Вслед за коллективными поселениями на бесплатных дальневосточных гектарах возможно появление рабочих поселков, созданных предприятиями для своих работников. Минвостокразвитие рассматривает инициативу компаний, которые с подобными предложениями обратились в ведомство, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Читайте также: Дальний Восток увеличится на 45 новых поселений?

«Это сделано для того, чтобы люди, которые приехали работать на этих предприятиях, получили свой дальневосточный гектар вместе со своими коллегами и могли бы образовать вместе поселения. Мы будем приветствовать и поддерживать такого рода начинания, когда, с одной стороны, есть усилия государства, а, с другой, работодателя помогать обустраивать дальневосточный гектар», — отметил министр по развитию Дальнего Востока.

По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, уже три предприятия выразили интерес к формированию таких поселений.

«Амурский завод металлоконструкций, RFP — крупнейший лесопромышленный холдинг Дальнего Востока и Алдан-золото ждут одобрения Минвостокразвития», — сказал глава Агентства.

О дополнительных мерах поддержки получателям дальневосточного гектара напомнили в Минвостокразвитии. В частности, ДВ-регионы сами принимают решениях о подобных мерах и потом лучшие практики распространяют по территориям.

«Мы обобщаем практики и планируем их отдельно обсудить на итоговой коллегии Министерства, сделав на них отдельный акцент. Это хороший процесс, когда лучшие практики возникают в регионах, а потом распространяются по остальным дальневосточным территориям. Мы будем уделять этому особое внимание и поддерживать такие начинания», — пояснил Александр Галушка.

Так, одна из таких мер — льготный кредит для освоения гектара. Фонд развития Дальнего Востока вместе с Почта-Банком предоставляют такую возможность. Кредит от 3 до 600 тысяч рублей можно получить на срок от 6 до 60 месяцев, при этом ставка будет от 8,5 — 10,5%. Также ФРДВ реализует с банками-партнерами программу «Доступный кредит для МСП». Кредиты выдаются на срок от 3 до 10 лет. Средневзвешенная процентная ставка составляет около 11% годовых.

В Хабаровском крае разработан дополнительный кредитный продукт — микрозаем «Дальневосточный», который предлагают малому и среднему бизнесу, имеющему прописку и деятельность именно в Хабаровском крае. Процентная ставка 9% годовых. Сумма займа — до 3 млн рублей. Сроки кредитования — до 36 месяцев.

В Сахалинской области предоставляется сельхозтехника в лизинг. По условиям лизинга первый взнос составляет всего 10%, полугодовая отсрочка первого платежа, низкие процентные ставки от 1,6 до 2,6%, срок лизинга до 5 лет. Кроме того, до 500 тыс. рублей (50% от стоимости с верхним лимитом в 1 млн рублей) участникам программы компенсируют безвозмездно.

Читайте также: Новые поселения в ДФО — «неуклюжая попытка оправдать раздачу гектаров»

Также для получателей дальневосточного гектара созданы дифференцированные меры поддержки, в зависимости от того, что человек планирует делать.

«Меры поддержки зависят от того, чем планирует заняться человек на своей земле. Например, если он хочет заняться сельским хозяйством, то он может получить соответствующие гранты, воспользоваться льготным лизингом сельхозтехники. Если он хочет построить дом, то может получить квоту на вырубку леса. Всего таких мер 35. Они систематизированы на сайте НаДальнийВосток. РФ», — уточнил Александр Галушка.

Читайте также: Существующая система господдержки моногородов формальна — СП РФ

Напомним, 1 февраля 2017 года получить дальневосточный гектар может каждый гражданин страны. За весь период реализации программы поступило почти 90 тыс. заявок, выдано более 16 тыс. земельных участков.

Вместе с тем, социально-экономическое положение большинства уже имеющихся населенных пунктов на Дальнем Востоке, в том числе и моногородов, несмотря на принимаемые меры со стороны государства, ухудшается. И если смысл «городить огород» с какими-то рабочими посёлками? Впору бы разобраться с тем, что уже есть, считают эксперты.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в начале 2017 года Счетная палата РФ резюмировала: «Проверка показала, что социально-экономическое положение большинства моногородов, несмотря на принимаемые меры со стороны государства, ухудшается, при этом бюджетные расходы увеличиваются. В целом существующая система государственной поддержки моногородов характеризуется формализмом и отсутствием исполнительной дисциплины, а также отсутствием ответственности за принятые решения и их последствия».

А уже в марте генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов отрапортовал в Совфеде, что по рекомендации Счетной палаты Фонд принял решения об ужесточении условий выделения средств на инвестиционные проекты.

«Благодаря рекомендациям сделали достаточно более жесткими условия средств Фонда. Мы поменяли во многом работу Фонда, и уже на входе, на этапе принятия решения о финансировании мы ставим условие наличия кредитных ресурсов, финансовых ресурсов по участию инвесторов в проекте».

При этом гендиректор добавил, что развитие городов, а точнее уход их от монопрофильности — очень длительная история.

«Спасти бы то, что есть, а новое поселение — потребности такой нет. Создаются разве что вахтовые, при освоении полезных ископаемых, но они сами себя обеспечивают», — комментировал идею о создании новых поселений при раздаче дальневосточных гектаров председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров.