Профсоюзы педагогов критикуют новую социальную модель

Литовские профсоюзы педагогов утверждают, что рассматриваемая новая социальная модель лишит учителей продленного отпуска, увеличит продолжительность рабочей недели, узаконит неоплачиваемые сверхурочные и срочные трудовые договоры, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 мая.

На организованной сегодня пресс-конференции руководители профсоюзов сожалели, что изменения, по поводу которых договорилась рабочая группа, созданная премьером, происходят медленно, а в формируемом бюджете на следующий год средства, которые панируется выделить на просвещение, позволят совершить только косметические изменения. «Если такая ситуация будет продолжаться, осенью мы, наверное, решимся на предупредительные акции протеста, пригласим всех учителей Литвы на конгресс, чтобы обсудить дела, и может быть так, что в 2016 году повторится сценарий 2008 года, когда учителя бастовали в течение 17 дней. Могу только сказать, что тогда министром финансов тоже был господин Шаджюс», — сказал председатель профсоюза образовательных учреждений Литвы Евгений Есин.

Небольшая часть педагогов бастовала и в прошлом году, но крупные профсоюзы тогда не присоединились к протесту и стремились к переменам, работая в упомянутой рабочей группе. «Существенные дела с места не сдвинулись — порядок финансирования школ, условно называемый корзинкой класса. Создана рабочая группа, которая обязана к июню подготовить методику, сегодня состоится первое совещание по этому вопросу, так что времени немного. С 1 сентября должен начаться эксперимент, но мы очень сомневаемся, чем он закончится, так как в проекте бюджета 2016 года не предусмотрены средства на изменение этой методики финансирования», — сказал председатель профсоюза просвещения Литвы Аудрюс Юргелявичюс, отметив, что не движется и вопрос оплаты штатной работы учителей.

«Учителям, работникам просвещения в новом проекте Трудового кодекса предлагаются изменения сомнительной ценности, которые существенно ухудшит условия работы педагогов и сократят социальные гарантии», — добавил он и сказал, что в сообществе работников образования крепнет мысль о том, что в системе не произойдут никакие существенные изменения, «пока они не выйдут на улицы». По данным профсоюзов, в планируемом бюджете следующего года часть средств, выделяемая на просвещение, меньше, чем в 2015 году и не достигает 4% ВВП. «Средства на просвещение решительно урезаются», — сказал Есин.

Профсоюзы добиваются, чтобы государство выделяло на просвещение не менее 6% ВВП.