Комиссия североосетинского парламента по расследованию теракта в Беслане: "Работа МВД и ФСБ должна быть признана неудовлетворительной"
Северная Осетия, 29 ноября, 2005, 15:34 — ИА Регнум. Сегодня, 29 ноября, в парламенте Северной Осетии состоялось оглашение доклада парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане в сентябре 2004 г. Доклад, как передает корреспондент ИА REGNUM, читал первый вице-премьер правительства республики Станислав Кесаев.
По словам докладчика, зачитываемый им документ явился итогом годовой деятельности парламентской комиссии. "Вокруг комиссии, - отметил Кесаев, - создавались непонятные препоны, которые помешали оглашению доклада еще в сентябре этого года".
Первоначально парламентская комиссия состояла из 9 депутатов. Пять их них последовательно сложили свои полномочия в связи с назначением главами администраций районов Северной Осетии. Комиссия продолжила работать в обновленном составе из 8 депутатов. Первый вице-премьер правительства сообщил, что до публичного оглашения доклада его содержание предварительно обсуждалось в парламенте Северной Осетии.
По словам Кесаева главной задачей комиссия было расследование причин теракта, для чего направлялись запросы в Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности и прокуратуру республики. До февраля 2005 года парламентская комиссия Северной Осетии работала в тесном контакте с федеральной комиссией во главе с вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным. Кесаев подчеркнул, что члены комиссии неоднократно встречались с пострадавшими и родственниками погибших, они непосредственно находились на месте трагедии во время захвата школы. В работе комиссии использовались видео-, аудио- и фотоматериалы, предоставленные пресс-службами и различными СМИ.
Кесаев отметил, что в ходе операции по освобождению заложников правоохранительные органы сработали не на должном уровне: "Вина за то, что боевики проникли на территорию Северной Осетии лежит на сотрудниках Правобережного отдела милиции, и этот факт требует судебного расследования". По словам первого вице-премьера североосетинского правительства, сведения о том, что милиция и ФСБ заранее знали о нападении боевиков на Беслан, комиссия не может подтвердить.
Выступая в парламенте республики, Кесаев также дал оценку работе оперативного штаба. Он сказал, что штаб был создан решением президента России и возглавил его начальник УФСБ по Северной Осетии Николай Андреев. Парламентская комиссия пришла к выводу, что в состав штаба не были включены президент Северной Осетии Эдуард Дзасохов и министр внутренних дел Казбек Дзантиев. Членами оперативного штаба в основном были назначены люди гражданские, подчеркнул Кесаев, "в связи с чем штаб не мог работать оперативно, действия штаба не координировались единым руководством". По выводам комиссии, именно это стало причиной занижения количества заложников. По словам Кесаева, члены штаба твердили о 300-350 заложниках, в то время как об их реальном числе стало известно благодаря экс-президенту Ингушетии Руслану Аушеву, который сообщил достоверные данные после личного посещения захваченной школы.
Комиссия установила, что преступная группа, совершившая теракт, была сформирована в Чечне, и об этом должны были знать спецслужбы. Кесаев рассказал, как начался штурм захваченной школы: "3 сентября с боевиками была достигнута договоренность о выносе тел убитых заложников. Когда приступили к эвакуации тел, прогремел взрыв. Материалы, предоставленные Генеральной прокуратурой РФ, свидетельствуют о том, что взрыв произошел по вине боевиков. Нас эти выводы не убедили".
Премьер-министра отметил, что, по свидетельству очевидцев, тяжелая техника - танки и огнеметы - использовались после 21 часа для подавления отдельных очагов сопротивления боевиков, что полностью соответствует предыдущим заявлением заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова. По мнению Кесаева, действия всех силовых структур вызывают у парламентской комиссии дополнительные вопросы, в том числе - к МЧС. В частности, почему работу пожарных выполняли гражданские лица?
Комиссия заключает, что работа МВД и ФСБ должна быть признана неудовлетворительной. "Мы требуем сделать организационные выводы из бесланской трагедии, чтобы не допустить подобное в других российских регионах", - заявил Станислав Кесаев.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, чтение доклада длилось чуть более часа, затем последовало обсуждение. Доклад вызвал негативную реакцию представителей комитета "Матери Беслана". В частности Эллу Кесаеву, одну из активисток комитета, не пропускали к микрофону и не давали ей слова. Парламентарии мотивировали это тем, что в вопросах Кесаевой есть политические мотивы. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Элла Кесаева заявила: "Депутаты в составе комиссии ничего дополнительного не сообщили нам о причинах трагедии. Мы требуем выяснить, чем занимались в Беслане заместители директора ФСБ России Николая Патрушева с 1 по 3 сентября, почему они отказывались общаться с родственниками заложников, и почему они не дают показаний в суде".
Недовольство докладом выразили и депутаты парламента Северной Осетии. Депутат Хетаг Макоев заявил, что бесланская трагедия требует более обширного и глубокого расследования, чем оглашение парламентского доклада.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В аэропортах Сочи и Казани ввели временные ограничения на полёты
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Осуждённый на 15 лет колонии экс-мэр Владивостока отправился в зону СВО
- Ким Чен Ын поздравил со 100-летием долгожительницу, подарив ей стол