Водные объекты и гидротехнические сооружения в ПФО находятся в неудовлетворительном состоянии
Волгоградская область, 25 января, 2006, 16:30 — ИА Регнум. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь провел 25 января 2006 года в Нижнем Новгороде совещание главного управления Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в ходе совещания были представлены отчеты руководителей территориальных органов о работе в 2005 году и поставлены задачи по проведению контрольно-надзорных мероприятий в 2006 году. В совещании также приняли участие представители природоохранной прокуратуры.
Олег Митволь акцентировал внимание участников совещания на проблемах неудовлетворительного состояния водных объектов и гидротехнических сооружений (ГТС) на территории ПФО. Руководители территориальных органов Росприроднадзора проинформировали Олег Митволя о неудовлетворительном состоянии ГТС в Чувашии, Ульяновской и Оренбургской областях. В связи с этим Олег Митволь взял под особый контроль проверку подготовки ГТС к предстоящему половодью в этих регионах. "Первоочередная задача Росприроднадзора заключается в том, чтобы заставить собственников ГТС заблаговременно принять все возможные меры по их подготовке к половодью", - заявил Олег Митволь.
В настоящее время в акватории Волги выявлено 439 затонувших судов. Также негативное влияние на крупнейшую водную артерию и водохранилища Европейской части России оказывает незаконная коттеджная застройка берегов. В частности, выявлен ряд незаконных построек на Горьковском водохранилище. В ближайшее время, материалы по ним будут переданы в прокуратуру и суд. Пример активной борьбы с незаконными постройками в водоохранных зонах представило Управление Росприроднадзора по Самарской области. Из 87 дел о сносе незаконных строений в прошлом году в самарских судах выиграно 52 дела. Озабоченность инспекторов Росприроднадзора вызывает низкий уровень охраны нефтепровода "Дружба-1" и бездействие эксплуатирующих его организаций. Результатом такого положения дел стало большое количество несанкционированных врезок и, как следствие, разливов нефти, наносящих огромный ущерб окружающей среде Самарской области.