В бюджете Якутии недоимка в 20 миллиардов:как выходить из этой ситуации?

Правительство республики накопило долги, в том числе энергопредприятиям

Якутск, 3 апреля 2018, 10:25 — REGNUM  Причиной последних частых блэк-аутов в Якутске могли быть в том числе финансовые проблемы энергетиков. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров.

Читайте также: Якутяне жалуются на отключения света после запуска ГРЭС-2: кто виноват?

«Была пара остановок ГРЭС-2, да, были скачки давления в сети газоснабжения. Плюс долги бюджета перед поставщиками электроэнергии. 5,85 млрд рублей задолжали уже госпоставщикам, в числе которых и «Якутскэнерго», и «Сахаэнерго». Возможно, и это накладывает свой отпечаток», — отметил Виктор Фёдоров.

Он уверен, что даже если долги напрямую и не стали причиной отключений, то, тем не менее, всё равно осложняют работу энергетиков.

«Надо как-то выходить из ситуации», — считает депутат, напоминая, что сейчас энергокомпаниям нужно объявлять тендера на завоз грузов, чтобы доставить летом по Лене топливо для электростанций в отдалённые населённые пункты с сезонным сообщением.

Читайте также: «Долетались, называется»: В Якутии снова будут перекраивать бюджет

«А у бюджета долг в 200 млн рублей перед «Сахаэнерго». Это вполне может вызывать сбои в работе энергетиков. Мне кажется, эти долги не могут не влиять на работу жизнеобеспечивающих служб», — высказал мнение Виктор Фёдоров.

Он также констатировал, что в бюджете республики в принципе возникли большие проблемы. Главный финансовый документ сформирован на основании прогноза по цене доллара в 65 рублей, тогда как сейчас курс составляет 57 рублей за доллар.

Читайте также: Бюджет Якутии «в турбулентности»: «Денег нет, и неизвестно, когда будут»

«В результате 20 млрд недоимка в бюджете, — рассказал Виктор Фёдоров. — Надо думать, как выходить из этой ситуации, отменять какие-то льготы компаниям, деньги от продажи акций «АЛРОСа-Нюрба» не все складывать в «Республиканскую инвестиционную компанию», а оставить на погашение долгов. Доходная часть не увеличилась, курс доллара не соответствует тому, на основании которого сформирован бюджет, в итоге расходы режут по живому, потому что кредиты брать республика уже не может — порог достигнут».

Как сообщало ИА REGNUM, государственный долг Якутии за февраль 2018 года вырос с 51,3 до 54,8 млрд рублей и уже вплотную приблизился к максимально разрешённому в соответствии с федеральным законодательством уровню. При этом, продолжая набирать кредиты, республика намерена выпустить облигации госзайма на 11,5 млрд рублей. На сайте госзакупок размещён соответствующий аукцион, министерство финансов региона готово заплатить банкам за услугу выпуска эмиссионных ценных бумаг 7,5 млн рублей.

Читайте также: Способна ли Якутия жить экономно, если «без жёстких мер не обойтись»

Напомним, глава Якутии Егор Борисов прогнозировал, что 2018 год будет для республики ещё более трудным, чем 2017-ый.

«Над наполнением доходной части бюджета придётся потрудиться, предстоит очень серьёзная работа и с правительством Российской Федерации, и с крупными налогоплательщиками. Независимо от нашего желания, финансовая ситуация будет ужесточаться», — предупреждал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail