Чем дальше от центра, тем труднее выжить: куда ведет оптимизация медицины
Орел, 6 сентября, 2017, 14:55 — ИА Регнум. Учет мнения жителей мог бы стать важным моментом для изменения бесчеловечной практики оставления населения без медицинской помощи. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат Орловского областного Совета народных депутатов, председатель совета Орловского регионального отделения «Справедливой России» Руслан Перелыгин, комментируя ситуацию с «оптимизацией» медицинской сферы.
«Безусловно, необходимо учитывать мнение граждан, если планируется ликвидировать медицинское учреждение, будь то больница, поликлиника или фельдшерско-акушерский пункт. Чаще всего страдает от так называемой оптимизации сельское население. Существует, например, норма, определяющая количество машин скорой помощи, обслуживающих определенный район. Это количество зависит от числа жителей. Чем дальше от административных центров деревни, тем меньше у людей шансов получить квалифицированную медицинскую помощь», — констатирует депутат.
Читайте также: Жители Орловской области снова жалуются Путину
В пример Руслан Перелыгин привел Дросковскую зону Покровского района Орловской области — жители этой территории жалуются на проблемы с работой «скорой помощи».
«Люди обращаются к депутатам, чиновники отвечают на запросы, что все соответствует нормативам. Вот именно из-за несоответствия некоторых нормативов здравому смыслу при принятии решений, касающихся жизни и здоровья людей, надо спрашивать непосредственно самих жителей, даже не представителей в лице депутатов. Тогда никто не будет сглаживать острые углы и туманить глаза нормативами», — считает депутат.
«При закрытии ФАПов и сельских амбулаторий часто звучит аргумент, что в большой поликлинике или больнице есть и оборудование, и квалифицированные сотрудники. Но до них надо добраться. А в Орловской области из-за разбитых дорог и нерентабельности автобусных маршрутов жители удаленных населенных пунктов могут выехать в райцентр один — два раза в неделю, чаще в выходной. Чтобы сдать анализы в поликлинике, приходится вызывать такси», — отмечает собеседник агентства.
«Если мы хотим жить в цивилизованной стране, надо добиваться, чтобы в каждом населенном пункте можно было своевременно получить первичную качественную бесплатную медицинскую помощь. К сожалению, в реальности мы, напротив, уходим от этого все дальше. Учет мнения жителей мог бы стать важным моментом для изменения бесчеловечной практики оставления населения без медицинской помощи», — считает депутат.
Как сообщало ИА REGNUM, по данным Счетной палаты РФ, до 2018 года число больниц на территории РФ будет сокращено на 11,2%, поликлиник — на 7,2%, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты частично планируется заместить офисами врачей общей практики. При этом 17,5 тысячи населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 километрах от ближайшей лечебницы, где есть врач.
Подробнее: Убийство медицины продолжается, но в мозгу власти — «бурелом и насекомые»
В этом году в Госдуме планируется рассмотреть во втором чтении законопроект, внесенный ещё в 2015 году — об учете мнения граждан при реорганизации и ликвидации муниципальных и государственных больниц, поликлиник и других медицинских организаций. Ко второму чтению законопроект откорректировали, и теперь документом устанавливается, что для принятия решения о ликвидации больницы потребуется положительное заключение комиссии из чиновников, депутатов и общественников из объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В России объяснили попытки Франции начать переговоры с Москвой по Украине
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Центробанк: раздача денег населению только разгонит инфляцию