Камчатка остается лидером по вылову красной рыбы во время основной — лососевой, путины года. На полуострове в этом году разрешат добыть более 150 тысяч тонн рыбы. При этом специалисты уже сейчас отмечают хорошие подходы, которые, в том числе, обеспечила и развернутая в регионе «война» с браконьерами. С ними борются как на месте — на реках, так и на «верху» — политическими методами.

Читайте также: На Дальнем Востоке горбуша идет на нерест под прикрытием ОМОНа

По последним данным, которые сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минрыбхозе края, на полуострове с 1 июля, когда началась путина, добыто уже более 65 тысяч тонн рыбы. Основной объём составляет горбуша, добытая в Карагинской подзоне (восточное побережье). Там выловлено более 40 тысяч тонн. Также хорошо рыбачит Усть-Камчатск. Кроме того, уже стартовала большая рыбалка и на западном побережье.

По словам специалистов, «рыба идет хорошо», вот только кое-где этому процессу мешают браконьеры, с которыми последние два года в регионе ведется ожесточенная борьба. В частности, общий язык нашли рыбоохрана и крупные рыбопромышленники. Последние, в частности, даже взяли на себя некоторые расходы по работе общественных инспекторов.

Читайте также: Лососевая путина 2016 года в Приморье стала аномальной

Но справиться с браконьерством на Камчатке не так просто. Например, в Усть-Большерецком районе, который считается одним из основных по добычи рыбы, у многих жителей на территории домов есть свои мини-перерабатывающие заводы. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в северо-восточном управлении Росрыболовства, по таким подворьям контролирующими органами будут проведены специальные рейды. Кроме того, сейчас бизнесмены, занимающиеся масштабным незаконным выловом, нанимают на работу гастарбайтеров, поэтому к рейдам будут привлекать и миграционную службу, так как в некоторых случаях размер санкций за незаконную работу мигрантов для работодателя может составить до 800 тысяч рублей.

Кроме того, как рассказал глава ведомства Александр Христенко, иногда для борьбы с браконьерством и не требуется значительных затрат.

«К примеру, так называемый «Озерновский куст» (Усть-Большерецкий район — прим. ред), благодаря усилиям местных рыбопромышленников и поддержке ведомств, на сегодняшний день полностью освобожден от браконьерского пресса. Для этого не потребовалось кардинальных мер в виде использования колоссального труда для погонь, задержаний и прочего. Достаточно было перекрыть возможность вывоза незаконной продукции и это сразу дало результаты» — отметил Александр Христенко.

В этом году значительно усилены группы рыбоохраны, которые работают на реках. У браконьеров уже изъято более 6,5 тонн рыбы, возбуждено два десятка уголовных дел.

Читайте также: Путина-2016 на Сахалине: наука обещает исторический максимум

Тем временем, борьба с браконьерами на Камчатке ведется и на высоком политическом уровне. В частности Госдумой одобрены поправки, которых добивались власти края, в ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM министр рыбного хозяйства края, Владимир Галицын, новая редакция документа предусматривает ужесточение наказания за незаконный вылов биоресурсов, в частности повышение штрафов, увеличение срока исправительных работ, лишения свободы. Так, размер штрафов за незаконный вылов теперь будет составлять от 300 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, на днях глава региона Владимир Илюхин, в ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Москве, предложил внести изменения в административный кодекс, которые позволили бы привлекать к ответственности людей, берущих рыбу на перевозку или обработку.

«Мы также предлагаем усилить меры по контролю за вывозом рыбопродукции. Камчатка — изолированная территория, от нас только два пути — морем или воздухом. Полагаю, необходимо говорить об усилении контроля», — сказал глава региона.

Но несмотря на всю борьбу с браконьерами, последние не сдаются. Незаконных рыбаков ловят на реках каждый день. Более того, они вышли на рыбалку еще задолго до старта официальной путины. Как сообщало ИА REGNUM, свежая рыба появилась на прилавках примерно за месяц до начала путины рыбопромышленниками.

Власти Камчатки и рыбоохрана при этом указывают, что борьба с браконьерством ведется ради сохранения красной рыбы, так как законно работающие рыбопромышленники соблюдают «проходные дни», во время которых рыба идет на нерест и её ловить нельзя. А браконьеры ловят когда захотят. Кроме того, рыбопромышленники платят налоги, а браконьеры — нет. В тоже время, чиновники и инспекторы предлагают не забывать, что рыбная отрасль — основная отрасль Камчатки.