ООН: Власти Белоруссии открывают «новую эпоху в области подавления свободы выражения»
Белоруссия, 25 декабря, 2014, 16:08 — ИА Регнум. Ситуация с правами человека в Белоруссии за 2014 год не улучшилась — продолжается преследование правозащитников, журналистов и активистов из гражданского общества. Об этом, проинформировал 24 декабря Центр новостей ООН, заявил специальный докладчик организации по вопросу соблюдения прав человека в Белоруссии Миклош Харасти.
«В 2014 году правительство Белоруссии предприняло похвальные усилия для снижения напряженности в регионе и разрешения кризиса в области прав человека, — сказал спецдокладчик ООН. — Однако несмотря на ожидания международного сообщества в том, что касается ситуации с правами человека в самой стране, не произошло никаких улучшений». Эксперт ООН считает, что новые поправки к закону о СМИ, принятые в декабре без каких-либо консультаций на закрытом заседании Национального собрания Белоруссии, открывают «новую эпоху в области подавления свободы выражения». Харасти констатировал: «Закон фактически распространяет юрисдикцию правительства и цензуру на все формы обмена информацией в интернете».
По мнению спецдокладчика, белорусский закон о СМИ возлагает ответственность на интернет-ресурсы за любой материал или комментарий, который можно считать ущемляющим интересы государства. Эксперт отметил также, что власти постсоветской республики заблокировали несколько ведущих независимых вебсайтов. Харасти привлек внимание к тому фактам «превентивных» арестов активистов гражданского общества для успешного подавления демонстраций, привёл пример гражданки России — правозащитницы Елены Толкачевой, которую власти намерены депортировать за превышение скорости на дороге, а также другие факты. Он сослался на данные ОБСЕ о систематических преследованиях независимых журналистов и членов «Белорусской ассоциации журналистов» (в Белоруссии действуют две ассоциации журналистов, одна из которых объединяет негосударственных журналистов, другая — «Белорусский союз журналистов» — преимущественно работников государственных СМИ, — прим. ИА REGNUM).
Харасти в очередной раз напомнил о том, что Белоруссия является единственной стране в Европе, где продолжают выносить и приводить в исполнение смертные приговоры. В 2014 году власти казнили троих человек, причем в одном случае это произошло несмотря на просьбу Комитета ООН по правам человека отсрочить исполнение приговора осужденному, чья апелляция находилась на рассмотрении Комитета. «В апреле Совет ООН по правам человека вот уже во второй раз рассмотрит отчет Белоруссии. Миклош Харасти считает, что это хорошая возможность улучшить ситуацию с правами человека в стране и привести ее в соответствие с международными стандартами. Он заметил, что целый ряд важных рекомендаций Совета, данных после рассмотрения ситуации в Белоруссии в 2010 году, не были выполнены, — сказано в сообщении ООН. — Напомним, что Минск не признает мандата спецдокладчика и не дает ему разрешения на въезд в страну».
Как сообщало ИА REGNUM, 28 октября на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харасти заявил, что в Белоруссии НПО и правозащитники по-прежнему подвергаются колоссальному политическому давлению, а деятельность гражданского общества без официального разрешения чревата уголовной ответственностью. «В последние два десятилетия системным явлением стало оказание массового давления на представителей гражданского общества в Белоруссии и их притеснение, включая периодические случаи насилия, особенно непосредственно перед президентскими и парламентскими выборами и сразу после них», — цитирует Харасти Центр новостей ООН. В докладе Миклоша Харасти Генеральной Ассамблее представлены рекомендации по улучшению положения с правами человека в Белоруссии в тех областях, которые затрагивают деятельность гражданского общества. В официальном сообщении ООН о докладе Харасти сказано: «По его словам, деятельность гражданского общества парализуют три основных фактора: ограничительные правила регистрации, вытекающие из этих правил массовые отказы в регистрации; и уголовная ответственность за деятельность гражданского общества, осуществляемую без регистрации, и за ее финансирование».
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Посмотреть на останки ракеты «Орешник» Киев пригласил иностранные СМИ
- После пожара в SSJ более 20 самолётов вынужденно сели в аэропортах Турции