Коктейли — это самые опасные для печени алкогольные напитки, поскольку в них содержится много сахара, химических консервантов и вредных красителей, рассказала 20 декабря врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова.

Petrov Sergey/Global Look Press

«Ликёр также можно отнести к наиболее опасным видам алкоголя ввиду того, что в нём содержится большое количество сахара и спирта. Злоупотребить ликёрами достаточно легко, ведь они очень приятные на вкус и легко пьются, что усиливает опасность от их употребления», — сказала Ломова в комментарии для «Газеты. Ru».

Шампанское также вредно для печени, а вот бокал красного или белого вина являются безопасной дозой, отметила эксперт. Качественные водка и коньяк, если употреблять эти напитки умеренно, также безопасны, а вот пиво, подобно ликёру, «коварно», поскольку легко пьётся, добавила Ломова.

Ранее врач-гепатолог Алексей Буеверов сообщил, что сладкие алкогольные напитки, в том числе полусладкие и сладкие вина, большинство креплёных вин и коктейли являются самыми вредными из всех видов алкоголя. Главный недостаток этих напитков — в большом количестве сахаров, которые в сочетании с этанолом особенно вредны для печени, сказал эксперт.

Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова ранее рассказала, что в зимнее время года полезно пить напитки с большим содержанием витаминов. К таким относится, в частности, чай с корицей, гвоздикой и душистым чёрным перцем, этот напиток обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, отметила эксперт.