О Дальнем Востоке России, как о Марсе: качай больше нефти и газа
Владивосток, 20 сентября, 2017, 10:22 — ИА Регнум. Нефть и газ как были, так и остаются самыми востребованными направлениями сотрудничества России со странами-соседями Дальнего Востока. Такой вывод, анализируя итоги III Восточного экономического форума, сделала эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Степана Cулакшина Людмила Кравченко. По её мнению, о проблемах ДФО руководство страны вспоминает только иногда и безрезультатно, зато ресурсы макрорегиона добывает и продаёт постоянно.
Читайте также: Трутнев: Развитие Дальнего Востока вступает во вторую фазу
«Дальний Восток в России начинает волновать руководство нашей страны лишь в моменты масштабных мероприятий. Именно тогда из Кремля звучат всевозможные поручения: от проектов по созданию экономических зон до строительства инфраструктурных объектов. А далее мероприятие завершается, и наступает тихая мирная привычная жизнь региона, в котором всё развитие ограничивается усилением сотрудничества с Китаем через передачу земель в сельскохозяйственное пользование, через вырубку леса», — полагает Людмила Кравченко.
Она отмечает, что прошедший 6−7 сентября во Владивостоке ВЭФ не стал исключением, и большинство озвученных на нём задач по развитию сфер региона будет позабыто по завершении мероприятия.
Читайте также: «Захват Дальнего Востока Китаем пройдёт бескровно»
«Сумма заключенных соглашений достигла 2,5 триллиона рублей. Точной статистики по направлениям соглашений нет, но оценить, в какую сферу пошли основные инвестиции — не сложно. Например, самое крупное соглашение касалось строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Форум позволил заговорить о перспективах сотрудничества с Южной Кореей, которая предложила наладить отношения в девяти сферах, первая из которых — это газ. Роснефть и китайская энергетическая компания «Хуасинь» China Energy Company Limited (CEFC) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти, который предполагает сотрудничество в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами. Показательно, что нефть и газ как оставались, так и остаются самыми востребованными направлениями сотрудничества», — констатировала Людмила Кравченко.
Читайте также: Долго еще Кремль готов мириться с головотяпством и расточительностью в ДФО?
Эксперт вспоминает неоднократные разговоры о том, что Дальний Восток — приоритет России, но не видит никаких подтверждений этому на деле. По мнению аналитика, решение давно известных проблем региона откладывается от мероприятия к мероприятию. Например, было сказано, что Дальний Восток имеет «дряхлую энергетику, полностью амортизированные мощности, старые, не рыночные, которые содержатся за счет неразумных тарифов». Прозвучало рациональное предложение от заместителя генерального директора ПАО «РусГидро» Джорджа Рижинашвили, что единственное решение — это «если государство задает основу через инфраструктурные вливания, перераспределяя ренту, полученную от экспорта нефти, газа и прочих продуктов». Но Людмила Кравченко сомневается, что такое развитие событий возможно.
Никаких положительных изменений с точки зрения демографической ситуации на Дальнем Востоке эксперт тоже пока не видит. Статистика говорит о том, что картина тут улучшилась, но на самом деле, напоминает Людмила Кравченко, сильный миграционных отток людей из региона продолжается, никакой положительной динамики численности населения региона не наблюдается, а естественный прирост в регионе вытягивает один субъект — Якутия, в то время как большинство регионов демонстрируют естественную убыль населения.
Читайте также: Дальний Восток — территория отстающего развития, или Что не покажут Путину
«Вновь были озвучены вопросы дефицита профессиональных кадров и дано поручение от президента «в ближайшие три года провести комплексную модернизацию системы среднего профессионального образования, обновить учебно-производственную базу училищ и колледжей». Но то, как исполняются поручения президента, хорошо видно по майским указам», — также сетует Людмила Кравченко.
Аналогично, по её мнению, обстоит дело и с созданием на Дальнем Востоке условий для развития бизнеса, и по многим другим направлениям обещанного развития. В итоге Дальний Восток воспринимается не как площадка для технологического развития и не как край с уникальной культурой или экологией, а как некий кусок земли, богатый природными ресурсами, которые можно добывать и продавать.
