«Академгородок 2.0»: проекту в Новосибирске быть?
Новосибирск, 1 марта, 2018, 17:19 — ИА Регнум. Развитие естественных наук в стране в целом и в профильных институтах новосибирского Академгородка нуждается в поддержке, считает новосибирский политолог Сергей Бирюков. Таким образом он отреагировал на упоминание президентом России Владимиром Путиным в своём послании Федеральному собранию информации о том, что принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Отметим, что во время рабочей поездки главы государства в Новосибирскую область 8 февраля сибирские учёные попросили Владимира Путина финансово помочь в строительстве центра синхротронного излучения стоимостью 40 млрд рублей. Учёные обосновали необходимость создания своего синхротрона — прибора, изучающего структуру вещества на нанометровом уровне — тем, что «мир покрывается синхротронами», тогда как в России такого мощного прибора ещё нет.
«Заявленное президентом России в его послании к Федеральному собранию намерение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке, на мой взгляд, является его стремлением подтвердить свои планы обеспечивать и впредь государственную поддержку особенно значимым прикладным научным разработкам. Будет ли это способствовать коренному изменению ситуации в профильных институтах Академгородка и развитию естественных наук в целом — покажет лишь практическая реализация заявленного главой государства намерения, поскольку последние очевидно нуждаются в системной поддержке», — сказал ИА REGNUM Бирюков.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, во время оглашения своего послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин напомнил, что «недавно на Совете по науке и образованию принято решение создать мощный синхротронный ускоритель в новосибирском Академгородке».
Отметим, что сегодня в регионе идёт разработка концепции развития Новосибирского научного центра под рабочим названием «Академгородок 2.0», которая была одобрена президентом Владимиром Путиным во время его поездки в Новосибирск в начале февраля. Концепция должна быть готова к концу сентября — началу октября 2018 года.
Проект «Академгородок 2.0» представляет собой пилотную типовую модель эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на базе новосибирского Академгородка, р. п. Краснообск и наукограда Кольцово. В основе модели — идея комплексного развития научного потенциала, сложившегося на территории Новосибирской области в XX веке, в совокупности с инновационным внедренческим поясом, включающим технопарк новосибирского Академгородка и биотехнопарк наукограда Кольцово, предприятиями и образовательными учреждениями региона. В нём установят первый в России источник синхротронного излучения — ускоритель электронов с выработкой электромагнитных волн.
Центр, уверены сибирские учёные и новосибирские власти, даст толчок подобным исследованиям в России. Сегодня специалисты ставят многие эксперименты за границей.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Российский конькобежец раскритиковал критерии нейтрального статуса
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Польша заявила, что российские ракеты не угрожали объектам на её территории