Расчетный срок завершения работ по подтоплению подземных горных выработок в Сибайском карьере определен на 26 марта 2019 года. Такие данные содержатся в ответе председателя Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова на обращение одной из жительниц города. Соответствующий документ опубликован в сообществе «Сибай, дыши» в одной из социальных сетей.

Читайте также: Хабиров назвал проблему Сибая сложной: карьер подтопят только к 20 марта

По данным местных жителей, аналогичную дату завершения работ уже называл на одной из встреч с горожанами глава комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Курултая Башкирии, директор Сибайского филиала АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК) Яудат Биккинов («Единая Россия»).

При этом ранее технический директор комбината Ильяс Ахмедьянов уверял, что подтопление карьера закончат 20 марта. Во время визита в Уфу полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров говорил, что ликвидация очагов тления продолжится до «конца марта», врио главы Башкирии Радий Хабиров особым образом подчеркнул, что было установлено несколько сроков и последний из них — 20 марта.

Между тем, прокуратура республики провела проверку по публикациям в СМИ о возможном отравлении ребенка диоксидом серы в Сибае. В феврале 10-летний мальчик обратился в детскую больницу №17 Уфы с жалобами на насморк, кашель, вялость.

Читайте также: Назаров: УГОК должен компенсировать жителям и Сибаю ущерб

«Согласно полученным результатам обследования отравление ребенка диоксидом серы либо другими токсическими веществами не подтверждено», — сообщили ИА REGNUM в надзорном ведомстве.

Напомним, процесс подтопления карьера начали 8 февраля, необходимо затопить около 100 метров карьера в высоту. С момента начала работ жители рассчитывали на улучшение ситуации со смогом, но этого не произошло. Практически ежедневно в городе фиксируется превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) диоксида серы и сероводорода в воздухе. Причем цифры превышения ПДК в некоторые дни внушительные — в ряде точек концентрация диоксида серы превышает предельную в 17,4 раза, в некоторых — в 23 раза.

В феврале 50 детей были отправлены в пульмонологический санаторий Ишимбая. 15 пожилых жителей Сибая — в здравницу «Танып» в Аскинском районе. Еще 500 детей поедут в санатории Крыма в феврале-марте. 11 февраля 30 взрослых с бронхолегочными заболеваниями направили в санаторий «Талкас» Баймакского района, также туда отправились 20 детей с одним из родителей. 15 человек поехали в санаторий «Ассы» Белорецкого района. Сегодня, 20 февраля, 250 детей из Сибая приехали в Крым. Они будут отдыхат в санатории «Мечта» в Евпатории. Вторую группу еще из 250 детей в Крыму ждут 10 марта.

Население Сибая составляет около 63 тыс. человек.

Читайте также: «Экскремент» и «уголовная рожа»: как власть Сибая затыкает рот народу

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проблемы с загрязнением воздуха и неприятным запахом в городе начались еще в ноябре и связаны с тлением руды на закрытом Сибайском карьере, где проходит экстренная рекультивация. Жители города стали жаловаться на затрудненное дыхание, ухудшение самочувствия, обострение аллергических реакций еще в ноябре. С 12 декабря в городе введен режим повышенной готовности. В связи с загрязнением воздуха в Сибае было возбуждено уголовное дело. Материалы проверки в полицию передала прокуратура, которая выявила нарушения законодательства по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). В чем они заключались, в прокуратуре не уточнили.

3 февраля в шахте было найдено тело 32-летнего рабочего, который погиб при неустановленных обстоятельствах. У погибшего остались жена и годовалая дочь. Расследование проводит следственное управление СКР по Башкирии, пока произошедшее квалифицируется как несчастный случай на производстве. На встрече с жителями представитель УГОК говорил, что этим несчастным случаем будет заниматься комиссия Ростехнадзора.

На сходе 10 февраля, отчаявшись решить проблему усилиями местных властей и представителей комбината, жители города записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Читайте также: Достучаться до Путина: карьер заливают — жители Сибая продолжают задыхаться

В то же время на одной из платформ гражданских инициатив опубликована петиция, адресатами которой вместе с президентом России являются Минэкологии и Министерство природопользования, Ростехнадзор и МЧС РФ.

14 февраля глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин по итогам совещания, посвященного оценке возможных экологических, социальных, природоохранных, техногенных и других видов риска, связанных с возникновением и развитием аварийной ситуации на Сибайском карьере, поручил создать рабочую группу.

Так же 14 февраля президент РФ Владимир Путин ознакомился с видеообращением сибайцев, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он добавил, что сейчас эта информации проверяется в администрации президента.

15 февраля депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин (КПРФ) обратился к спикеру регионального парламента Константину Толкачеву с предложением провести парламентское расследование ситуации в Сибае. Аналогичное обращение депутат направил врио главы Башкирии Радию Хабирову, а также главе комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарису Байчурину.

Читайте также: Смог в Сибае: к решению проблемы подключился полпред президента в ПФО

18 февраля активисты организации «Сибай, дыши» подали уведомление в администрацию города о проведении митинга — 2 марта. Действия, которые в настоящее время предпринимаются для ликвидации горения руды в карьере, активисты считают несвоевременными и недостаточно эффективными. Кроме того, по их мнению, «город должен получить компенсацию от УГМК в размере не менее полумиллиарда рублей».

Проведение митинга администрация города не согласовала, объяснив отказ запланированным на этот день ранее другим массовым мероприятием. В то же время жителям предложили встретиться с генеральным директором УГМК (Уральская горно-металлургическая компания, президентом которой является Искандар Махмудов, 16-й в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes) Андреем Козициным, которая может состояться на этой неделе.

Читайте ранее в этом сюжете: Вместо митинга в Сибае — встреча с руководством рудника

Читайте развитие сюжета: УГМК не будет компенсировать вред здоровью жителей Сибая