Бюджет Якутии находится в тяжелом состоянии: нехватка средств увеличивается, а кредитный ресурс исчерпан. Это констатировал председатель постоянного комитета Госсобрания республики по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров, посетив правительственный час, посвящённый теме исполнению доходной части и оптимизации расходов государственного бюджета региона на 2018 год. Он удивлён тем, что правительство республики в кризисной ситуации урезает расходы на уголь и противопожарные мероприятия, сохраняя льготы недропользователям, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В бюджете Якутии недоимка в 20 миллиардов: Как выходить из этой ситуации?

Депутат привёл слова заместителя министра финансов Павла Багынанова, который рассказал, что по итогам исполнения бюджета за 2017 год план по доходам был выполнен только на 94,5%. Недоимка образовалась в основном из-за недобора порядка 10 млрд. рублей налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых. По предварительному отчету кредиторская задолженность бюджета на 1 января 2018 года составила 5,85 млрд. рублей.

«В связи с этим многие поставщики товаров и услуг по государственным контрактам не получили оплату. Им, конечно, начали оплачивать, но с каких денег? С бюджета уже этого года! То есть, образовавшаяся дыра плавно переползла в 2018-й. Поручение февральского пленарного заседания Госсобрания не выполнено в части погашения кредиторской задолженности за 2017 год, даже в части малого и среднего бизнеса. Бюджет республики в этой связи находится в тяжелом состоянии даже при том, что его кассовое исполнение по доходам выше 2017 года на 36%, а по расходам на 20%. То есть говорить о плохом кассовом исполнении не приходится», — пояснил Виктор Фёдоров.

Читайте также: «Долетались, называется»: В Якутии снова будут перекраивать бюджет

Он считает, что план мероприятий, как закрыть этот дефицит, необходимо было разработать ещё в начале года, а теперь уже образуются новые расходы, не учтенные в бюджете 2018 года — выравнивание оплаты труда работников бюджетной сферы до МРОТ, дотация на повышение тарифов ЖКХ, а это ещё порядка 10 млрд. рублей по этому году.

«Ещё непонятно, что делать с бюджетом республики, если в нем запланирован курс доллара США на уровне 65 рублей, а сегодня он стоит 57 рублей — это также очень значительно влияет на формирование доходной части бюджета. Но внятного плана мероприятий по решению проблем мы не услышали. Что делать? Любой хозяйственник знает: либо повышайте доходы, либо снижайте расходы и корректируйте параметры бюджета. Кредитный ресурс у республики исчерпан. Мы услышали только отрывочные сведения по проводимой работе по снижению расходной части бюджета. Расходы начали снижать до совсем мелочных вещей. Например, в филиале сельхозтехникума в Тюнгюлю вычеркнули… уголь! Другие, в общем-то не принципиальные, статьи урезаются повсеместно, докатились до того, что противопожарные мероприятия урезают. К чему это приведёт?», — задаёт риторический вопрос парламентарий.

Читайте также: Последствия трагедии в Кемерове. Аресты, отставки, назначения: все новости

Более логичным по его мнению было бы пересмотреть ряд налоговых льгот: это не наносило бы ущерба республике. Также Виктор Фёдоров предлагает вернуть в бюджет хотя бы часть из 12 миллиардов рублей, которые руководство региона получит от продажи акций АЛРОСА-Нюрба.

«Кроме льгот, есть масса непрофильных активов, которые необходимо также использовать, — отметил депутат. — Например, какие государственные задачи решает Комдрагмет и ряд других госпредприятий, наделённых крупными активами? Необходимо и с их функциями и закрепленными за ними активами что-то решать».

Отдельному рассмотрению по мнению Виктора Фёдорова должна подвергнуться деятельность инвестиционных компаний, созданных государственными органами в республике за последние лет десять.

Читайте также: Бюджет Якутии «в турбулентности»: «Денег нет, и неизвестно, когда будут»

«Они так и не стали экономическими локомотивами развития республики. Деятельность их носит абсолютно закрытый и не прозрачный даже для парламента республики, характер. Инвестиционные задачи, по большому счету, они не решают. У парламента большие вопросы по их активам в Москве, жилым домам в Анапе, торговым центрам и массе других объектов и по их финансовым активам и пассивам. Надо искать новые подходы к реализации инвестиционного потенциала республики, завершив деятельность таких организаций, как «РИК», «РИК+», «КРЯ» др., проведя их комплексную проверку», — уверен депутат.

Он считает, что в сложившейся трудной финансовой ситуации действия правительства республики не носят системный характер и, более того, ещё не начаты несмотря на то, что уже апрель.

Читайте также: Якутия снова тратит миллионы на золотые часы: Прощальный аккорд Борисова?

Как сообщало ИА REGNUM, экономить на подарках в республике, видимо, не собираются. Управление делами главы и правительства Якутии в марте объявило две закупки, цель которых — покупка золотых часов. На приобретение памятных подарков из бюджета потратят более 13 млн рублей.

Напомним, трудности с наполнением бюджета возникли в республике из-за снижения курса доллара: главные бюджетоформирующие компании региона (АЛРОСА, «Транснефть» и «Сургутнефтегаз) получают расчёт за свои товары в долларах, и чем выше его курс, тем больше средств отчисляют в бюджет. Поступления от АЛРОСА снизились, в том числе из-за аварии на руднике «Мир», где компания добывала порядка 10% своих алмазов, а теперь он простаивает и необходимо тратиться на его восстановление.

При этом максимально допустимый по закону кредитный порог в республике уже достигнут: регион накопил 54,8 млрд. рублей долгов. Кроме того, Якутия намерена выпустить облигации госзайма на 11,5 млрд. рублей.