«Словно не о российской территории речь идет, а о Марсе или иной заморской земле безжизненной, из которой только и можно, что вывозить ресурсы. Поскольку богатство края — это «возможности будущего развития России», — отметила эксперт Центра Сулакшина.
Читайте также: Как не потерять Дальний Восток: пора подумать о людях, живущих там?
По её мнению, форум не только в очередной раз показал намерение российского руководства использовать Дальний Восток в первую очередь как кладезь ресурсов, но и вновь подтвердил приговор российской экономике, которая «должна будет остаться нефтегазовой скважиной, а не развивать передовые технологии». Свою позицию Людмила Кравченко аргументировала заявлением Газпрома на ВЭФ о том, что по итогам работы в 2017 году компания ожидает установления абсолютного рекорда поставок газа на экспорт — около 190 млрд кубометров — «это самый большой объем экспорта как за всю историю газовой отрасли, так за всю историю Газпрома». А Минприроды РФ в кулуарах форума объявило о прогнозах роста объема инвестиций в геологоразведку на 15−20% — «это означает, что в планах освоение новых месторождений, то есть курс на сырьевизацию экономики остается неизменным».
Как сообщало ИА REGNUM, эффективность госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья» по итогам 2015 года была оценена на 45,5%. Это наихудший результат в рейтинге эффективности госпрограмм, реализуемых на территории Российской Федерации. При этом выделенные на развитие Дальнего Востока и Забайкалья деньги были освоены почти полностью — на 97%. Финансирование программы в 2015 году из разных источников составило 33,6 млрд рублей.
Напомним, что лучше всего о ситуации на Дальнем Востоке говорят не бравурные доклады региональных чиновников, а цифры и мнение людей.
В Петропавловске-Камчатском 1 кг помидоров в мае 2017 года стоил 700 рублей, а в Якутске продавцы просили 200 рублей за килограмм картофеля нового урожая. В некоторых населённых пунктах Якутии и на Чукотке литр молока стоит дороже 100 рублей, а на Сахалине в феврале был дефицит куриных яиц.В регионах Дальнего Востока самая дорогая продуктовая корзина: на Чукотке — свыше 10 тыс. рублей, на Колыме, Камчатке, Сахалине и Якутии — более 6 тыс. рублей.
За шесть месяцев 2017 года регионы Дальнего Востока нарастили объём государственного долгадо 152,2 млрд рублей.
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения, при этом Магаданская область, Еврейская автономия и Камчатский край в ТОПе РФ по объёму продаж алкоголя.
Уровень не трудоустроенных граждан в регионах ДФОдоходит до 8,1%.
Четверть жителей ЕАО живет за чертой бедности, а Приморье вошло в список самых криминальных субъектов России.
Дальневосточные регионы заняли последние места в списке субъектов РФ по продолжительности жизни.
На Камчатке воспользоваться программой переселения хотят более 2,5 тыс. человек, а очередь в детские сады ждут более, 1,5 тыс. малышей, и умирает каждый тысячный родившийся ребенок. ЕАО несколько лет не может выйти на увеличение рождаемости, число умерших в 2016-м приморцев на 11% превысило число родившихся, в 76% сельских детских садов Якутии отсутствуют водоснабжение и канализация, а в школах столицы региона — почти по 40 человек в классе, сложная ситуация с обеспеченностью школами и детскими садами и на Сахалине.
В сахалинских деревнях почти не осталось детей, выпускники есть не каждый год.
В Приморье, Хабаровском крае и Приамурье долги по зарплате одни из самых высоких в РФ (329, 113 и 11 млн рублей соответственно).
В Якутии обострилась проблема обманутых дольщиков и в этом году были проблемы с северным завозом, людям приходилось сидеть без продуктов и электричества.
Цены на бензин в Дальневосточных регионах уже вплотную приблизились к отметке 50 рублей, а в Анадыре топливо стоит даже дороже.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Для ВСУ захлопнулась «мышеловка» на времевском направлении — военкор
- Лидер АдГ набирает популярность среди кандидатов в канцлеры Германии