В Чувашии инвентаризацию объектов культурного наследия планируют провести за 3−4 года. По итогам этой инвентаризации памятники культуры, имеющие историческую ценность, будут включены в единый всероссийский реестр. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 26 августа, на заседании правительства глава Минкультуры республики Вадим Ефимов. При этом от министра потребовали ускорить эту работу и уложиться за год.

25-летний разрушающийся Успенский храм в Чебоксарах. Окна покосились. Влага доходит до окон

Данный вопрос был поднят после представления проекта о порядке включения объектов культурного наследия в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. В Чувашии решение будет принимать Минкультуры на основе заключения государственной историко-культурной экспертизы.

В ходе обсуждения у министра Вадима Ефимова спросили, когда будет завершена инвентаризация объектов культурного наследия в Чувашии, напомнив, что ряд так называемых памятников культуры и истории, числящихся в списках, уже не существует. Глава ведомства сообщил, что планируется это сделать за 3−4 года с учётом имеющихся средств и последующим включением объектов в единый российский реестр.

«Проблема существует: объекты, особенно находящиеся в частной собственности или у юридических лиц, не всегда находятся в удовлетворительном состоянии. Также есть бесхозные объекты, по ним принято решение о предоставлении в аренду на льготных условиях — допустим, памятники за 1 рубль», — сказал Вадим Ефимов. На что последовали рекомендации завершить эту работу за год, так как соответствующие базы данных есть.

По данным Минкультуры, в Чувашии насчитывается свыше 660 объектов культурного наследия, из них 221 — федерального значения, 440 — республиканского. В федеральной собственности числятся 56 объектов, в региональной — 34, в муниципальной — 80, в собственной физических и юридических лиц находятся 217 памятников культуры и истории. Выявлено 43 новых памятника, из них по 12 объектам государственная историко-культурная экспертиза подтвердила их ценность и историческую значимость.

Отметим, что в Чувашии есть новоделы, которые преподносятся как памятники гражданского зодчества. В частности, новоделом является Дом Кадомцева в Чебоксарах, реальный прототип которого был в XVIII веке. Сегодня он считается памятником федерального значения. В ЕГРП культурного наследия Минкультуры РФ зарегистрирован и Дом Зелейщикова, разобранный при строительстве ГЭС на кирпичи, которые послужили материалом для восстановления Соляной конторы. «В Чувашии вынуждены были восстанавливать (и процесс еще не завершен), а точнее воссоздавать архитектурные памятники, фактически утраченные на сегодняшний день. Ведь помимо них у нас остались, в принципе, считаные единицы памятников гражданского зодчества», — заявлял ранее директор чувашского Государственного центра по охране культурного наследия Николай Муратов.

При этом Чувашия может потерять сохранившиеся памятники русского зодчества середины XVIII века. Это относится, к примеру, к 250-летнему Успенскому храму в Чебоксарах: уже 85 лет идёт постепенная утрата этого интереснейшего памятника.