12 февраля 1988 года произошел взрыв в самосознании карабахцев, считает парламентарий
Азербайджан, 13 февраля, 2006, 17:01 — ИА Регнум. "12 февраля 1988 года - судьбоносная для армянства Нагорного Карабаха дата. Этот день, пожалуй, стал отправной точкой современного этапа Карабахского национально-освободительного движения. Именно события этого дня предопределили проведение исторической сессии, ознаменовавшей собой успех Движения в целом и достижение долгожданной свободы. И именно в этот день репрессивная махина Азербайджана предприняла политический штурм Степанакерта, падение которого означало бы конец всему Карабаху". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Степанакерте высказал депутат Национального Собрания НКР Максим Мирзоян.
По его утверждению, день 12 февраля стал апогеем в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана - подавляемые до этого эмоции выплеснулись наружу. "Официальный Баку и Москва, в первую очередь, хорошо знали ситуацию - все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Азербайджан предпринял решительный шаг к достижению своей цели. Стремясь придать своим действиям видимость цивилизованности, Баку попытался добиться санкции у народа на подавление "экстремистско-сепаратистского" движения. С этой целью было решено организовать в Степанакерте и райцентрах партийно-хозяйственные активы, а обобщив результаты на областном партийно-хозяйственном активе, приступить к конкретным практическим действиям", - отметил депутат.
"У руководства Азербайджана, по всей видимости, не было сомнений, что протоколы активов дадут желанный результат - остальное считалось делом техники, которым тогдашний административно-репрессивный аппарат республики владел в совершенстве, - рассказывает Максим Мирзоян. - Накануне, 11 февраля в Степанакерт приехала большая делегация представителей высшего руководства Азербайджана. Делегацию возглавлял второй секретарь ЦК КП Азербайджана Василий Коновалов. Вместе с ним в областной центр явились заведующий отделом административных органов ЦК КП Азербайджана М.Асадов, все вторые лица силовых структур Азербайджана - КГБ, МВД, прокуратуры, Верховного суда, а также более 200 сотрудников спецслужб. В ночь с 11 по 12 февраля в областном центре состоялось решающее заседание Бюро обкома партии, которым практически командовали "хозяева" из Баку. После резкого осуждения процессов в Нагорном Карабахе, участники Бюро приняли решение о проведении 12-13 февраля партийно-хозяйственных активов в г.Степанакерте и во всех райцентрах. Гости из Баку, в своих угрозах и попытках "образумить" карабахцев, не стеснялись в выборе средств и выражений. Характерны угрозы Асадова: "Мы превратим Карабах в армянское кладбище". Однако, партийно-хозяйственные активы не дали желанных результатов - активисты Карабахского движения провалили планы Баку". "Именно 12 февраля произошел взрыв в нашем самосознании, предопределивший все последующие действия, - говорит один из активных участников Карабахского движения, ныне директор Степанакертского комбината строительных материалов Павел Наджарян. - Конечно, не все происходило гладко, были и ошибки. Общество в целом еще не было достаточно подготовлено к происходящим и предстоящим процессам, и мы действовали, учась на собственных ошибках. Но главное то, что в те исторические дни мы поверили в возможность достижения цели и, объединив усилия, сумели осуществить наши вековые чаяния. И именно в сплоченности был секрет нашего успеха".
"Все последующие после 12 февраля события последовательно вели к исторической сессии, предопределившей самоопределение Нагорного Карабаха. 13 февраля народ стал собираться на митинг в Степанакерте (ответственным за митинг был Аркадий Карапетян). Власти поняли, что митинга не миновать, и попытались придать ему характер незаконности ввиду отсутствия официального разрешения городских властей. В тот период, - по утверждению Максима Мирзояна, - в области уже не было единой власти, и роль общего руководителя была возложена на Совет директоров, в который вошли главы крупных предприятий области и отдельные активисты. Советом было решено, прежде чем созвать сессию областного Совета народных депутатов, провести сессии городских и районных советов. Уже 14 февраля Совету директоров удалось предотвратить провокацию азербайджанских властей - группа партработников во главе с секретарем ЦК КП Азербайджана пыталась поместить на первой полосе областной газеты "Советский Карабах" провокационное обращение к жителям Нагорного Карабаха, где процессы в области назывались "экстремистскими и сепаратистскими", а само движение - организованным армянскими националистами. Тем временем, по всему Азербайджану была дана команда о готовности N1. В Агдаме собрались руководители всех прилегающих к Нагорному Карабаху районов, а также высшее партийное и административное руководство республики. На помощь были призваны муллы, повторно прозвучали угрозы в адрес карабахцев - 100 тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить здесь "кровавую бойню". Всю организацию этого сговора взял в свои руки лично первый секретарь ЦК компартии Азербайджана Кямран Багиров. Угрозы Багирова, как показало время, оказались непустыми словами. "По вине Баку и Москвы Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние, - говорит Максим Мирзоян.- Однако, сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами".
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- При бегстве из Селидово ВСУ расстреливали мирных жителей
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО