В связи с работами, проводимыми в рамках «мокрой консервации» Сибайского карьера, возможны выбросы диоксида серы повышенной концентрации. Об этом заявил глава МЧС Башкирии Марат Латыпов на заседании республиканского парламента.

Мнение главы ведомства поддержал и.о. министра экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин. Он пояснил, что процесс подтопления сопровождается испарениями, в связи с чем и возможен выброс диоксида серы.

Читайте также: Достучаться до Путина: карьер заливают — жители Сибая продолжают задыхаться

«Чтобы снизить концентрации, надо продлить процесс на длительный срок», — цитирует руководителя минэкологии «Интерфакс-Поволжье». При этом оба чиновника предполагают, что к концу марта, когда работы по подтоплению должны завершиться, смог в Сибае должен прекратиться. При этом Фатхуллин отметил, что процесс выброса соединений серы — явление трудно регулируемое.

Генеральный директор Учалинского ГОКа (горно-обогатительного комбината) Закария Гибадуллин назвал ситуацию в Сибае уникальной и отметил, что предприятий, где отрабатывается рудное тело рядом с карьером или под карьером, очень мало.

«Процессы возникли в переходной зоне между карьером и рудником, и доступа туда нет. Поэтому эксперты из Москвы и Магнитогорска сказали: требуется разработка нормативных документов для предупреждения процессов, возникающих в переходных зонах», — рассказал директор предприятия.

Читайте также: Провокаторы, политиканы, пострадавшие: как дожать ситуацию в Сибае до конца

Напомним, процесс подтопления карьера начали 8 февраля, необходимо затопить около 100 метров карьера в высоту. С момента начала работ жители рассчитывали на улучшение ситуации со смогом, но этого не произошло. Практически ежедневно в городе фиксируется превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида серы и сероводорода в воздухе. Причем цифры превышения ПДК в некоторые дни внушительные — в ряде точек концентрация диоксида серы превышает предельную в 17,4 раза, в некоторых — в 23 раза. Накануне, согласно данным датчиков, которые приобрели активисты сообщества «Сибай, дыши» на добровольные пожертвования жителей, на некоторых улицах превышение ПДК по диоксиду серы составляло 36 раз.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проблемы с загрязнением воздуха и неприятным запахом в городе начались еще в ноябре и связаны с тлением руды на закрытом Сибайском карьере, где проходит экстренная рекультивация. Жители города стали жаловаться на затрудненное дыхание, ухудшение самочувствия, обострение аллергических реакций еще в ноябре. С 12 декабря в городе введен режим повышенной готовности. В связи с загрязнением воздуха в Сибае было возбуждено уголовное дело. Материалы проверки в полицию передала прокуратура, которая выявила нарушения законодательства по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»).

Читайте также: Смог в Сибае: к решению проблемы подключился полпред президента в ПФО

На сходе 10 февраля, отчаявшись решить проблему усилиями местных властей и представителей комбината, жители города записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

14 февраля глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин по итогам совещания, посвященного оценке возможных экологических, социальных, природоохранных, техногенных и других видов риска, связанных с возникновением и развитием аварийной ситуации на Сибайском карьере, поручил создать рабочую группу.

Так же 14 февраля президент РФ Владимир Путин ознакомился с видеообращением сибайцев, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он добавил, что сейчас эта информации проверяется в администрации президента.

Читайте также: УГМК не будет компенсировать вред здоровью жителей Сибая

15 февраля депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин (КПРФ) обратился к спикеру регионального парламента Константину Толкачеву с предложением провести парламентское расследование ситуации в Сибае. Аналогичное обращение депутат направил врио главы Башкирии Радию Хабирову, а также главе комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарису Байчурину.

18 февраля активисты организации «Сибай, дыши» подали уведомление в администрацию города о проведении митинга — 2 марта. Действия, которые в настоящее время предпринимаются для ликвидации горения руды в карьере, активисты считают несвоевременными и недостаточно эффективными. Кроме того, по их мнению, «город должен получить компенсацию от УГМК в размере не менее полумиллиарда рублей».

Читайте также: Вместо митинга в Сибае — встреча с руководством рудника

Проведение митинга администрация города не согласовала, объяснив отказ запланированным на этот день ранее другим массовым мероприятием. В то же время жителям предложили встретиться с генеральным директором УГМК (Уральская горно-металлургическая компания, президентом которой является Искандар Махмудов, 16-й в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes) Андреем Козициным, которая состоялась 27 февраля. На встрече Козицын сказал, что компенсировать вред здоровью жителям Сибая УГМК будет только по решению суда, в то же время компания выделит городу 200 млн рублей на мероприятия, которые жители совместно с администрацией сочтут необходимыми.

Читайте также: Срок подтопления карьера в Сибае отодвинулся на 26 марта

В день приезда Козицына Сибай посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, работы на карьере закончатся 26 марта, а не 20-го, как это многократно утверждали официальные лица.