Более 2,5 тысячи детей получили возможность расти в нормальных условиях

Вопросы решения проблем неблагополучных семей обсуждались в ходе круглого стола по реализации региональной модельной программы социального сопровождения «Семья и дети Верхневолжья», который состоялся 14 мая в Твери, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области.

В обсуждении приняли участие губернатор Андрей Шевелёв, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Мария Гордеева, специалисты сферы социальной защиты населения.

В преддверии «круглого стола» состоялась встреча главы региона с Марией Гордеевой. При поддержке Фонда в Тверской области создана система раннего выявления семейного неблагополучия и кризисной поддержки, внедрена модель оказания ранней помощи родителям, воспитывающим детей с нарушениями в развитии. В ходе личной встречи Андрей Шевелёв поблагодарил Марию Гордееву за плодотворное сотрудничество с регионом и отметил, что правительство области целенаправленно занимается вопросами формирования эффективной семейной политики. «Принятый в области комплекс мер позволил с 2012 по 2014 годы на треть сократить количество семей, находящихся в социально опасном положении. Более 2,5 тысячи детей получили возможность расти в благополучной среде. За этими цифрами стоят реальные судьбы, сбереженные семьи, которые получили всестороннюю поддержку и смогли выйти из кризисной ситуации», — отметил губернатор.

Главная миссия Фонда — привлечь к реализации своих программ российские регионы и объединить усилия власти, бизнеса, общества ради сокращения случаев социального неблагополучия детей и семей с детьми. В Тверской области эта задача успешно реализуется, считает Мария Гордеева. В прошлом году наш регион получил высокую оценку на форуме-выставке «Вместе — ради детей!» и был признан лидером в вопросах, связанных с поддержкой семей, воспитывающих детей-инвалидов, социализацией ребят с ограниченными возможностями.

В результате совместной с фондом работы в регионе заработал «Детский телефон доверия», десятки специалистов повысили профессиональный уровень в рамках инновационных обучающих программ, улучшена материально-техническая база ряда социальных учреждений. Наши проекты неоднократно побеждали в конкурсах, проводимых организацией, получали грантовую поддержку. Среди них — региональная программа «Детство без жестокости и насилия», проект старицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Центр притяжения» и многие другие.

Работа в данном направлении в регионе продолжается. Так, в числе пяти субъектов России Тверская область с прошлого года приступила к реализации модельной программы «Семья и дети Верхневолжья». Кроме того, 1 января текущего года вступил в действие федеральный Закон об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации. Как пояснила Мария Гордеева, последние законодательные инициативы в этой сфере, опыт регионов России свидетельствуют о необходимости активной разработки и внедрения в практику современных моделей социального патроната семьи. Об этом в своем выступлении в рамках «круглого стола» говорил и губернатор.

«С учётом общероссийских тенденций Тверская область определяет маршруты дальнейшего движения. Их идеология — в плавном перемещении акцентов в сторону профилактики семейного неблагополучия», — сообщил Андрей Шевелёв.

Министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова рассказала, что в последние годы деятельность служб Тверской области, занимающихся вопросами семейного сопровождения, была переориентирована на раннее выявление случаев неблагополучия. Около 400 специалистов прошли обучение по новым технологиям работы с семьями, находящимися в тяжелом положении. Участие в «пилоте» предоставляет новые возможности для совершенствования этой деятельности, развития межведомственного взаимодействия, повышения квалификационного уровня социальных работников, уверена Елена Хохлова.

Профессор Института дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Людмила Кононова отметила, что в Тверской области эффективно действует механизм включения в работу органов местной власти: при администрациях созданы рабочие группы, комиссии, позволяющие координировать действия всех заинтересованных ведомств и служб. Кроме того, определены различные категории семей, нуждающихся в социальном сопровождении. Всё это — показатель глубокого погружения в вопросы профилактики детского и семейного неблагополучия, совершенствования механизмов, форм и методов адресного решения проблем в регионе, уверены участники «круглого стола».

В заключение были подведены первые итоги внедрения программы, даны экспертные оценки её основным направлениям. Андрей Шевелёв подчеркнул: поддержка семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — важная государственная задача, и помощь должна поступать адресно и своевременно. В ходе заседания была отмечена эффективная работа, которая ведётся в Тверской области по линии популяризации ответственного родительства. Позитивным примером является председатель совета Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» Эдуард Косиковский, воспитывающий 22 ребенка. В своем выступлении он отметил значимость и актуальность вопросов, поднятых в ходе заседания «круглого стола». Многодетный отец уверен, что дальнейшая работа в этом направлении позволит повысить статус института семьи. Напомним, что одной из престижных региональных наград является почётный знак «Слава матери», который вручается многодетным мамам. Сегодня, в преддверии Международного дня семьи, губернатор вручил награду жительнице региона, маме пятерых сыновей, Марии Гусевой.