В Якутии на цену рыбы влияют перекупщики, высокий спрос и дорогая перевозка
Якутск, 22 июля, 2016, 09:56 — ИА Регнум. В республике Саха (Якутия) рыбы много, но жителям региона её не хватает, и цена высокая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал директор предприятия ООО «Байкал», занимающегося солением и копчением рыбы, Дмитрий Смирнов.
Читайте также: Рыба в Якутии без субсидий не ловится
«В Якутии рыбы много, но из-за цены люди не могут её себе позволить, — отметил он. — Высокая цена формируется из-за жадности перекупщиков. Хотя правительство республики помогает рыболовству, субсидирует добычу, оказывает всяческую посильную помощь. Но есть такая составляющая, как перекупщик рыбы, который хочет заработать на ней очень много денег, много и сразу. А рыбаки продают по нормальным ценам, которые доступны жителям».
Что касается готовой продукции, то цена на неё тоже высока, пояснил директор ООО «Байкал»: «Мы занимаемся переработкой рыбой — электроэнергия у нас стоит 10 рублей за киловат, и теплоэнергия стоит немыслимых денег, поэтому сама по себе переработка рыбы не может быть дешёвой в республике».
На цены влияет и доставка: привезти рыбу через всю Россию до Москвы стоит 15 рублей за килограмм, а транспортировать за 2 000 километров по республике — 50−55 рублей за килограмм, потому что дорог нет и транспортные услуги очень дорогие. Цена, по мнению Дмитрия Смирнова, подрастает и потому, что спрос на свежемороженную рыбу превышает предложение.
Читайте также: На Камчатке «красная» путина в разгаре: рыба идет, браконьеры не сдаются
Что касается готовой продукции, то на неё спрос упал. «Когда кризис начался, люди меньше стали кушать дорогостоящую рыбу, и теперь предпочитают селёдку», — сказал директор ООО «Байкал». Отчасти поэтому в республике начали изготавливать из северной рыбы — омуля, чира, муксуна, сига — консервы. Производит их комбинат «Преображение», и первая партия около 25 тонн будет доставлена в Якутск уже в начале следующей недели. Отпускная цена одной банки таких консервов будет от 90 до 110 рублей.
«Мы надеемся, что так ее будет проще доставить до потребителя, — объяснил Дмитрий Смирнов. — Потому что срок хранения длительный». По его словам, проблема не только в том, что рыба холодного копчения и солёная портится значительно быстрее, но и в том, что большинство магазинов не в состоянии создать подходящие условия для её хранения.
С квотами, по словам директора ООО «Байкал», в республике проблем нет: они распределены были порядка 5 лет назад на 10 лет вперёд. Ощутимую поддержку рыболовной отрасли в Якутии оказывает комитет Арктики, который помогает непосредственно рыболовецким хозяйствам.
«Субсидируют, закупают, так скажем возмещают 90% от стоимости холодильного, морозильного оборудования на заготовку рыбы, возвращают рыбакам потраченные на вылов рыбы денежные средства, программ у них много, — рассказал Дмитрий Смирнов. — Раньше, когда это принадлежало минсельхозу, рыбакам помогали выборочно и не всем. А при появлении комитета Арктики ситуация в рыболовной отрасли республики заметно улучшилась. В прошлом году запустили программу по модернизации рыбохозяйстввенного комплекса, это отражается на качестве рыбной продукции, и цена не сильно подросла, а до этого увеличивалась семимильными шагами».
Читайте также: Лососевая путина 2016 года в Приморье стала аномальной
Тем не менее, рыбаки жалуются — не на отсутствие квот и поддержки, а на природу. Путина, которая всегда в это время года уже шла полным ходом, до сих пор не началась: вода в реках высокая из-за обильных дождей.
Как сообщало ИА REGNUM, 70 миллионов рублей в 2015 году были потрачены в Якутии на развитие рыболовства. Такие субсидии предусмотрены республиканской комплексной программой по развитию арктических и северных улусов. В пяти из них модернизированы ледники, построены рыбопромысловые базы и модульные цеха по первичной переработке рыбы.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- МИД Франции заявил о праве Украины на удары по России ракетами SCALP
- Красный Крест выяснил судьбу более чем 1200 человек, пропавших под Курском