"Проведение в Карсе "Культурного фестиваля Кавказа" характеризует новую тенденцию - стремление к установлению добрососедских отношений между Турцией и Арменией. Эту тенденцию, исходя из общемировых тенденций развития внутри- и межрегионального сотрудничества можно было бы приветствовать, если бы это был процесс со встречным движением. Если бы Армения хотя бы ревизовала свои политические требования, внесла серьезные изменения в свою Конституцию, положила бы конец своим вековым претензиям, тогда действия турецких предпринимателей и политиков были бы понятны. Но Турция идет на налаживание экономического сотрудничества, закрывая глаза на экспансионизм Армении, закрепленный в законодательном порядке. И это является серьезнейшим отступлением от позиции, согласованной Анкарой с Баку", - заявил независимый политолог Расим Агаев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM проведение 13-15 сентября в турецком городе Карс "Культурного фестиваля Кавказа" по инициативе Армяно-турецкого союза предпринимателей и муниципалитета Карса. Отметим, что к руководству муниципалитета Карса и организаторам фестиваля культуры обратился Форум национальных неправительственных организаций Азербайджана с призывом отказаться от сотрудничества с Арменией.

"Карс, так же как и Ардаган и ряд других вилайетов Турции были территориями, из-за которых в 1945-47 годах развернулась холодная война между СССР и этой страной. Именно тогда Армянская ССР с подачи Центра подняла вопрос о передаче ей нескольких вилайетов Турции, включая Карс. Поэтому те, кто сегодня пытается проводить какие-то армяно-турецкие фестивали, проявляют забывчивость, которая особенно опасна, когда Армения отторгнув силой часть законной территории Азербайджана, продолжает предъявлять старые претензии к Турции. Тем не менее, понять турецкое руководство, на которое оказывается давление и изнутри, и извне, можно. Извне очевидно давление ряда членов Евросоюза, в который Турция так стремится попасть. Изнутри есть проармянские лоббисты, которые требуют восстановления с Арменией добрососедских отношений", - заявил он. По словам Расима Агаева, не стоит искать среди задействованных в Армяно-турецком союзе турецких предпринимателей армянские и курдские корни, как это делают некоторые азербайджанские СМИ. "Это не что иное, как самоуспокоение. Несколько знакомых турецких бизнесменов говорили мне, что бизнес должен развиваться вне зависимости от политики, и я их где-то понимаю. Ведь они борются за выживание в условиях острой конкуренции. И потом - мы все знаем, что были, а может, есть и сейчас какие-то контакты и азербайджанских предпринимателей с армянскими через Грузию. Но подобные контакты не афишируются, и носят больше негласный характер. А вот пресловутый культурный фестиваль в Карсе окажется пятном на азербайджано-турецких отношениях, пусть и микроскопически маленьким", - отметил он.

По словам азербайджанского политолога, мероприятия такого рода не могут осуществляться без согласия центральной власти. "Азербайджано-турецкие отношения хоть традиционно считаются братскими, но в то же время покрыты покровом тайны и конкретные шаги сторон не выносятся на суд широкой общественности, как это следовало бы делать. Отсутствие согласованной в деталях общей линии - упущение, прежде всего, азербайджанской дипломатии. Как вы знаете, генеральный консул Азербайджана в Карсе на днях был отозван из Турции президентом Ильхамом Алиевым. Генконсулу не простили скандала, связанного с женщинами определенного поведения. Если бы он побольше занимался своими непосредственными обязанностями, то, наверное, проведение "Культурного фестиваля Кавказа" можно было бы предотвратить", - заявил Агаев.