В Женеве завершился очередной раунд дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Это была уже двадцать девятая по счету встреча в этом формате между представителями Тбилиси, Москвы, Сухума, Цхинвала и международных наблюдателей. Дальше хочется по привычке написать «завершились безрезультатно», но на самом деле на этой встрече произошло немало интересного.

Это первая встреча, которая происходит в условиях меняющихся контекстов в региональной политике. Дипломатия участвующих в переговорах сторон наконец-то заметила, что неподвижные в течение уже многих лет политические состояния пришли в движение. Хотя СМИ об изменении конъюнктуры в связи с усилением позиций НАТО в регионе пишут уже несколько месяцев.

МИД России выступил с заявлением, в котором сказано, что размещение в Грузии военной инфраструктуры в интересах НАТО создаст угрозу складывающейся стабильности в закавказском регионе. Пакет «Грузия-НАТО — максимальное сотрудничество» действительно направлен на развертывание в стране новой инфраструктуры Северо-Атлантического альянса.

Однако с этими заявлениями российская дипломатия несколько припоздала, процесс разворачивается уже несколько месяцев. И кстати, Москва уже так или иначе отреагировала на изменение ситуации, заявив об усилении оборонительных рубежей своих союзников в регионе — Абхазии и Южной Осетии. Там создается «единое оборонное пространство», очевидно, это российский ответ на милитаризацию Грузии.

Далее. Грузинская сторона очень конкретно заявила по поводу своей обеспокоенности в связи с предполагаемым закрытием большинства контрольно-пропускных постов на границе Абхазии и Грузии. Эта история раскручивается только сейчас, хотя СМИ об этом писали еще по меньшей мере два месяца назад. И по большому счету, это один большой узел проблем. Тбилиси успешно втягивает в регион НАТО. Это, естественно, вызывает раздражение Москвы. Но на линии, по которой фактически происходит раздел сфер влияния (граница Абхазии и Грузии), будто бы вовсе не граница. Контрабанда, нелегальные пересечения и т.д. Соответственно, позиция Сухума, который выступает за ужесточение пограничного режима, получает поддержку в Москве. Это немаловажно, потому что в инфраструктуру и обустройство границы надо вложить много денег. Но вопрос с закрытием КПП — это лишь следствие усиления напряженности в регионе. Текущий «либеральный» режим на грузино-абхазской границе, при котором только за девять месяцев этого года границу пересекли 800 тысяч человек, был следствием определенной политической стабильности последних лет. Естественно, что дальше так не будет.

И последнее. Традиционно на встречах в Женеве грузинская сторона отказывается обсуждать вопрос о подписании с Сухумом и Цхинвалом вопроса о невозобновлении военных действий. Такой договор Тбилиси готов подписать с Москвой, поскольку не считает абхазскую и осетинскую стороны реальными сторонами конфликта. Позиция понятная, но глупая. Тот же вопрос с КПП. С кем его обсуждать? Это практическая, прикладная повестка дня между фактически существующими рядом государствами. Какими бы ни были между ними отношения, но есть масса тем, где нужно реальное взаимодействие. И это не только вопрос границы. Было бы неплохо взаимодействовать в правоохранительной сфере. Криминал свободно передвигается туда-сюда. Объективно Тбилиси лишает себя возможности эффективного диалога по прикладным вопросам, считая, что может получить какие-то дивиденды за счет дипломатического игнора абхазской стороны. Бессмысленный и тупиковый путь еще и потому что это лишь создает дополнительное напряжение в отношениях между сторонами.

Справка ИА REGNUM:

Антон Кривенюк — российский и абхазский журналист.