К авариям на дамбах Иреляхского месторождения алмазов в Якутии привело невыполнение АЛРОСА прописанных в лицензионных соглашениях правил пользования недрами. К такому выводу пришло управление Росприроднадзора республики, приняв решение оштрафовать алмазодобытчика на 600 тыс. рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Река
Река

Читайте также: Причины загрязнения рек Якутии: виноваты АЛРОСА и контролирующие органы?

О рассмотрении в управлении Росприроднадзора сразу двух дел об административных правонарушениях, допущенных АЛРОСА, пишет газета «Коммерсант». По её данным, сотрудники надзорного ведомства пришли к выводу, что прорыва иреляхских дамб могло бы не случиться, если бы алмазодобывающая компания выполняла условия заключённых с нею лицензионнных соглашений в части графиков проверок и отклонения от технических проектов.

Позже алмазодобывающая компания будет подвергнута и другим взысканиям за загрязнение рек Якутии, в том числе ей предстоит возместить нанесённый им ущерб, сумма которого пока не называется.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Ростехнадзор Якутии назначил АЛРОСА наказание в виде штрафа за то, что компания, по мнению надзорного ведомства, не следила должным образом за состоянием Иреляхских дамб — потенциально опасного для окружающей среды объекта.

Читайте также: Общественники Якутии спорят с Роспотребнадзором: Вилюй не очистился!

В АЛРОСА это решение пытаются оспорить, указывая на то, что месторождение «Иреляхская россыпь» отрабатывается компанией с применением дражного флота.

«Данный способ отработки является экологически безопасным, так как ведётся без применения химических материалов и реагентов», — утверждают в АЛРОСА. Ещё одним аргументом в свою защиту компания выдвигает тот факт, что дамбы не являются постоянным сооружением.

Читайте также: Если бы АЛРОСА исполняла законы, ЧП на Вилюе можно было бы избежать: мнение

Напомним, жители четырёх районов Якутии на месяц остались без питьевой воды после размыва дамб алмазодобывающей компании на Иреляхском месторождении, которое произошло 19 августа 2018 года. После ЧП допустимые нормативы по взвесям в реках были превышены в сотни раз. Авария на дамбах АЛРОСА расценивается следственными органами как преступление в сфере экологии. Ранее факт загрязнения АЛРОСА водоёмов Якутии стал поводом для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников компании, допустивших ЧП. Прокуратура Якутии пришла к выводу, что прорыва дамб можно было избежать, если бы в алмазодобывающей компании при их эксплуатации соблюдались требования безопасности и за их состоянием кроме самой АЛРОСА как следует следили бы контролирующие органы.