

Руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков считает, что оснований для заявлений о дискриминации по национальному признаку по отношению к балкарцам в республике не существует. По его мнению, долгие годы жители КБР независимо от национальности подвергались дискриминации со стороны власти и силовых структур. "Многие проблемы сохраняются и теперь, но объективно существует стремление нынешней власти к их разрешению", - отмечает Хатажуков.