Наличие витамина D в организме человека влияет на степень течения коронавирусной инфекции. Как выяснили британские учёные по результатам исследования статистики заражений и смертности от коронавируса, его дефицит может стать причиной тяжелого течения COVID-19. Об этом сообщает газета Express.

Красная рыба. Лосось

Так, в регионах с сезонным дефицитом витамина D тяжелые случаи регистрируются чаще. Как пояснил доктор Гаррет Дэвис, витамин D имеет большое значение для иммунитета организма человека и может защитить его от проникновения коронавируса. По его словам, достаточный уровень витамина D может помочь предотвратить неконтролируемое воспаление.

«Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска развития тяжелой коронавирусной болезни», — подчеркнул учёный.

Читайте также: Академик РАН заявила, что хорошее настроение помогает от коронавируса

При этом он добавил, что для полноценного исследования необходим годичный цикл изучения, но пандемия коронавируса началась менее 365 дней назад.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее дефицит витамина D и ожирение в качестве ключевых причин, которые могут привести к тяжёлой форме коронавирусной инфекции, называл генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге академик Евгений Шляхто. По его словам, дефицит витамина D выявлен в организме у 71,3% зараженных коронавирусной инфекцией, у 36,3% диагностирован тяжелый дефицит этого витамина.

Также, как заявил российский врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, самым настораживающим симптомом COVID-19 является одышка.