Врач-гепатолог представил рейтинг вредных спиртных напитков
Врач-гепатолог Буеверов представил рейтинг вредных спиртных напитков
Москва, 7 мая, 2023, 18:30 — ИА Регнум. Врач-гепатолог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексей Буеверов представил «Аргументам и фактам» рейтинг вредных спиртных напитков.
Рейтинг составлен на основе возрастания вредности напитков. По словам Буеверова, первое место занимают сухие красные вина.
Врач-гепатолог объяснил, что красные вина имеют наиболее значимый защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со всеми другими спиртными напитками.
«Это объясняют большим количеством полифенолов, содержащихся в красном сухом вине, и особенно ресвератролом», — сказал Буеверов.
Он добавил, что в сухих белых винах таких веществ существенно меньше. Также в сухих винах очень маленькое содержание сахара.
Второе место в рейтинге занимает пиво. Как пояснил врач, его слабая сторона — достаточно большое количество сахаров. А плюсы — приличное количество аминокислот, минералов, витаминов и полифенолов. Самым активным компонентом пива считается ксантохумол.
Третье место занимает алкоголь с крепостью около 40 градусов.
«В целом крепкие алкогольные напитки более вредные, так как этанол является канцерогеном, и в них его концентрация выше», — уточнил Буеверов.
Четвертое место при этом занимают сладкие алкогольные напитки. Они считаются самыми вредными. К их числу относятся полусладкие и сладкие вина, большинство крепленых вин, коктейли.
«Главный недостаток такого сладкого алкоголя в большом количестве сахаров. А они в сочетании с этанолом особенно вредны для печени», — рассказал доктор медицинских наук.
Отметим, что большинство врачей сходятся во мнении, что безопасной дозы спиртного не существует.
Министерство здравоохранения России прорабатывает вариант введения в стране новых антиалкогольных мер, в том числе и введение запрета на продажу крепкого алкоголя с 20:00 до 11:00. В числе возможных шагов по борьбе с употреблением алкоголя называется увеличение минимального возраста продажи алкогольной продукции до 21 года и наделение местных властей правом введения ограничений на продажу спиртного в выходные дни и праздники.