«Белорусская модель» противоречит «российской модели». Они принципиально разные. Если возникают такие конфликты, как связанные с конфискацией калининградской техники, то правомерно задаться неприятными вопросами. Ради этого создавалась единая таможенная территория? Это конец ЕЭП? Это конец мечте России о ЕАЭС?» — заявил 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, оценивая затянувшийся конфликт между Белоруссией и Россией.

allpainters.ru
Похороны ребёнка Константин Маковский 1872 год.

Злотников увидел в белорусско-российском споре вокруг калининградской продукции более серьёзную проблему: «Окончательно похоронили Евразийский союз, если происходят такие конфликты? Союзное государство создавали для взаимной выгоды и устранения подобных конфликтов или для чего?»

По мнению белорусского экономиста, корень длящегося второй год конфликта заключается в разном видении Евразийского союза Владимиром Путиным и Александром Лукашенко: президент России исходил из приоритета развития на конкурентной основе, а руководитель постсоветской республики считал неуместной конкуренцию, ратуя за специализацию. В итоге Москва и Минск «разошлись не по вопросу калининградской продукции, а разошлись в идеологии, в принципиальных подходах», считает Злотников.

По мнению эксперта, несостоятельны заявления о том, что производители бытовой техники и электроники из Калининградской области «убивают» белорусских конкурентов. Злотников уверен, что два крупных белорусских завода, построенные ещё при СССР, — витебский «Витязь» и минский «Горизонт», деградировали вовсе не под давлением российских конкурентов, а из-за особенностей «белорусской модели».

«Горизонт» убивается с конца 90-х — примерно с 1997 года он убыточен. В те годы Александр Лукашенко назначил руководителем этого завода Владимира Семашко — впоследствии вице-премьера. Семашко так и не добился «прорыва» — завод из кризиса не вышел, — констатировал Злотников. — С конца 90-х «Горизонт» и «Витязь» получали ежегодные субсидии в размере около $20 млн — большие по тем временам деньги, покрывавшие затраты на 40% производимых тогда телевизоров. Плотно сев на господдержку, в начале 2000-х заводы пробовали производить телевизоры под известными мировыми брендами, однако и это не помогло. Заводы стали быстро терять конкурентоспособность, время оздоровления власти «проспали», и последние четыре года официальная статистика демонстрирует быстрый спад производства телевизоров в Белоруссии».

Отметим, что министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин в своём интервью констатировал связь между конфискацией российских телевизоров властями Белоруссии и деятельностью конкурентов в лице белорусского государственного холдинга «Горизонт», специализирующегося на выпуске телевизоров, печей СВЧ и другой бытовой техники. «Налицо увеличение объёмов выпуска телевизоров «Горизонт» в этом году на фоне падения объёмов производства калининградских компаний», — заявил министр промышленности Калининградской области.

По мнению Злотникова, говорить о том, что калининградские телевизоры «убили» белорусские, — это значит не замечать, как белорусские телевизоры ранее «убивали» российских конкурентов в Воронеже, Александрове и др. Затем начался обратный процесс — российские телевизоры стали вытеснять «Витязь» и «Горизонт» на белорусском рынке. И в таком развитии событий, считает белорусский экономист, следует искать не «убийц», а причины, по которым белорусская отрасль деградировала и для спасения её понадобились чрезвычайные меры.

«Сама модель управления экономикой погубила белорусские предприятия. Власти же пытаются спасти то, что спасти невозможно», — констатировал Злотников.

По его мнению, те же причины, которые лежат в основе деградации белорусских производителей телевизоров, наблюдались и в других отраслях. «Они были характерны и для российской экономики — и в Белоруссии, и в России сложная продукция исчезала. Давайте вспомним, куда и почему подевались производители советских ЭВМ — например, завод им. Орджоникидзе (Минский завод счётных машин). Там же и по тем же причинам — Минский приборостроительный завод им. Ленина, перебивавшийся некоторое время производством соковыжималок и мясорубок», — напомнил белорусский экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году было отмечено несколько белорусско-российских торговых конфликтов. В их числе — конфискация властями Белоруссии бытовой техники и электроники, поставлявшейся из Калининградской области в «большую Россию» транзитом через белорусскую территорию. По версии госагитпропа постсоветской республики, конфискованная и спешно проданная российская бытовая техника и электроника якобы не производилась в западном российском регионе, а поставлялась по контрабандной схеме из Азии через Калининградский порт. Ряд экспертов усмотрели в такой практике месть официального Минска за принципиальность Россельхознадзора в пресечении потоков продовольственной контрабанды из Белоруссии.