Бюджет Якутии «в турбулентности»: «Денег нет, и неизвестно, когда будут»

В сложной финансовой ситуации депутат республики просит отменить 9,3 млрд льгот «Роснефти»: деньги компания тратит не на развитие нефтедобычи, а на выплату дивидендов

Якутск, 16 марта 2018, 10:03 — REGNUM  В Госсобрание Якутии внесён законопроект, которым предлагается лишить дочернюю компанию «Роснефти» ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» льгот, которые компания получила с разрешения депутатов республики в 2016 году. Автор инициативы — парламентарий региона Иван Шамаев — уверен, что Якутия не имеет возможности предоставлять столь существенные налоговые льготы, находясь в трудной финансовой ситуации, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Правительство Якутии, не стесняясь, лоббирует интересы «Роснефти»

"Будучи директором бюджетной организации, не по наслышке, а по роду своей деятельности вынужден чувствовать степень «турбулентности», в которую попал республиканский бюджет: денег нет и неизвестно, когда они будут, более того неизвестно, будут ли они вообще. Благодарим судьбу, что пока работники зарплату получают. Зарплата аутсорсинга идёт с превеликим трудом, с большим опозданием», — сообщил Иван Шамаев, являющийся директором республиканского лицея.

По его мнению, степень критичности ситуации, в которой оказалась республика, стала очевидна в ходе сессии Госсобрания Якутии, состоявшейся 21 февраля. В качестве причин, которые привели к огромному дефициту бюджета 2018 года, тогда были в том числе названы повышение МРОТ, майские указы Владимира Путина, долги ЖКХ, авария в шахте «Мир» и льготы, которые республика предоставила компании «Роснефть».

Читайте также: Якутия. Майские указы Путина как страшилка

Иван Шамаев считает, что пора квалифицировать социально-экономическую ситуацию в республике как чрезвычайную, в связи с чем он считает нужным отменить налоговые льготы, предоставленные «Роснефти».

Кроме того, по мнению парламентария необходимо создать рабочую комиссию, состоящую из депутатов и представителей исполнительной власти, а также обязать депутатов в рамках своих полномочий максимально усилить свою работу: проводить круглые столы, правительственные часы, парламентские слушания с целью изыскания дополнительных источников восполнения бюджета.

Что касается поправок, которые Иван Шамаев предложил внести в республиканский закон «О налоговой политике», то их принятие и, как следствие, отмена льгот «дочке» «Роснефти» дадут 9,3 млрд рублей дополнительных поступлений в республиканский бюджет в пятилетнем периоде, в том числе по налогу на прибыль организаций — 5,3 млрд рублей (в 2018 году — 0,5 млрд рублей, в 2019 году — 1,3 млрд рублей, в 2020 году — 1,7 млрд рублей, в 2021 году — 1,8 млрд рублей) и по налогу на имущество организаций — 4,1 млрд рублей (в 2018 году — 0,4 млрд рублей, в 2019 году — 1,5 млрд рублей, в 2020 году — 1,1 млрд рублей, в 2021 году — 1 млрд рублей).

Читайте также: Скандал в Якутии: депутаты отказались предоставить льготы дочке «Роснефти»

"В качестве обоснования предоставления льгот было написано следующее: «Установление … льгот будет способствовать инвестиционной активности организаций, поскольку высвобождаемые средства будут реинвестированы в реализацию инвестиционных проектов по освоению нефтегазоносных месторождений, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)». К сожалению, как информировал депутат Владимир Фёдоров, средства, поступившие в 2017 году за счет льгот, были направлены не на развитие нефтедобычи, что было обязательным условием предоставления льгот, а на дивиденды», — привёл ещё один аргумент в пользу отмены льгот Иван Шамаев.

«Понятно, что принятие решения по отмене действующих льгот будет иметь определенные трудности, — также добавил он. — Но уже сейчас видно, насколько дорого обходится республике такое неоправданное доброхотство. Мы должны признать ошибочность ранее принятого решения. К счастью, эта ошибка поправима, поэтому исполнительной и представительной власти нужно срочно предпринять все меры по исправлению допущенной ошибки».

Как сообщало ИА REGNUM, льготы дочерней компании «Роснефти» ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» были предоставлены по инициативе правительства республики и при одобрении депутатов регионального Госсобрания в декабре 2016 года. Сначала парламентарии отклонили эту инициативу, против проголосовало большинство. Тем не менее, правительство республики, призывая уважать главу Якутии, продолжило настаивать на том, чтобы льготы были предусмотрены. Несмотря на нежелание депутатов ещё раз вернуться к этому вопросу, он всё равно был вынесен на повторное рассмотрение после перерыва.

«Правительство Якутии, не стесняясь лоббирует интересы «Роснефти». Цена переголосования — 5,3 миллиарда рублей, которые не поступят в бюджет Якутии по налогу на имущество и налогу на прибыль. Якутия очень не хочет ссориться с Игорем Сечиным (исполнительный директор «Роснефти» — прим. ИА REGNUM ), обижать его отказом в льготах. Пример Алексея Улюкаева показал, что «бессмертных» нет, а в нашем случае как раз «крючок» для главы республики накануне подточили», — комментировал тогда политолог республики Виталий Обедин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail