Из семи важнейших параметров официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2016 год, утвержденных указом президента № 504 от 18 декабря 2015 года, выполняются только два. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 ноября, на заседании Совмина заявил председатель правительства республики Андрей Кобяков.

В ходе совещания были рассмотрены меры по повышению эффективности функционирования экономики и ход реализации президентского указа №78 от 23 февраля 2016 года, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии. Напомним, данным указом правительству было поручено «принять исчерпывающие меры по оптимизации и сокращению расходов бюджета в текущем году в целях его сбалансированности», в частности — обеспечить снижение себестоимости продукции не менее чем на 25%, диверсифицировать экспорт, вовлечь частный бизнес в «импортозамещение», совместно с Нацбанком выработать предложения по приватизации и применению упрощенных процедур финансового оздоровления сельхозорганизаций, а также ряд других мер.

«По ВВП (10 месяцев) отстаем от соответствующего периода 2015 года на 2,8%. По-прежнему основное влияние на общий результат оказывает секция строительство — минус 1,3% ВВП. Минус 0,8% ВВП дает торговля. Обрабатывающая промышленность дает минус 0,3 процентного пункта ВВП. По валовому региональному продукту (9 месяцев) ни один из регионов не достиг уровня прошлого года», — сообщил Кобяков.

Говоря о падении ВВП за 10 месяцев при запланированном росте, председатель Совмина усмотрел позитив: «Выправилась ситуация в сельском хозяйстве (по производству продукции на 3,8% превысили уровень прошлого года); ежемесячно подтягивается к уровню прошлого года промышленность (98,5%), при этом Беллегпром, Минпром, Белгоспищепром, Минздрав (фармпромышленность) превысили уровень прошлого года на 0,8−6,8%. Объемы производства восстановлены в 8 из 13 подсекций обрабатывающей промышленности». Рентабельность продаж выросла до 7,4% (по промышленности — до 7,9%). Инфляция за 10 месяцев выросла на 9,2%. Внешняя торговля товарами и услугами демонстрирует положительную динамику за 9 месяцев в размере $391 млн или 1,1% от ВВП при прогнозе 0,5%, рассказал Кобяков.

Кобяков уверен, что валютный рынок стабилизирован. Он обратил внимание, что за 10 месяцев чистая продажа валюты населением и предприятиями составила $1,6 млрд и улучшается ситуация на кредитно-депозитном рынке. При этом ставка на межбанковском рынке снизилась с 29,6% в декабре 2015 года до 13% в октябре 2016 года, и сегодня она составляет 11,5%.

«Это позволило повысить доступность кредитных ресурсов для экономики. За октябрь ставка по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте без учета льготных составила 21,8% годовых, что на 12,4 процентного пункта ниже ставок в декабре 2015 г.», — сообщил глава правительства. При этом обеспечиваются выплаты по валютным долгам, используя в том числе профицит республиканского бюджета в Br1,4 млрд. Кроме того, на $0,6 млрд увеличены золотовалютные резервы Нацбанка.

Экспорт товаров и услуг в стоимостном выражении за 9 месяцев упал на 12,5% в условиях общего падения мировых экспортных цен на 16%, сообщил Кобяков, отметив: «При этом физические объемы экспорта товаров выросли (100,4%), а по инвестиционным и потребительским непродовольственным товарам экспорт вырос и в ценовом выражении (на 9,8% и 15,7% соответственно)».

По его словам, растёт экспорт по позициям машины и оборудование, транспортные средства, текстильные изделия. В экспорте товаров у Минстройархитектуры плюс на 11,4% и госконцерна «Беллегпром» 10,5%, а Минздрав прибавил экспорт услуг на 10,1%.

В октябре на 3,7% выросло соотношение запасов к среднемесячному объему производства, что, по словам Кобякова, «абсолютно комфортный показатель для экономики, и он ниже, чем в 2015 году», так как склады загружают предприятия госконцерна «Белгоспищепром» за счёт сезонного фактора. «По всем остальным министерствам и концернам запасы снизились», — отметил он.

Говоря о снижении себестоимости продукции, Кобяков констатировал: по итогам 9 месяцев себестоимость реализованной продукции выросла на 10,5%. Количество убыточных организаций на 13% больше, чем в прошлом году на 1 октября, но сумма чистого убытка убыточных организаций снижена на 40%, а чистый убыток на одну организацию сократился почти вдвое (1 млн белорусских рублей против 1,8 млн в 2015 году). В целом организациями постсоветской республики получена чистая прибыль 3,7 млрд деноминированных белорусских рублей (около $1,95 млрд), которая за год выросла на 18% к уровню 1 октября 2015 года.

«Задачу, определенную указом № 78, о ежегодном создании не менее 50 тысяч новых рабочих мест выполняем (за 9 месяцев уже создано 54,2 тысячи рабочих мест, в том числе 29,2 тысячи на вновь созданных предприятиях). Но при этом численность занятых в экономике снизилась на 60 тысяч человек. Нет полной ясности, достаточно ли создаваемых рабочих мест для решения проблем занятости населения», — сообщил Кобяков

«Снизили директивное кредитование, ужесточены требования банков к оценке инвестиционных проектов. Несомненно, такие меры оказали сдерживающее влияние на экономический рост, инвестиционную деятельность и состояние денежных доходов населения. Но при этом, «проседая» количественно, мы имеем качественное улучшение макроэкономических параметров», — отметил Кобяков.

Как сообщало ИА REGNUM, ВВП Белоруссии за январь — сентябрь упал на 2,9%, и, таким образом, очередной амбициозный официальный план развития республики, утверждённый Александром Лукашенко, оказался досрочно провален. Согласно официальному прогнозу на 2016 год, утверждённому главой Белоруссии, ВВП должен вырасти «не менее чем на 0,3%», и такой сценарий приближённые к администрации президента политологи называли «реалистичным», а независимые эксперты — неадекватным и заведомо провальным. В 2015 году ВВП Белоруссии упал на 3,9% при запланированном росте, план на прошлую пятилетку также был досрочно провален. По данным международных финансовых организаций, в 2017 году ВВП Белоруссии будет падать, а согласно подписанному Лукашенко официальному прогнозу на 2017 год — расти.

По данным Белстата, в январе — сентябре 2016 года внешнеторговый оборот товаров Белоруссии при сопоставлении с аналогичным периодом 2015 года из расчета в текущих ценах упал на 13,7% до $36,887 млрд, в том числе: экспорт — на 15,7% до $17,245 млрд и импорт — на 11,9% до $19,642 млрд. При этом в натуральном выражении экспорт товаров увеличился на 0,4%, а импорт сократился на 3,2% при снижении средних цен экспорта на 16% и импорта — на 9%.

Читайте также: Лукашенко: «В этом году придётся ужаться всем»

Белоруссия: перспективы кризисного 2016 года