Содержащийся в томатах и арбузах пигмент, называющийся «ликопин», восстанавливает поврежденные заболевениями сосуды и артерии и увеличивает их проходимость, сообщает журнал PLoS ONE.

1nzt.ru
Помидоры

В результате эксперимента, проведенного американскими учеными на 36 здоровых людях и 36 пациентах, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, одним его участникам давали препарат, содержащий ликопин, а другим — плацебо.

Через некоторое время выяснилось, что и у больных, и у здоровых людей, получавших препарат с ликопином, проходимость кровеносных сосудов увеличилась на 53%.

Кроме того, статистические данные свидетельствуют о том, что люди, в больших количествах употребляющие в пищу помидоры и арбузы, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые сделали вывод, что это обусловлено высоким содержанием ликопина в помидорах и арбузах.