Создание новых поселений в Якутии вряд ли возможно в ключе того, что надо бы развивать инфраструктуру для уже существующих населённых пунктов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель постоянного комитета Госсобрания республики по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров, комментируя заявление полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева о намерении создать в республике новый населённый пункт в рамках программы по выделению бесплатных гектаров.

Читайте также: «Чиновники ДФО стелят шкуру неубитого медведя в воздушном замке»

«Нам нужно обеспечить транспортную доступность, энерго-, интернет-доступность существующих населённых пунктов, закрепить там людей, чтобы они остались, работали и жили, — считает депутат. — Я ездил недавно в Ояймяконский район, при советской власти там жило 32 000 человек, а сейчас осталось 8 000. Закрылись десятки населённых пунктов. У нас отток с Дальнего Востока нам бы старые посёлки сохранить и обеспечить их транспортной доступностью».

В пример парламентарий приводит село Берёзовка в Среднеколымском районе республики, которое находится в 230 километрах от райцентра.

«Стоимость одного километра дороги —минимум 10 млн рублей, на Колыме, наверное, — 15−20 млн рублей. 4 млрд до одной деревни дорогу построить! Ну и содержать около 100 млн надо в год. Какой выход? Малую авиацию развивать, вездеходную технику. Плюс во многих муниципалитетах вопросы интернета стоят. Кассовые аппараты надо подключать, но не везде есть такая возможность», — отметил Виктор Фёдоров.

«Спасти бы что есть, а новое поселение — потребности такой нет. Создаются разве что вахтовые, при освоении полезных ископаемых, но они сами себя обеспечивают», — также пояснил депутат.

Аналогичного мнения придерживается руководитель общественной организации «Якутия — Наше мнение» Степан Петров. «Новые поселения в Якутии уместно создавать только при разработке природных ресурсов. Озвученная идея создавать поселения для постоянного проживания на бесплатных гектарах в Якутии с учетом сложных природно-климатических условий является идеей-фикс и очередной кампанейщиной. Чрезмерная одержимость в достижении этой цели сопоставима со стремлением к гигантизму советских вождей. В реальности это является просто неуклюжей попыткой оправдать бесплатную раздачу гектаров».

Общественник предлагает федеральному правительству заняться реальными проблемами сельского населения Дальнего Востока, находящегося в бедственном положении, а не «строить замки на песке, которые размоет при малейшем отливе финансовых вливаний или на волне ухудшения экономической конъюнктуры».

Создание новых поселений на севере крайне сложно из-за дороговизны обустройства инфраструктуры, подчеркнул Степан Петров. «Основной вид деятельности в таких поселениях —сельское хозяйство — носит заведомо убыточный характер ввиду высоких расходов на отопление, электроэнергию и транспортное обслуживание. Промышленное производство в таких условиях также становится нерентабельным».

Общественник считает, что лучше заниматься развитием существующих поселений: «До сих пор не газифицирована значительная часть сел, находящихся на газоносных территориях. Отсутствует стабильное магистральное электроснабжение. Остаётся низким уровень благоустройства. Миллиарды средств ежегодно вкладываются в сельское хозяйство, а жизнь селян не улучшается. В Якутии проблематичным является элементарное внедрение новых аграрных технологий. Например, в республике не смогли нормально запустить в нормальное функционирование несколько импортных животноводческих комплексов — «еврокоровников», приобретенных за счет бюджетных средств. По разным причинам они были просто заброшены, а оборудование пришло в негодность».

Степан Петров высказывает опасения, что раздача бесплатных гектаров в принципе может иметь далеко идущие негативные последствия, связанные с агрессивной экспансией Китая на Дальний Восток.

«Китай может колонизировать дальневосточные территории под соусом «развития» территорий, где россияне перестанут быть хозяевам и будут лишь прислуживать новым китайским хозяевам», — предположил общественник.

Как сообщало ИА REGNUM, полпред в ДФО Юрий Трутнев на совещании, посвященном реализации закона о дальневосточном гектаре, заявил о намерении в рамках программы по выделению земель создать три новых поселения — одно в Якутии, два в Хабаровском крае.

«На инфраструктуру мы деньги найдем. Надо будет построить дороги, провести линии электропередач, принять определенные градостроительные решения, сделать улицы. Это настолько важная работа, что мы должны выделить на это деньги. Речь идет не о фантастических деньгах. Люди привязываются близко от дороги, близко от линии электропередач. Суммы выражаются в сотнях миллионов рублей на субъект Федерации», — заявил полпред.