Работа по оценке ущерба, который алмазодобывающая компания АЛРОСА нанесла трём рекам Якутии из-за прорыва дамб на Иреляхском месторождении, уже завершается. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: АЛРОСА ответит рублём за загрязнение рек Якутии: решение Росприроднадзора

«Уверен, что мы найдем правильный правовой выход из ситуации. На уровне правительства республики мы решили, что по окончании данных работ Минэкологии и надзорные органы обратятся в суд, чтобы точно определить сумму ущерба. Это самый приемлемый подход в решении проблемы», — цитирует Айсена Николаева телеканал «Якутия 24».

Готовность реагировать на решения, принятые в отношении компании по результатам проверок состояния реки Вилюй после аварии подтвердил президент АЛРОСА Сергей Иванов. Он признал, что, будучи недропользователем, алмазодобывающая компания должна нести ответственность за прорыв дамб и загрязнение рек, даже если причиной ЧП стали аномальные дожди.

Читайте также: Если бы АЛРОСА исполняла законы, ЧП на Вилюе можно было бы избежать: мнение

«Больше двух месяцев идут проверки, уже есть ряд решений и предписаний. Когда будет установлена сумма ущерба, мы будем реагировать на принятые решения», — сказал Иванов.

Как сообщало ИА REGNUM, Росприроднадзор Якутии пришёл к выводу, что к авариям на дамбах Иреляхского месторождения алмазов республики привело невыполнение АЛРОСА прописанных в лицензионных соглашениях правил пользования недрами. Надзорное ведомство приняло решение оштрафовать алмазодобытчика на 600 тыс. рублей.

Ранее компания пыталась оспорить решение Ростехнадзора Якутии о назначении ей штрафа за то, что компания, по мнению надзорного ведомства, не следила должным образом за состоянием Иреляхских дамб — потенциально опасного для окружающей среды объекта. В алмазодобывающей компании в ответ заявили, что месторождение «Иреляхская россыпь» отрабатывается компанией с применением дражного флота, и этот способ экологически безопасный, так как ведётся без применения химических материалов и реагентов. Ещё одним аргументом в свою защиту компания выдвигала тот факт, что дамбы не являются постоянным сооружением.

Читайте также: Причины загрязнения рек Якутии: виноваты АЛРОСА и контролирующие органы?

Напомним, жители четырёх районов Якутии на месяц остались без питьевой воды после размыва дамб алмазодобывающей компании на Иреляхском месторождении, которое произошло 19 августа 2018 года. После ЧП допустимые нормативы по взвесям в реках были превышены в сотни раз. Авария на дамбах АЛРОСА расценивается следственными органами как преступление в сфере экологии. Ранее факт загрязнения АЛРОСА водоёмов Якутии стал поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников компании, допустивших ЧП. Прокуратура Якутии пришла к выводу, что прорыва дамб можно было избежать, если бы в алмазодобывающей компании при их эксплуатации соблюдались требования безопасности и за их состоянием кроме самой АЛРОСА как следует следили бы контролирующие органы.